您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

林佳龙:台铁要永续经营 须先解决误点问题

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台湾《联合报》日前披露,台铁准点率去年降到10年新低,误点的背后源自于“差不多就好”的组织文化。台“交通部长”林佳龙29日晚发文表示,“台铁要永续经营,先把误点解决”,人力物力都差一点,“误点也真的只是刚好而已”;他已建议成立跨部门台铁改革推动小组,系统性改善台铁体质。

   去年10月21日普悠玛翻车事件后,台铁公司化声浪再度浮上台面,但随“九合一”选举逼近,再次胎死腹中。本报系愿景工程上周推出“解锁台铁误点之谜”,点出台铁误点固然牵涉设备妥善率、维修保养等问题,但更关键的来自其欠缺严谨的组织文化,其又源自于“吃大锅饭”的体制。

   林佳龙发文说,台体为什么总会误点?这是每位乘客都想知道的答案。很多人认为,原因在于台铁的“差不多”文化:出发时间“差不多”就好,维修“差不多”就可以。人力物力都差一点,误点,也真的只是刚好而已。台铁每位乘客每天面临同样的问题,就是我们即刻需要解决的问题。

   林佳龙表示,普悠玛事故后,他建议行政机构成立跨部门台铁改革推动小组,从组织管理、营运财务、安全管理层面,系统性改善台铁体质。

   “然而眼前旅客每天都得面对误点的困扰”,他说,除了推出新的票务App让旅客能确实掌握列车动态、更新时刻表,也要求台铁必须以最快速度拟定维修作业SOP,把故障率降到最低,现正进行中的铁路捷运化工程,更必须检讨车站建置及车辆调度,把效益放到最大。

   林佳龙说,台铁背负沉重的人事成本与社会责任,要让台铁永续,长远来看必须公司化经营,但是转型并非一蹴可几。他认为,短期间台铁应该先调整体质,透过企业化经营,提出转型与配套。整个改革之路,也需要整个当局跨单位来支持。“我们都期盼,台铁这块百年招牌,能够越来越好,让人民感受到不一样!”

来源:联合新闻

相关新闻
台铁捷运化惹人怨 台“交通部长”林佳龙要出手了

台铁近年推动捷运化政策,引发不少民怨。(记者王腾毅/摄影,联合新闻网)   台“交通部”多年前推动台铁捷运化政策,但未衡量台铁路轨容量或车辆是否足够,许多新设通勤站也不符营运需求,导致台铁误点频繁。“交通部长”林佳龙接受本报专访指出,“捷运化不是失败的政策,但可以被优化”,将检讨车站建置及车辆调度,以求快慢分流及提升行车效率。   “交通部”...

台铁一名男乘客抽烟玩刀 列车长通报警察处理

据台湾“中央社”报道,台铁自强号列车28日发生一名简姓男乘客疑在哺乳室内抽烟且把玩折叠刀,列车长制止无效,经台铁松山站行车室通报铁路警察局,2名警员到场查证乘客资料后登记备查。   铁路警察局28日下午2时40分许接获台铁松山站行车室通报,指台铁221次8至9车处发生乘客纠纷情形,立即通知两名警员前往现场处理。   两名警员到场进行调查了解发现,简男疑在...

蔡英文“超买”说被自己人打脸 林佳龙:私烟案走私违法

据台湾联合新闻网报道,华航私烟案持续延烧,台当局“交通部长”林佳龙表示,这是一件违法的走私案件,面对法律,有错就要认错,这也是社会希望当局应有的态度。经过这几天的努力,华航公布的信息已经有进展,将要求华航一个礼拜之内要提出详尽报告对外公布。 林佳龙表示,华航私烟案是一件违法,而且引起社会重大关注的案件,社会大众希望当局面对涉及违法的事件,一...

台铁准点率创10年新低 主因竟来自“差不多文化”

据台湾《中时电子报》报道,全台民众可能对台铁误点的风格已经习以为常,去年又因司机员被调度员提醒赶点而发生普悠玛事故,在去年准点率更创10年新低。有报导就指出,不断误点的原因正是长年累积下来的“差不多文化”,因为对台铁来说,“守时”不是优先原则,不会影响实际运作。   根据《联合新闻网》报导,去年台铁总误点时间累积超过52万小时,平均每天误点1450...

台铁准点率10年来新低 一天“偷”走台铁旅客两年时间

据台湾《联合报》7月22日报道 2019年3月一名日本观光客对着台铁月台误点76分钟的时刻板猛拍,因此上了新闻。台铁误点不是新闻,因为台铁误点早是台湾人的日常。   台铁的准点率更在2018年降到10年新低。根据统计,2018年全台平均每天有656万人次使用公共运输,其中有63万人次搭乘台铁。   换算2018年台铁每天平均误点分钟数与列次数,再乘上每列车平均搭乘人数,...