您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

担心蓝营整合,民进党急于拉拢“小绿”保票仓

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

刚刚过去的周末,台湾三组“总统级”人马展开2020起手式,其中国民党提名人韩国瑜走访桃园,展现蓝军大团结;刚宣布组党的台北市长柯文哲首站到苗栗看老友、秀政绩;鸿海创办人郭台铭则与相关人士密集会面。面对柯文哲组党、泛绿成立小党导致分裂,民进党也感到危机,想要展开对泛绿票仓的整合。

  泛绿不愿当“小绿”

  面对柯文哲组党以及“时代力量”陷入分裂,民进党急于拉拢“小绿”。据台湾《联合晚报》3日报道,民进党主席卓荣泰宣示要在“保卫大台湾”的旗帜下,与各党各派进行对话,他与“时代力量”党主席邱显智最快5日会面。民进党担忧,“时代力量”“喜乐岛联盟党”和即将成立的“一边一国行动党”,甚至柯文哲将组成的“台湾民众党”,都可能瓜分民进党票源,让蓝营在明年选举中渔翁得利。

  不过,两党内部对合作都不敢过度乐观,包括未来如何克服部分政治理念不同,以及区域“立委”人选的协调机制,都是实质考验。报道称,“时代力量”内部不愿当“小绿”的声音也不在少数。有相关人士称,两个政党要谈合作,最重要的是政治理念是否一致。“时代力量”的“立委”徐永明4日在脸书称,卓荣泰整合目标明确、手段清楚,但到底要谈什么、做什么,才能“保台”,他应该不会认为喊一声“总统支持蔡英文”就可以。他表示,对于此前因“大量播报韩国瑜”“亲陆”等“罪名”的中天电视台,双方应共同要求“国家通讯传播委员会”(NCC)立即废止其执照,才是“保台”第一步。“时代力量”内部想挽留此前表示要退党的“立委”林昶佐,不过希望不大。

  另一个“小绿”则宣布力挺蔡英文。据台湾《中国时报》4日报道,“台联党”公开宣示要“淘汰亲中政党,巩固本土政权”,被分析是想抢政党票。

  “总统”选情混沌不明,也牵动到“立委”选举。台湾《联合报》称,台南市“立委”多年来都是民进党全包,但今年“小绿”组党声不断,且纷纷看好台南的深绿选民结构,也使得民进党参选人的选情相对告急。

  与此同时,民进党内部近日传出台湾地区领导人蔡英文和前“行政院长”赖清德要重新进行“蔡赖配”。台湾联合新闻网引用赖阵营的民进党台南市党部主委黄先柱的话称,这些说法都是民进党“为了选举而消费赖”。他还表示,民进党想要打击假新闻,自己却也在放假新闻,实在无法理解。

  绿营紧盯郭台铭动向

  郭台铭的动向依然被台湾舆论看作是左右“大选”蓝绿票仓的一个重要因素。《中国时报》4日称,韩国瑜与国民党中央试图联系郭台铭,他至今仍“已读不回”,却传出3日上午他和前“立法院长”王金平密谈两小时。《联合报》称,两人除互吐参选以来的怨气,也对是否参选“总统”的态度及想法进行广泛且深度的交谈,具体结论还不得而知,但“郭王合”或“郭王配”已有迹象。对此,王金平阵营从头到尾回应“不知情、不在场”,态度低调;郭幕僚刘宥彤也仅回应不知道。

  在“郭王会”之前,郭台铭与柯文哲传闻2日晚见面,郭婉拒入“台湾民众党”。对此,柯文哲4日回应称,“合作不是讲一句话就可以解决”。柯文哲当天在脸书上表示,创党大会不会邀请政治人物。蔡英文当天对郭柯合作参选的传言表示,任何人都有参选权利,但针对台湾的处境、挑战及基本立场都必须要说清楚。值得注意的是,蔡英文当天本安排走访台湾反殖民先驱蒋渭水墓园“渭水之丘”,但行程临时取消。外界分析是因柯文哲的“台湾民众党”以蒋渭水曾成立的政党来命名,蔡英文方面为避免政治方面的联想。

  台湾政坛气氛诡谲

  面对国民党内部各种传闻,韩国瑜4日受访时称,希望党主席吴敦义能出面整合,相信效果会更好,如果蓝军分裂,只是亲痛仇快,他个人也会尽最大诚意。马英九称,郭董深明大义,且对“中华民国效忠”又是有国际观的企业家,相信他一定会很聪明智慧地处理这事。“立委”曾铭宗盼郭台铭留在国民党一起努力,不要跟柯文哲结合,让蔡英文渔翁得利。

  据联合新闻网报道,此前郭台铭后援会老虎军团自发为其脱党参选募集联署书,郭4日以亲笔信感谢老虎军团,老虎军团随即宣布联署暂停,引发脱党压力稍缓的联想。

  《中国时报》4日分析称,国民党初选过后,郭台铭成为最抢手的人物:国民党希望他回营团结,韩国瑜需要他;柯文哲在召唤他,毕竟金流是组党最强的助力;民进党希望他出走,到哪都好。而对于内分外裂的民进党,《联合报》社论称,如今蔡英文的“改革神话”已经吹破,“白色力量”现在要到处寻求依靠,“时代力量”也无法摆脱“大绿”的喂养而濒于崩裂。

相关新闻
布局明年民代选举 民进党拼泛绿整合找奇兵刺客

据台湾“中央社”报道,为力保“立法院”优势,民进党积极布局明年“立委”选战,目前已确定3选区不提名,保留与泛绿合作空间;在台北市中山北松山、文山区等艰困区,民进党除了征询党内同志外,也努力寻找奇兵刺客。   党内干部指出,台北市提名布局,不会全都是议员出征,而且会考量年龄、性别比例,此外,在战斗力、社会形象上,也要让人家耳目一新,所以一定要...

20多年一路挺绿的台老师终醒悟:"台独"不可行 被民进党骗了

近日,岛内网友的一篇贴文火了。网友“sky1030”在“批踢踢”论坛上发文称,他的中学启蒙老师,从“永远的台独派”变成支持国民党参选人韩国瑜。老师20多年来一路支持民进党,却一边看着大陆发展成长,越发感觉“台独”是不可行的。 据中时电子报8月4日消息,该网友目睹自己中学启...

韩国瑜怒批民进党伤透台湾人心 发誓2020夺回政权

国民党候选人韩国瑜(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,高雄市长韩国瑜昨(3)日巡回桃园宫庙行后,晚间出席桃园市党籍干部餐会,会中他痛批民进党这三年半来伤透台湾人心、一事无成,并誓言将在2020夺回政权。   韩国瑜在桃园举办正式成为国民党提...

柯文哲组党搅乱绿营 台网友:民进党惨败确定!

台湾地区领导人蔡英文(左)、高雄市长韩国瑜(中)、台北市长柯文哲(右)。(图片来源:台湾《中时电子报》数据照)   台北市长柯文哲筹组“台湾民众党”,8月6日将于台大医院国际会议中心举行创党大会,为政坛埋下不确定隐忧。“立委”林昶佐旋即退党,“时代力量”是否引发“退党潮”...

整合启动!民进党下周会“时代力量” 关关皆是考验

据台湾《联合新闻网》报道,备战明年“大选”,民进党主席卓荣泰与“时代力量党”主席邱显智最快后天会晤,为泛绿阵营的协调整合跨出第一步。据了解,两党内部对合作都不敢过度乐观,包括未来如何克服部分政治理念上不同,及区域“立委”人选的协调机制,都是实质考验。   卓荣泰宣示要以“保卫大台湾”为首的旗帜下,与各党各派进行对话。民进党人士说,卓荣泰与邱...