您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“全机只有小英没买!” 华航“猪队友”提油救火再燃私烟案

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

7月中旬,蔡英文大阵仗“出访”,不仅蔡办秘书长陈菊、副秘书长刘建忻随行,光是发言人就带了三个。这样浩浩荡荡的阵容,无非就是要塑造“只有小英最能拼外交”的形象,为2020选情加分,不料却因为私烟案,不但被转移了焦点,更搞得蔡英文灰头土脸。

蔡办发言人黄重谚30日公布清查结果,确认至少有82人涉案,其中买最多的是蔡办侍卫室,共52人,订烟4999条;台安全部门则有25人购买2625条免税烟。很难想象原来蔡办侍卫室特勤人员的工作不光是护卫蔡英文的安全,还有下订、算钱、走私。

轰轰烈烈延烧了一周多的私烟案,原本以为在蔡办三次出面召开记者会、蔡英文亲上火线道歉后能慢慢淡出民众视线,不料华航三个“猪队友”提油救火、拍错马屁,让私烟案再次陷入混战。

7月30日,华航派公关室协理林恒杉、空服处空服管理部经理刘建文及客舱经理骆婷,接受岛内媒体人周玉蔻的广播专访。在问及蔡英文有没有买免税商品时,刘建文语带轻佻地表示:“好像全飞机就她没买免税品,因为她可能太忙了”。

刘建文大概是想拍一下蔡英文的马屁,不料引来更大的麻烦。跟随蔡英文“出访”的民进党籍民代蔡其昌、管碧玲、罗致政、赵天麟都透过“脸书”自清:管碧玲说她若有买免税品,就到华航门口无限量发鸡排;蔡其昌表示他不抽烟,连免税册子都没看过,怎可信口开河、胡乱抹黑;罗致政则说要对爆料者提告到底。

(图左:刘建文)

华航干部既然奉命上广播节目接受专访,出发点自然是要努力切割蔡英文和私烟案的关联,结果这三位“猪队友”竟然在节目中轻佻谈笑,说明特权走私免税烟在华航早就见怪不怪了。异曲同工,蔡办就私烟案开了三次记者会,但也只见秋毫、不见舆薪,完全不在意社会观感。

实际上,乍看走私万条香烟的数量颇具震撼效果,但若从走私案的角度看,这起私烟案的涉案金额其实并不高,跟真正大案相差甚远。因此,民众在意的并不是这起私烟案的犯罪细节,而是这样堂而皇之的特权,走私的“高速公路”是怎么成形的?蔡办高层、台安全部门、特勤人员又扮演什么角色?

再看私烟案爆发后蔡英文团队的一系列处理过程:第一时间开铡台安全部门主管彭胜竹和蔡办侍卫长张捷,展现蔡“明快果决”的处理态度。随后,蔡团队高筑防火墙,拖出替死鬼李登辉、陈水扁和马英九的“维拉三人组”,把私烟案的黑锅抛给“历史共业”。最后,蔡办一句“超买”为私烟案定性,试图模糊“超买”和“走私”的界限。但可惜,私烟案并没有按照蔡英文的预期发展下去,从外界对“超买”定义的激烈反弹,到网络上对华航人事的种种质疑,以及后续各种阴谋论的出炉,都可以看出台湾社会对民进党的不信任感重新累积,之前依靠“反中”意识形态而炒热的“辣台妹”形象荡然无存,让人重新看到蔡英文做事优柔寡断又不敢承担责任的形象。

对此,国民党“立院”党团30日召开记者会整理出“蔡政府酬庸榜”,上面不仅有蔡英文的“国王人马”,还有蔡办秘书长陈菊的“菊姐天下”、台交通部门主管林佳龙的“龙家班”。国民党籍民代柯志恩质疑,蔡英文到底欠陈菊多少人情,才要用所有的官位跟资源去偿还?

一直对蔡英文心怀不满的陈水扁,也在这次“历史共业”中“躺枪”,因此他很不客气地借“新勇哥物语”大谈私烟案,认为蔡当局有错就要改,如果外传真正大尾的在蔡办和民进党都有重要职务,且还是选举操盘手之一,蔡英文更应破除情面,壮士断腕,不要再被这些败类拖垮选情!陈水扁还意有所指,称2020选战开打,台检调司法介入大选,提前选边站,因为他们的政治嗅觉一向最为灵敏。

为什么“捡到枪”和“捡到烟”的蔡英文会判若两人?一直以来被认为最擅长选举的民进党,为什么这次在私烟案应对上显得力不从心?这不是因为民进党不会选举了,而是他们全面“执政”后出现了太多见不得光的黑暗面,让他们面对危机时开始瞻前顾后。换言之,现在的民进党其实是负重前行,而前路更是布满地雷,因此很难同过去一样,轻松驾驭选战。

相关新闻
台网红改编军歌讽刺私烟案,网友笑喷(动图)

岛内走私烟案持续延烧,引民众怨声载道。近日,有台湾网红将军歌歌词加以改编恶搞,其中“九条好汉在一班”变成“9000条好high载运班”,暗讽台当局不诚实,更点出“官官相护”的陋习。歌词一出,网友直夸“完全无违和”。 据台湾中时电子报7月31日消息,名为“Oh!特爽右边那位”的网红,借走私烟案恶搞改编军歌讽刺台当局,并在社交网站发文称,“9000多条好high~...

私烟案陈菊神隐8天没事 前"立委"叹:台湾最大的问题

蔡英文专机爆走私香烟风暴后,蔡英文办公室秘书长陈菊神隐8天,终在昨“立法院副院长”蔡其昌新书发表会时表示,不会逃避责任,若有任何责任,她会承担。在此期间,不见绿营提出一句评语;反观韩国瑜在7月19日强降雨水灾,人未现身,绿营立刻码表伺候,攻击韩神隐快20个小时。前“立委”孙大千感叹这就是“台湾现在最大的问题...很多人发生事情只看蓝绿,不问是非”。...

私烟案陈菊神隐8天没事 高雄大雨他们却攻击韩国瑜“神隐20小时”

据台湾《中时电子报》报道,蔡英文专机爆走私香烟风暴后,蔡英文办公室秘书长陈菊神隐8天,终在昨“立法院副院长”蔡其昌新书发表会时表示,不会逃避责任,若有任何责任,她会承担。在此期间,不见绿营提出一句评语;反观韩国瑜在7月19日强降雨水灾,人未现身,绿营立刻码表伺候,攻击韩神隐快20个小时。前“立委”孙大千感叹这就是“台湾现在最大的问题...很多人发生...

台北检方查私烟案 两天共讯问67名订烟者

据台湾《中时电子报》报道,台北地检署侦办“国安”特勤私烟案,检察官继29日讯问23人后,30日持续针对“国安局”团购名单,逐一以证人讯问44人2天合计已讯问67人,据了解,检方要求逐一说明购烟目的,这些人供称订烟主要是自用,多订的烟品则是转送或替同事或亲友代购,没有转售牟利。   另2名检察官30日赴位于桃园的“关务署”台北关,讯问5名当天执行拦检免税烟...

民进党私烟案扯马英九 罗智强怒轰:陈菊该被枪毙10000次!

据台湾《中时电子报》报道,近期“国安”人员藉蔡英文出访返台之际,涉嫌走私上万条香烟入境,蔡英文办公室秘书长陈菊受访表示“若有她责任,会承担”,“交通部长”林佳龙亦予以护航。对此,前马办副秘书长罗智强怒呛林佳龙,“如果马当局官员要枪毙1千次,那陈菊该被枪毙1万次吧”。对此,网友纷纷在罗智强脸书留言,“林佳龙也担心没头路、所以脑筋急转”。   据...