您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾上市柜公司员工薪资排行:半导体行业最高薪

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾媒体《联合新闻网》报道,台湾“金管会”昨公布台湾地区全体上市柜公司揭露员工薪资统计,上市公司非主管全时员工平均年薪为一百万点八万元(新台币,下同),半导体业最高、观光产业最低薪;上柜公司平均为七十二点九万元,半导体业最高、塑料产业最低薪。

  “金管会”要求台湾地区所有上市柜公司必须在公开信息观测站揭露去年“非担任主管的全时员工薪资”,据统计,扣掉主管级与领时薪的员工后,台湾上市公司非主管全时员工平均年薪为一百点八万元;上柜公司非主管全时员工平均年薪为七十二点九万元。

  “金管会”也公布了台湾上市、上柜薪水最高前五大产业。上市公司前五名年薪都超过百万,前一到五名依序排名为半导体、计算机及接口设备业、塑料工业、油电燃气业、其他电子业。而第六名是金融业,年薪也有一百一十五万元。

  上市公司后五名的产业薪资则跟前五名差了一半,要赚两年才能相当于半导体业的薪资。上市公司最低薪是观光业,年薪约五十五点二万元,其次是玻璃陶瓷业、橡胶工业、纺织纤维业、生技医疗。

  上柜公司最高前五大产业未逾年薪百万,最高是半导体约九十七点二万元,其次依序是金融业八十三点四万元、建材营造业八十一点二万元、信息服务业八十点七万元、计算机及接口设备业七十六点九万元。

  上柜最低薪的五大产业中,最低是塑料业年薪约四十五点五万元,观光产业年薪约四十八点九万元排第二,后三名依序是橡胶工业五十点二万元、航运业五十三点三万元、农业科技五十四点四万元。

  台湾“金管会”表示,各上市公司明年也要揭露非主管的全时员工“薪资中位数”,给大众参考。(记者戴瑞瑶/台北报导)

相关新闻
台湾服务业大抢人!薪资方面大放利多

华夏经纬网7月16日讯:据台湾媒体《镜周刊》报道,随着下半年服务业进入传统旺季,台湾地区包括零售百货、餐饮业等,仍有相当大的人力缺口,本刊调查,为吸引优质人才上门,岛内服务业龙头纷纷展开抢人大作战,包括麦当劳、微风百货、家乐福,都祭出优渥的薪资福利与完整的教育训练,藉此吸引人才上门。   ▲台湾地区服务业第三季人力缺口大,各企业都祭出良好福利...

扎心!美经济学家谈台湾:薪资停滞 30年都没变

图为美国经济学教授泰勒·科文 被英国《经济学人(The Economist)》周刊评选为“全球百大最具影响力经济学家”的美国经济学教授泰勒·科文(Tyler Cowen)日前赴台湾发表演讲,表示“令我相当惊讶的是,台北与30年前相比,几乎没什么变化”!岛内网友直言“扎心”。 据“联合新闻...

台湾“航空双雄”年薪相差36万?揭长荣真实薪水

罢工的空服人员(图片来源:台湾《中时电子报》)   长荣空服员认为自己的薪资待遇不如华航,而于20日发动罢工,迄今进入第10天,双方依旧僵持不下。其实,根据官方数据显示,长荣航空员工平均薪资是152.1万元(新台币,下同)、华航则是153.7万元,长荣只小输华航1.6万元。对此...

代发工资放“薪”管家 厦门兴业银行打造普惠金融实践样本

台海网6月27日讯(记者 刘彦玫 通讯员 林伟达)6月25日下午,兴业银行厦门分行在兴业大厦召开以“立足大众,服务至上,用‘兴’陪伴”为主题的薪资代发新闻发布会。 “今年是新中国成立70周年,同时也是兴业银行厦门分行的‘而立之年‘,30年来,无论遇到什么样的困难,‘以客户为...

调查显示:台湾逾90%应届毕业生考虑到境外工作

中新社台北6月24日电 台湾yes123求职网近日公布的一项网络调查结果显示,高达92.6%的应届毕业生考虑到境外工作,比例不仅高于去年,也创下该项调查设立12年来的新高。据分析,薪资是吸引台湾应届毕业生赴境外工作的主要诱因。   中时电子报24日的报道指出,台湾应届毕业生最愿意去的国家和地区前三名分别是日本、东南亚和美国。受访者中愿意到大陆就业的比例为26.7%...