您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

张亚中:唤醒“无明”台湾 我的初选已胜利

www.taihainet.com 来源: 厦门广电网 用手持设备访问
二维码

  国民党2020党内初选近日尘埃落定,台湾孙文学校总校长张亚中虽然民调数字垫底,但他的政见论述却备受好评。身为学者的张亚中,钻研两岸问题数十年,回顾参选之路,他自比“鹦鹉救火“,称费心坚持只是希望为混沌的台湾找一条出路,为两岸和平统一点亮烛光。今天,驻台记者就带您一起走近国民党内所谓的“非主流“又“硬核“的张亚中。

  台湾孙文学校总校长 张亚中:中国历史从来不是以成败、胜负、得失、评是非,而是以能否坚持民族文化气节论英雄。虽然没有赢得初选,但深信在这混沌无明的台湾,我已讲出良知的话、做出应做的事,让已经对未来充满疑惑不安的人产生了希望的共鸣。

  初选民调落败在大家的意料之中,但在张亚中的眼里,这却是自己的一场胜利。身为孙文学校总校长,张亚中研究两岸问题数十年,参选对他来说就如同“鹦鹉救火“,毅然决然地投入这场世人眼中毫无胜算的初选,只因他这一颗为台湾拨乱反正之心。

  台湾孙文学校总校长 张亚中:我觉得台湾现在这个社会,现在最糟糕的一点就是用佛教来讲是处在一个“无明“的状态。“无明“是最可怜的,就是你已经不会去分辨什么是对和错、什么是是与非。因为台湾这几年来整个民粹的操作,包括我们的教科书、包括对两岸关系的操弄,很多人、特别是年轻人,他对于事实的判断,他已经失去了他的一个准头了。面对未来的时候,不知道哪一个方向对于台湾才是最好。我的参选就是要看社会能不能够觉醒,如果社会不能够觉醒,那我一定选不上;但是如果社会能够觉醒,我选上选不上又有什么关系。

  张亚中在国民党众人里一直显得有些“非主流“,但他坚持追求真理,“非主流“不等于就是“错的路线“。张亚中的眼里,人也好,政党也罢,失了理念,就是失了魂魄。

  初选的舞台上,张亚中不断强调“我是台湾人,也是中国人“,用自己的声量一次次地呼吁国民党不要落入民进党架构的迷阵之中,国民党只有找回理念,才能赢得民众的认同,带领台湾找到出路,实现两岸和平统一。

  台湾孙文学校总校长 张亚中:选举会让人产生一个错觉,就是为了要赢得选举,那我就改变我的论述去迎合大多数人。可没有想说一个政党,你不能永远去迎合大多数人,你是要去引导大家的人,你要去做对的事情。我在这三场政见说明会里面我就说,我是台湾人也是中国人。各位你不要看,这种东西在公开场合常常讲之后,台湾年轻人才会觉得说也对啊,你越不敢讲越回避,他越把它妖魔化。

  如果用现在的流行语来形容,张亚中是一个勇于“正面刚“的人。从不讳言国民党理念的缺失,也不避谈岛内普遍的价值混沌乱象,更多次公开抨击岛内各政党处理两岸关系的“拖字诀“。做了数十年的两岸统一路径设计,张亚中一直主张积极探索以推进和平统一。

上一页 1 2下一页
相关新闻
民进党初选揭露了台湾什么问题?

一直以来,台湾都宣称自己是亚洲民主的“灯塔”,实则有夸大和虚构之嫌。在民主政治的具体运作过程中,许多细节都能反映出台湾所谓的“民主”,不但背离了民主的精神和价值,而且也违反了民主的制度与程序。前不久刚刚落幕的民进党初选,就能在一定程度上说明台湾民主的上述问题。 初选是有资格推举候选人的政党产生本党台湾地区领导人提名人选的必要渠道和办法,具有...

“救火的鹦鹉”张亚中:国民党并不在意的胜利者

本周伊始,国民党2020党内初选民调结果公布,台大教授、台湾孙文学校总校长张亚中以3.54%垫底,但他很快发表“胜利感言”——《我们已点燃了照亮方向的烛光》。张亚中表示中国历史从来不是以成败胜负得失评是非,而是以能否坚持民族文化气节论英雄。“我口说我心,我思引我行;无愧...

岛内媒体人曝:韩国瑜胜初选后与马英九通话,马鼓励“加油”

台湾“中时电子报”20日报道,高雄市长韩国瑜在国民党2020初选胜出后,曾打电话给台湾地区前领导人马英九。岛内媒体人黄敬平爆料两人的通话内容,当时韩国瑜打电话向马英九“报告”称“我赢得初选了”,马英九则回应:“加油!”   据“中时电子报”7月20日报道,韩国瑜在初选胜出...

初选落败伤"元气"?郭台铭身家缩水183亿新台币

郭台铭(图源:台媒) 鸿海创办人郭台铭在国民党党内初选中落败后,出国沉淀,淡出公众视野。台媒转而聚焦其资产受初选结果的影响程度,并刊文盘点称,自参选以来,郭台铭净资产缩水56亿元新台币;如果单以鸿海来看,郭台铭身家缩水则高达183亿新台币。 据东森新闻云援引“彭博亿万...

初选后王金平在等什么?台媒体人:王在等关爱的眼神

据台湾《中时电子报》报道,国民党2020初选,高雄市长韩国瑜胜出,前“立法院长”王金平17日表示,会安排时间与韩国瑜见面。资深媒体人邱明玉却直言,王金平还在等两件事,就是等韩国瑜掉下来,还有就是等关爱的眼神。   据报道,邱明玉指出,韩国瑜有去找连战,拜托他去和王金平和郭台铭沟通,连战真有帮他做,因连战去国共论坛时,曾带一些企业家随行,郭台铭也有...