您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“两国论”又冒头!蔡英文竟要求“友邦”以“中华民国台湾”相称

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾地区领导人蔡英文“外访”竟然首次出现要求“友邦”以“中华民国台湾”相称。

  “大华网络报”24日发表评论说,蔡英文刚刚结束了她上任三年零两个月来的第七次“对外访问”。值得关注的是,此行所涵盖的是加勒比海四国,然而,这些国家却以“中华民国台湾”相称台湾,且据报导,此为台湾方面的要求。

  这是蔡英文“外访”首次出现的现象,其政治含意必然很高,对台海局势的影响也就不容轻忽。

  须知,这些国家应蔡当局要求而使用过去未有的称呼称呼台湾,近乎是非正式地被通知“中华民国”更改“国号”。鉴于一年来蔡英文愈来愈明显的“两国论”言行,两岸关系将随着台湾大选迫近而益形紧绷脆弱。

  上月26日,蔡英文向韩国瑜喊话称,请韩先确认“中华民国台湾是一个主权独立的国家”。蔡英文说的“中华民国台湾”,显然是刻意和传统意义、宪法意涵的“中华民国”进行区别,而这正是“两国论”的核心主张。按照该论,两岸为“一边一国”,这也终将刺激大陆强力反弹,造成双方摊牌。台湾有何必要做此冒险?

  李登辉在位后期的1998年9月,组织了蔡英文等人参加“两国论”小组,于1999年5月完成研究报告,包括建议以“中华民国台湾”取代“中华民国”;纵使仍称“中华民国”也不应强调始自1912年,以切断“中华民国”和中国大陆的历史及政治联结。

  1999年7月,李登辉依据该报告而向“德国之声”提出两岸为“国与国关系”,立即引起大陆和美国的震惊,因为这打破了两岸在1992年对口头声明“一中”原则、谋求国家统一的共同立场,也冲击了美国的一个中国政策。

  “两国论”的名目是强化“中华民国”主权,但是根本达不到目的,反而自伤。尤其该报告建议透过修改“宪法”来实现两岸法理上的切割,结果在大陆表现不惜一战的军事演习,以及美国对李登辉十分不满的双重压力下,被迫收手。

  当时权势如日中天的李登辉都不得不退回“一个中国、两个政治实体”、“当前国家尚未统一,两岸对一个中国的看法各有不同”。

  其后当权的陈水扁也曾试图“正名制宪”,最终仍承认“李登辉做不到,我也做不到”。现在蔡英文又重拾二十年前的主张。她于去年八月萨尔瓦多在“外交”上“弃台就陆”后发表声明,令人瞩目地数度提出“中华民国台湾”,接着在双十祝辞、元旦祝辞都如此自称,进而要求竞选对手韩国瑜跟进,再进一步运用于“邦交国”。可以研判还会有后续,也就将对台海局势雪上加霜。

  和李、扁意图采取兔跳式两三步到位但告失败的“正名制宪”不同的是,蔡英文的做法为蚕式蠕动前行,以防大陆立即的霹雳式反制。然而台海潜藏的危机仍在不断积累,如果台湾政局长期未变,前景不堪设想。

相关新闻
蔡英文到底有多害怕失去权力:只要妨碍到她都要靠边站

民进党自2016年第二次得到台湾执政权后,其展现出的对权力的强烈占有欲,与陈水扁时代相比有过之而无不及。特别是一到快要选举的时候,比如现在,距离2020年选举越来越近了,前一阵蔡英文愣是靠着“低民调”数字“打赢”了妄图“逼宫”的党内同志赖清德,如今向着2020年冲刺的时候,“维持权力现状”更是几乎成了蔡当局与民进党的唯一目标。 蔡英文害怕失去权力的心态...

蔡英文吹嘘在美“各种突破” 真相果真如此吗?

台湾地区领导人蔡英文22日结束出访返回台北,台当局大肆吹嘘此行的“种种突破”。不过很快被岛内舆论打脸。有学者认为特朗普政府奉行对台的“三不政策”,与其说美方是因为台湾所谓“进步价值”支持民进党当局,倒不如说是和大陆较劲。   炫耀“5个第一次”   蔡英文22日中午结束出访返台抵达桃园国际机场,随即在脸书发文称,这次12天出访加勒比海“友邦”,包括...

民进党昔日小弟捅马蜂窝 蔡英文“捡到烟”留给台湾三大谜团

作为昔日民进党的小弟,“时代力量”两位主席敢捅马蜂窝,让蔡英文当局颜面扫地,本身就是一件值得关注的事情。   “蔡英文捡到烟了。”民进党当局遭遇执政3年来的最大丑闻。22日蔡英文专机抵达台北桃园机场,领导人办公室侍从室少校吴宗宪利用领导人通关便利,企图用5辆货车将9800条免税香烟走私入境。结果被桃园海关拦截,人赃并获。   原本台湾当局想大讲此次...

蔡英文安保人员走私9800条免税烟 吴敦义怒斥:白日见到鬼

针对蔡英文身边的安全人员利用陪蔡“出访”机会,狂买9800条免税烟,并在22日通过“特殊通关礼遇”,夹带入境一事,吴敦义23日下午发声表示,台湾从没发生过这么丢脸的事情,简直是见鬼!吴敦义强调称,这件事一定要彻查到底。 据台湾“东森新闻云”报道,台湾地区领导人蔡英文22日刚结束所谓的加勒比海“友邦”行程返回台湾,其身边人就被曝出大“丑闻”。黄国昌在社...