您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

柯文哲准备在自己生日当天召开创党大会意图何在

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  国际在线消息(记者 马晓叶)2020年台湾地区领导人选举逼近,岛内政坛愈加复杂多变,柯文哲筹备组建“台湾民众党”,并选择在8月6日他过生日的当天召开创党大会,其意图何在?

  据台湾媒体报道,柯文哲一直都很尊敬台湾日据时期反殖民运动的领袖之一蒋渭水,这次他为自己创建的党取名“台湾民众党”,就是在向蒋渭水致敬。不过,近些年来一直靠着政治上非蓝非绿而走红台湾的柯文哲,为什么偏偏选择在这个时候建党、在这个时候“致敬”呢?

  其实,从柯文哲当年当选台北市市长时的岛内政治氛围,我们就不难看清他此次建党的政治盘算。2014年,在岛内民众不满蓝绿的声浪中,柯文哲当上了台北市市长。到如今几年下来,他不蓝不绿的政治背景为他累积了不少人气。选择在当下组建“台湾民众党”,就是想要借岛内民众不满蓝绿的情绪,助自己在政坛上实现更大的发展。岛内已经有分析认为,根据柯文哲阵营内部的规划,假如柯文哲最终宣布参加竞选2020年地区领导人,那么,“台湾民众党”无疑就是他的辅选利器。

  于是,组党之后的柯文哲是否会宣布竞选2020年台湾地区领导人,自然成为大家最关注的话题。当然,柯文哲与郭台铭的结盟之事也引起了不小的涟漪。最近几天,岛内有个段子很流行,说郭台铭将“台湾民众党”听成了“台铭党”。还有岛内媒体说,柯文哲组党并允许“双重党籍”就是在为郭台铭加入“台湾民众党”铺路。记者得到的最新消息说,郭台铭婉拒了加入“台湾民众党”。对此,柯文哲回应称,“合作不是讲一句话就可以解决”。

  从台湾岛内目前的局势来看,韩国瑜、蔡英文、柯文哲、王金平、郭台铭等各方势力都在想尽办法打着有利于自己的政治算盘。柯文哲此时组建新的政党,一定会在岛内激起不小波澜。

相关新闻
明天举行创党大会 柯文哲会继承李登辉还是蒋渭水?

台北市长柯文哲6日将召开“台湾民众党”创党大会,他表示,创党大会只是成立政党的第一个步骤,是法定程序所需,所以不会寄发邀请函,不邀政治人物,也谢绝捐款。 柯文哲表示,“台湾民众党”顺利成立后,会尽速将网站建置完成,用E化的方式,让每一名公民都能参与改变政治文化的行...

柯文哲呛小英身边的人都贪污 蔡办:无证据应道歉

台北市长柯文哲怒呛蔡英文身边的人都在贪污,蔡英文办公室发言人黄重谚今天要柯P,若有证据请向司法单位举报,若没有证据,也请柯公开向社会厘清,对于有许多蔡英文幕僚在柯的指控下被误解,“柯市长也应该表示歉意”。   黄重谚表示,理解柯市长一向讲话的风格,但是贪污指控极为严重,必须严正立场声明,就像柯市长常说的“有多少证据说多少话”,惩治贪污人人有...

柯文哲找王金平结盟选2020?港媒:国民党必受冲击

据台湾《中时电子报》报道,台北市长柯文哲将在明(6日) 组成“台湾民众党”,以进军“立法院”为目标,外界也好奇柯组党后,若选2020会找谁当副手?港媒就分析,若柯找国民党不分区“立委”、前“立法院长”王金平搭副手,那民进党和蔡英文就会非常有警觉性,但也会让国民党受到冲击。   据报道,港媒《中评社》今发出评论文表示,综观民进党在柯文哲组党消息出来之...

柯文哲6日举行创党大会 不邀政治人物、谢绝捐款

据台湾“中央社”报道,台北市长柯文哲6日将召开“台湾民众党”创党大会,他4日在社交网站上表示,创党大会只是成立政党的第一个步骤,是法定程序所需,所以不会寄发邀请函,不邀政治人物,也谢绝捐款。 资料图为柯文哲。 中新社发 刘舒凌 摄   柯文哲表示,“台湾民众党”顺利成...

柯文哲既有定数也有变数

中评社5日发表评论说,柯文哲日前表示正筹组“台湾民众党”,扛起改变台湾政治文化的责任,并定于8月6日召开创党大会(柯称这不是正式的“组党大会”,只是成立政党的第一个步骤)。柯文哲筹组政党,引发各方高度关注,有关柯、郭、王关系的传言与分析、猜测,真真假假,让人眼花缭乱。大家关注的焦点是郭台铭的动向与选择,而真正的核心是柯文哲的布局与操作。   ...