您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“乱港”分子逃去台湾“求庇护”,却因这个无法留下...

www.taihainet.com 来源: 解放日报上观新闻 观察者网 童黎 用手持设备访问
二维码

香港立法会大楼7月1日遭暴徒冲击及严重破坏,维修费用预计高达6000万港币。部分“乱港”分子为逃避法律责任,竟然逃到台湾“求庇护”,甚至为延长居留而向岛内院校申请入学。

台湾陆委会没有证实是否与香港示威者有所接触,而是“打太极”称,台当局若收到申请,会在“尊重人权”原则下,由相关单位依照法规妥善处理个案。

至于人数,陆委会并未公布,有港媒称十几、也有称30人。

不过,有律师指出,这批人申请延长居留时会有技术困难,无法向台湾方面证明自己冲击过立法会,因为当时都戴着口罩。也有“双独”分子抱怨台当局“处理态度消极”。

敢做不敢当,“乱港”分子逃去台湾

据外媒7月18日报道,7月1日香港立法会遭暴徒冲击后,陆续有参与其中的“乱港”分子跑到台湾,希望“寻求庇护”。在向有关渠道查证后,证实约有十多名香港示威者已经抵台接受非官方团体安置。

1日,不法分子闯入香港立法会大楼,砸毁楼内设备,并在墙壁上乱涂乱画,造成大面积破坏。

据立法会财务委员会评估,立法会大楼此次维修费用将达数千万港币,大楼的计算机和软件损耗则需一亿元翻新。同时,因立法会内部破损严重,到9月底都无法复会,耽误多项民生计划。

4日,香港警方曾表示,针对7月1日立法会一带发生的暴力事件,已拘捕12名男子、1名女子,年龄介于14岁至36岁,这些人涉嫌“藏有攻击性武器”“非法集会”“袭警”等罪行。

戴口罩冲击立法会,如今没法证明自己是暴徒

据台湾“中央社”报道,针对香港示威者跑到台湾的消息,陆委会18日晚回应称,依“香港澳门关系条例”及相关办法规定,对于香港居民来台,不论是停留或居留均有所规范。对于因政治因素“致安全及自由受到紧急危害”的香港居民,也会提供必要协助。

陆委会进一步称,若当局收到相关申请个案,会在“尊重人权保障与人道关怀”原则下,由有关部门参酌法规,就个案需求妥善处理。

不过,陆委会并未说明是否已和示威者接触,以及他们具体的人数。

正拜访加勒比海“友邦”,并借机“过境”美国的台湾地区领导人蔡英文也“打太极”称,相信有关单位都有掌握,对于这些来自香港的“朋友”,会基于人道做适当处理。

不过,有台湾律师认为,批冲击香港立法会的示威者在申请延长居留台湾时会有技术困难,因为他们仍未被香港警方拘捕或检控,也无法向台湾方面证明自己冲击过立法会,因为当时每人都戴着口罩。

上一页 1 2下一页
相关新闻
香港各界举行“守护香港”大型集会 期望和平安定

7月20日拍摄的“守护香港”大型集会现场。 7月20日下午,香港各界举行“守护香港”大型集会,呼吁维护法治、反对暴力。大会主办方说,当天共有逾30万人参加活动。 新华社记者 吕小炜 摄   新华社香港7月20日电(记者王旭 刘明洋)20日下午,逾30万香港市民冒雨集会,以“反暴力、...

练技能品四川 两岸传媒大学生四川“航拍之旅”落幕

中新网成都7月20日电 (严易梦 王鹏)为期15天的第三届台湾传媒大学生实习暨“大熊猫新视野”航拍体验活动20日在成都落下帷幕。结营仪式上,10位来自台湾铭传大学传媒专业的大学生纷纷展示了自己的实习成果,分享实习心得。   2017年以来,四川省台办携手四川日报新媒体中心和台湾《旺报》社,每年推出一个主题的台湾传媒学生航拍体验和实践活动,受到台湾学生喜爱和...

两岸媒体人走进承德避暑山庄

中新社承德7月20日电 (李晗雪)来自两岸十余家媒体的媒体人20日一同走进承德避暑山庄,了解这座清代帝王宫苑背后的历史文化。   该活动是“2019两岸网络媒体人‘感受塞北风情·探索星空奥秘’”活动的一部分。ETtoday东森新闻云、TVBS、联合新闻网、Yam蕃薯藤,中新网、环球网、海外网、海峡飞虹、你好台湾网、一点资讯等两岸媒体参与活动。   承德避暑山庄始建于1...

台湾写真:“喵星人”也疯狂

“To加菲:如果我吃胖也可以和你一样越胖越可爱,我愿意。”台北女生孟晨与加菲猫大公仔一阵密集自拍后,又一次“被萌化了”,当场写下这张小纸条。   当她想将纸条贴上寄语墙时才发现,已经很难找到位置,墙上密密麻麻写满了祝语。“谢谢加菲猫陪伴的快乐时光,生日快乐”“生日...

两岸创业“合伙人”:让好创意更接地气

从四川省成都市区驱车近两个小时来到德阳市中江县古店乡新桥村,竖着“小红薯成长计划”牌子的半亩红薯地里,孩子们正在开心玩耍。   新桥村地处偏远,但风景秀丽。今年,台湾青年许渊顺来到这里,与大陆合伙人杨钢共同发起文创农业“嘦红薯”计划,给村子带来人气。   “嘦红薯”计划由3个台湾文创团队和1个德阳本地的创业团队共同执行,目前正在进行的第一个阶...