您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“柯郭王”结盟2020,超完美切割?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台北市长柯文哲筹组台湾民众党订8月6日举行创党大会,成为蓝绿之外的第三势力,震撼政坛。柯自认参选2020赢面不大,选择与郭台铭合作,柯组党、郭参选,各取所需。台湾目前登记有案的政党多达346个,仅有5个政党在“立法院”有席次。面对蓝绿两党的老化与僵化,柯组党有机会引领风骚,但有没有机会走向“全民最大党”之路,还要翻越很多山头。

柯文哲将新创政党取名“台湾民众党”已说出了他的路线。台湾蓝绿两大党,中国国民党有“中国”两字、民进党有“台独党纲”。第一代台湾民众党于1927年台湾日据时期由民族运动者蒋渭水医师创立,蒋于1912加入中国同盟会台湾分会,曾获孙中山赠送开国纪念章,日据时代多次因反殖民政府的种种措施遭囚禁。柯沿用台湾民众党党名,有台湾心也有两岸观点,折射出“台民党2.0”的中间路线。

柯文哲此时组党,有其先天的优势。

第一是台湾民众对两大党的无感。根据美丽岛电子报7月的政党好感度调查,台湾20岁以上成年人对民进党有好感的占37.2%,反感的51.1%;对国民党有好感的34.4%,反感的51.2%。两党哥俩好,都是反感多于好感,反感度差距竟只有0.1个百分点。2018九合一选举期间流传,台湾最大党是“讨厌民进党”,其实以这个民调来看,国民党被讨厌程度也不相上下,只是执政的是民进党就先被选民制裁了。

蓝绿两党被讨厌的理由不外,老化、恶斗、意识形态、被特定大老与派系垄断,两党轮流执政,执政沉疔不相上下等。韩国瑜庶民路线才因而在国民党引起旋风。然而国民党中央到台湾70年,民进党创党33年,台湾还能维持两党政治,主要是第三势力不足以撼动蓝绿各霸一方的局面。2000年宋楚瑜创立亲民党时曾被寄予厚望,2001曾拿下46席“立委”(当时总席次225),后来一路走下坡,如今只有4席(总席次113)跟“时代力量”一样多。10多年来台湾未曾出现能拉动第三势力的政治领导人。

以当前形势,柯文哲有很好条件可引领台湾的第三势力。他2014选上台北市长,目前大约有2成到2成5的基本盘,支持者主要是40岁以下、高学历、中产阶级、偏绿。未来与鸿海集团创办人郭台铭结盟后,可进一步扩展到泛蓝、知识蓝,蓝绿白三分天下,有机会可以做到让中间大,两边小。

柯文哲此时组党的第二个先天优势是两岸路线。柯很大一块基本盘在绿营,但民进党现在的“抗中路线”伤害经济很大,8月1日起陆客赴台个人游全面暂停,传出接下来团客也会缩减,旅宿业者已预警半年后可能出现倒闭潮。根据美丽岛电子报7月民调,高达6成5民众认为台整体经济现况不好。在这份民调中,蔡英文信任度有4成,但认为台湾经济现况好的只有2成7,反映出连部分挺绿选民都认为经济差。未来,绿营交流派会被柯文哲拉走,蔡原本的如意算盘是利用香港事件升高“抗中”火力为连任加分,但在三分天下之际,柯有裂解绿营的实力,蔡此举会让民进党深绿化,即使有短多也是长空。

柯文哲的“两岸一家亲”路线,原本就在蓝绿的中间。现在蓝白虽然都是两岸“交流派”,但国民党有沉重历史包袱,柯文哲没有。大陆在与蓝、白交流明显有不同的标准,从双城论坛就可以看得出来,柯好好把“两岸一家亲”谈下去就基本过关。反观韩国瑜接下来的两岸政策左右为难,既要与大陆维持关系,又要讨好非蓝选民,并避免被绿营扣“红帽”,没那么容易。接下来还有一个微妙之处,未来柯与郭台铭的结盟倾向是柯组党、郭以无党籍选2020,郭王合作。柯文哲本人不出战2020,台民党的两岸政策就可以抓得较宽松,争取泛绿选民。

因此,柯郭王的组合,柯攻绿营、中间选票,郭王以无党籍拉蓝军、地方基层选票,柯郭各取所需。郭需要柯2成到2成5的基本盘,柯需要郭为台湾民众党练兵,冲“立委”席次。从柯的角度,即使郭未当选,台民党只要“立委”席次别太难看,也没有输。以党政分离方式处理,柯可有更大弹性,两岸论述暂时不必进入深水区,稳住浅绿选民。这种结盟方式,谁说不是“超完美切割”!

柯、郭结盟有人有钱。台湾民众党出现后,台湾政党版图将重组,深蓝与地方派系靠向国民党,“抗中派”靠向民进党,浅蓝、浅绿、年轻人往台民党靠,若能稳定向前行,未来也非没有成为“全民最大党”的可能。墙头草的地方派系也可能西瓜偎大边。

不过,新兴政党能不能成气候需要一段时间观察,从亲民党、台联等的弱化可看到其中的规律性,亦即过度强调个人的政党通常难以壮大。历史上,能够经久不衰的政党,都是汇集各方精英众志成城、风起云涌起来的,一代又一代领导人接力发展。柯文哲的台湾民众党往后若变成柯P党,发展就十分有限了。

相关新闻
柯文哲批蔡英文:你身边每个人都在贪污

台北市长柯文哲的“台湾民众党”即将举行创党大会,而柯本人却在近日与民进党“立委”郑运鹏打起了嘴仗。 交锋之中,柯文哲直斥蔡英文“身边的每个人都在贪污”。而面对蔡当局发言人黄重谚的道歉要求,柯也只是说“我要道歉什么?” 柯文哲在8月5日的记者会上。(图自台媒) 8月4日...

柯文哲准备在自己生日当天召开创党大会意图何在

国际在线消息(记者 马晓叶)2020年台湾地区领导人选举逼近,岛内政坛愈加复杂多变,柯文哲筹备组建“台湾民众党”,并选择在8月6日他过生日的当天召开创党大会,其意图何在?   据台湾媒体报道,柯文哲一直都很尊敬台湾日据时期反殖民运动的领袖之一蒋渭水,这次他为自己创建的党取名“台湾民众党”,就是在向蒋渭水致敬。不过,近些年来一直靠着政治上非蓝非绿而...

明天举行创党大会 柯文哲会继承李登辉还是蒋渭水?

台北市长柯文哲6日将召开“台湾民众党”创党大会,他表示,创党大会只是成立政党的第一个步骤,是法定程序所需,所以不会寄发邀请函,不邀政治人物,也谢绝捐款。 柯文哲表示,“台湾民众党”顺利成立后,会尽速将网站建置完成,用E化的方式,让每一名公民都能参与改变政治文化的行...

柯文哲呛小英身边的人都贪污 蔡办:无证据应道歉

台北市长柯文哲怒呛蔡英文身边的人都在贪污,蔡英文办公室发言人黄重谚今天要柯P,若有证据请向司法单位举报,若没有证据,也请柯公开向社会厘清,对于有许多蔡英文幕僚在柯的指控下被误解,“柯市长也应该表示歉意”。   黄重谚表示,理解柯市长一向讲话的风格,但是贪污指控极为严重,必须严正立场声明,就像柯市长常说的“有多少证据说多少话”,惩治贪污人人有...

柯文哲找王金平结盟选2020?港媒:国民党必受冲击

据台湾《中时电子报》报道,台北市长柯文哲将在明(6日) 组成“台湾民众党”,以进军“立法院”为目标,外界也好奇柯组党后,若选2020会找谁当副手?港媒就分析,若柯找国民党不分区“立委”、前“立法院长”王金平搭副手,那民进党和蔡英文就会非常有警觉性,但也会让国民党受到冲击。   据报道,港媒《中评社》今发出评论文表示,综观民进党在柯文哲组党消息出来之...