您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“全民调”非真民意 亲绿学者批蓝绿民调失真

www.taihainet.com 来源: 厦门广电网 用手持设备访问
二维码

  目前,台湾蓝绿两阵营都以所谓的"全民调",作为2020初选民调基准,并选出候选人。有学者指出,所谓"全民调"因为样本数和抽样方式,不能代表真正的民意。

  台湾东华大学民族事务发展学系教授 施正锋:如果大家真的认为,逻辑是这样子,假设好像说,民调告诉你的就是说,就一定会去投的话,那我们干脆就不要选嘛。

  学者认为,对于蓝绿两阵营以所谓的"全民调"作为初选民调基准,没办法代表真正民意。

  资深媒体人 康仁俊:问题是在这里面还有一个变数是,大家都把柯文哲的因素放进去,说在民调里面,柯文哲并没有宣布参选,所以,它所调查出来的结果,是否代表民众到投票当天,他真实遇到状况的时候,会影响他的投票行为,那这个其实也都会有一些探讨。最后提出来就是说,因为民调的进行,还有个预期心理的话,某种程度来讲,可能会高度地动员。

  岛内学者指出,在蓝绿初选中,没表态的第三势力,可能在柯文哲宣布参选时归队,也可能成为蔡英文积极要收拢的年轻族群和中间选票。如果蓝营无法整合分裂,势必腹背受敌。

相关新闻
“韩郭配”代表国民党出征2020?铁韩粉点出关键在这2字

据台湾《ETtoday新闻云》报道,高雄市长韩国瑜在国民党初选结果当中,以17%的差距击败郭台铭出线,不过现在也有声音传出,韩国瑜应该可以搭配郭台铭成为搭档,代表国民党一起角逐2020“大选”,面对这样的声音,铁韩粉杏仁哥表示:“一心一意就只是在韩国瑜,所以还不在我们管辖之...

蔡英文怕韩郭朱柯?她连民意都没在怕

2020大选终于有一点集体制造的综艺“笑果”了,蓝绿参选人玩起“谁怕谁”的呛声“比大”游戏。国民党的朱立伦、郭台铭和韩国瑜都说“蔡英文最怕我”,蔡英文则笑回“他们比较怕我”。选举语言,再添茶余谈资。但在听起来很像一群小孩“我比你大”、“我比你更大”的拌嘴声中,选举...

浅析蔡英文当局狡猾的“民意修补术”

台湾“中时电子报”6月30日发表资深媒体人王尚智的评论文章指出,蔡英文在民进党初选后的民调数字持续上升,“民意修补术“是此刻蔡英文阵营的操盘核心。   文章内容摘编如下:   文章指出,民进党初选时程不断“以拖待变”的结果,让绿营内部“反对蔡、看坏蔡”的裂缝获得缓冲,准确地在“派系整合”与“网络声量”多方面修补,据此击败了声势原本遥遥领先的赖清...

在海峡论坛,感受这强大而深厚的民意

第十一届海峡论坛从本月15日起开始在福建省举办,为期一周。据国台办发言人安峰山介绍,目前已有超过一万名台湾各县市和各界别的民众报名参加海峡论坛,规模超过以往历届,这充分说明加强两岸交流合作是两岸同胞的共同愿望,具有强大而深厚的民意基础。 从2009年到2019年,从第一届到第十一届,届数的增长伴随着参与人数的增长,海峡论坛树立起了“两岸民间交流第一品...

赞成核四重启?侯友宜:我会站在民意的立场

新北市议会30日总质询,新北市议会民进党团聚焦前市长朱立伦的“当选后重启核四”议题,议员要求侯友宜表态,侯友宜先说,没有核安没有核电,核四燃料棒已分批送走,不存在,但议员追问,侯再答“也要朱市长当选啊”,议员不死心继续问,侯才说,如果要重启哪个核电,“民意如果反对,我会站在民意的立场”。   据报道,新北市议会市政总质询地4天,由民进党团议员...