您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

天价律师费白花!高雄气爆5年 善款运用再爆弊端

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道,高雄气爆善款运用传出重大发现!高雄巿议会项目调查小组查出,高巿府本来就有求偿救助金审查会,还开了46次会,律师几乎只要加总救助金数字即可,因此代位求偿编的6584万元(新台币,下同)律师费可能白花了,已决定用图利罪嫌移送检调侦办。

   据报道,45亿多元的气爆善款屡被质疑滥用爱心,尤其还让陈菊巿府透过代位求偿,买到灾民债权,得以在民事官司全身而退。高雄巿议会八一石化气爆事件民间捐款专户收支运用情形调查项目小组更发现,6000多万的律师费可能白花了。

   项目小组召集人陈丽娜29日指出,菊巿府以代位求偿,藉善款编列6584万元的律师费分成2个标案打气爆官司,法院一审判赔8亿余元,但这6000余万元根据调查,其实不需要用到律师,这也是为什么她要把案子移送的原因。

   气爆善款移送检调,将是继装置艺术后,高雄气爆善款运用的第2件。陈丽娜说,高巿府原本就有求偿救助金审查会,由巿府相关人员及法界人士组成,气爆灾民3140件代位求偿案子应该要赔多少钱,就是由他们算出来再交给律师。

   她说,审查会总共开了46次会,将金额算出来,菊巿府找的律师则把3140件拆成6大案,每案约500件,虽夸称1个案子只要1万元律师费,但一庭花的钱大约是500万元,总共支出6000多万的律师费可能根本就不需要花,说不定“法制局”自己送案就可以了。

   陈丽娜另认为,菊巿府说代位求偿“判多了退给你,少了不用补”,但一审宣判与核定的金额大概少了3000多万,等于高巿府花了6000多万律师费,还要回补3000多万到善款,真的看不懂为什么用善款去做不需要的“法律”扶助。

   另外,代位求偿得标的聚贤法律事务所,所长王怡雯盛传只是挂名,实际主持的是前高雄巿副巿长许铭春(现为“劳动部长”),而王怡雯还是时任“法制局副局长”王世芳侄女,此外得标之一的正邦律师事务所,当时“法制局长”许乃丹就是正邦出身的律师。

   法界人士认为,如果当时代位求偿的标案作业是由“法制局”负责,那么王世芳就不能参与决策,否则王怡雯所属的聚贤法律事务所拿到标案,就有违反“公务人员利益回避法”之嫌,至于许乃丹已离开正邦许久,应该没这问题。

   虽然许铭春多次声明,她当律师时,以及过去主持的律师事务所从未承接气爆代位求偿诉讼案。但议会项目小组认为,菊朝人马在过程中瓜田李下,尤其根本不需要的东西却多花了,因有图利之嫌,所以决定近期内移送检调追查。

相关新闻
来榕游客丢失“天价手机” 众人齐心帮忙找回

台海网6月27日讯 据福州日报报道,澳门游客吴先生来榕游玩,在酒后误将一部价值10多万元的“天价”手机落在出租车上。酒醒后,吴先生焦急万分,立刻向市道运中心求助。在众人齐心帮助下,吴先生寻回了被“捡走”的手机。 22日晚,吴先生酒后乘坐出租车时将一台购买价为人民币16.8万元的诺基亚vertu手机落在出租车上。因为没有索取的士小票,也不记得车牌号,吴先生只...

武夷山回应“天价茶”:推出“茶青卡”掌握茶青数量 推行“认标购茶”

新华社福州4月15日电(记者魏培全、郑良)8日,新华社“新华视点”播发《随意贴“大师”“山场”标签,1斤岩茶能炒到几千元到数十万元!》,对部分茶商随意贴“山场”“大师”标签,炒作天价岩茶问题进行了报道,引发社会关注。武夷山市政府15日回应称,这些乱象损害了消费者权益,也...

台铁砸10亿开发售票App "蓝委"质疑涉及弊端

据台湾“中央社”报道,国民党“立委”许毓仁今天指出,台铁竟花了新台币10亿元做出一个售票系统App,但网络负评不断,他怀疑其中有弊案,要求“交通部”、台铁公布资金流向、采购合约。   许毓仁还说,台铁与“交通部”采购合约他都有,“就看你们要不要主动公布,不然上到‘部长’林佳龙,下到台铁局长,你们一个一个都要下台。”   据报道,许毓仁与国民党“立...

台塑六轻工业区气爆初步检讨报告:管线孔蚀酿灾

据台湾《中时电子报》报道,台塑六轻台化芳香烃厂7日发生气爆意外,10日台化公司提出初步检讨报告,强调主要是管线孔蚀酿灾,将在1个月内完成管线检查,并持续进行管线更新,确保意外不再发生。 台塑麦寮六轻厂区台化芳香烃三厂7日发生气爆,所幸无人员伤亡。(图:台湾《联合报》/云林县府提供)   麦寮乡六轻工业区台化公司芳香烃3厂日前因液化石油气泄漏导致气爆,...

台塑六轻工业区气爆威力大 养殖业者:吓死数千尾鱼

据台湾《联合报》报道,台塑麦寮六轻工业区台化芳香烃三厂7日下午大爆炸威力惊人,距离约1、2公里的鱼塭业者8日发现,许多虱目鱼翻白肚死亡,怀疑被大爆炸“吓死”。鱼塭里也找到不少泡棉和污黑油渍,估计有数千尾鱼“受害”。台塑强调,若鉴定是爆炸造成的损失,一定会负责。 台塑麦寮六轻厂区台化芳香烃三厂7日发生气爆,所幸无人员伤亡。(图:台湾《联合报》/云林...