您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党不分区名单角力 各方势力开始活动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台湾“中央社”报道,国民党28日将举行“全代会”正式提名高雄市长韩国瑜参选2020,党内完成大部分“立委”提名后,接下来不分区名单备受瞩目。党务人士说,这是件苦差事,由党主席吴敦义主掌决定权,对韩国瑜较有利。 

  韩国瑜在初选民调胜出,28日“全代会”将正式被提名成为2020台湾地区领导人候选人,也将与“立委”举行联合造势,台湾地区领导人和“立委”就定位后,接下来就要处理不分区“立委”提名。 

  有党内人士私下说,现在各方势力已开始纷纷请托,韩国瑜初选胜出后,想必接到的推荐名单不断。但党务人士表示,不分区“立委”提名,仍是党主席有主导权。 

  “不分区提名是一件苦差事。”党务人士认为,对于韩国瑜来说,最好敬而远之,否则难免会有利益交换等传言,恐对选举不利。 

  按照国民党往例,约在10月左右才会开始处理不分区“立委”提名,需先在中常会上通过不分区“立委”选举提名办法后,成立审查小组审查外界推荐名单,之后报请主席,再送至中央委员会行使“不同意权”。 

  党务人士认为,不分区“立委”定位和台湾地区领导人选举应是两回事,未来会由党中央综合考量后,将订出一个目标,再以此目标找出适合的人选。 

  党务人士指出,部分不分区“立委”表现让党内怨声连连,这也是几乎每一年“全代会”都有党代表提出要将不分区“立委”的“不同意权”改为“同意权”的原因。 

  今年也同样有党代表提案,要将不分区“立委”提名行使不同意权改为同意权,但党务人士说,这实务上并不可行,易沦为像是中常委选举时的拜票、绑桩,世上没有一个完美制度,但一定要能趋吉避凶;另外,中常委曾文培也提案,限制不分区“立委”只能担任一届。 

  党内也有人认为,不分区“立委”名单应为党艰困选区的长期布局,让不分区“立委”深耕嘉义、台南等地区,这也是一种考量。国民党会综合考量后订出整体目标,依照往年都是10月开始进行不分区“立委”提名作业,待“全代会”开完后,再讨论是否提前或延后。

相关新闻
国民党辅选韩国瑜 15县市长将任联合竞总主委

据台湾“中央社”报道,国民党28日“全代会”将提名韩国瑜参选2020,组发会主委李哲华今天说,2020采台湾地区领导人与民代联合竞选,15党籍县市长将担任韩国瑜与各地“立委”联合竞选总部主委,非执政县市则由议长担任,全力辅选。 报道说,国民党2020候选人就定位,多数“立委”选区也提名完成,党中央启动辅选规划。国民党2020辅选工作有3大主轴,党部负责辅选工作...

洪秀柱:国民党要学孙中山,唤起民众重塑国家统一理念

洪秀柱直刺台湾现实:“维持现状”,蓝为选票,绿为“独”! 作为中国的一个省,近30年来,在台湾岛内却出现一个怪现象:喊“台独”司空见惯,吁统一却变得十分敏感。 中华民族正在迈向伟大复兴,国家实现完全统一是民族复兴的必然阶段。正如习近平总书记所说,两岸必须统一,也必...

2019年中国百强县名单来了!福建5地上榜!

台海网7月20日讯 据福建日报微信报道,2019年中国百强县榜单来了! 7月19日,由工信部赛迪顾问县域经济研究中心编制的《2019赛迪县域经济百强研究》正式发布。常常成为衡量区域经济的重要参考榜单。 福建5地上榜!分别是晋江市、福清市、石狮市、南安市、闽侯县。 来看具体排名——...

勤跑基层引遐想 王金平今天到台南:助国民党2020翻转

据台湾《ETtoday新闻云》报道,国民党初选确定由高雄市长韩国瑜胜出,但鸿海创办人郭台铭始终未把话说死,让党内陷入分裂危机,退出参选的前“立法院长”王金平也继续勤跑基层,也发外界联想。王金平20日受访表示,他还是继续倾听民意,结合各方的力量,整合各方面资源,一起来帮助...

岛内媒体人曝:韩国瑜胜初选后与马英九通话,马鼓励“加油”

台湾“中时电子报”20日报道,高雄市长韩国瑜在国民党2020初选胜出后,曾打电话给台湾地区前领导人马英九。岛内媒体人黄敬平爆料两人的通话内容,当时韩国瑜打电话向马英九“报告”称“我赢得初选了”,马英九则回应:“加油!”   据“中时电子报”7月20日报道,韩国瑜在初选胜出...