您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

邱毅:吴韩有默契 韩与国民党结合反守为攻

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

据香港中评社报道,中国国民党将于7月28日“全代会”通过党章修正案,删除“台湾地区领导人为当然党主席”条款,外界质疑吴敦义想在韩国瑜赢得2020“大选”后续任党主席。国民党前“立委”邱毅接受中评社访问时表示,韩需要吴协助了解“中央”政策,吴可助韩,所以两人已达成默契。 

  邱毅告诉中评社,国民党早在半年前就在规划修改党章,回复台湾地区领导人无须为当然党主席”条款,因为台湾地区领导人为当然党主席的条款是马英九为避免党内质疑他卸任后掌控大权而修订,这个条款当时有很大争议,只是没人敢讲,现在对吴敦义来说是一大问题,因为吴希望韩国瑜2020胜选后能续任主席辅佐韩上轨道,而且吴希望遴选不分区“立委”时能不受干扰,但党章不修正变成2020不管输赢,吴都要辞职交棒。 

  他表示,吴敦义研判2020“大选”不论输赢,国民党“立委”选举都会赢,席次一定比现在34席多,甚至可能过半,所以希望不分区“立委”人选有三项标准,一是有助党形象加分、二是对党有贡献、三是能帮党打仗的,因为这是“立院”党团的重要战力,2020年“大选”后的党主席角色非常重要。 

  他指出,吴敦义与韩国瑜之间的协议很简单,一是“全代会”修党章,让党主席与台湾地区领导人脱钩,韩完全尊重,至少2020“大选”后吴的任期未到,可以续任党主席,二是韩尊重党中央遴选不分区“立委”的安排,不会妄加干涉。 

  他强调,本来依照党章规定,“大选”候选人没有过问不分区“立委”的空间,因为2016“大选”朱立伦是党主席兼候选人,才有这个模糊空间。 

  邱毅说,吴敦义与韩国瑜之间也有一些认知默契,一是韩对“中央”政策认知不足,须要靠有长期执政经验的国民党帮助;二是国民党成立PK小组帮忙回应议题、助攻文宣。

相关新闻
助韩郭和解?马英九:能帮得上忙全力以赴

据香港中评社报道,针对中国国民党2020初选后的整合问题,马英九今天回应媒体表示,他当然会全力帮忙整合,至于是否会当初选获胜的高雄市长韩国瑜和落败的鸿海创办人郭台铭间的联系管道?马说,只要能帮得上忙的,他全力以赴。   马英九今天到台北市立大学参加“亚洲婴幼儿托育现况与展望论坛”开幕典礼,受到现场出席人士的热烈欢迎,主持人用男神来形容马受欢迎的...

核四重启与否 韩国瑜:将由全民决定

核四议题纷争不断,高雄市长韩国瑜表示,核四重启与否,要由全民决定,而不是由政党、政治人物决定。他强调必须在“绝对安全、人民同意”前提下,核四可以重启。   据报道,前“行政院长”张善政18日晚上在脸书上直播谈论核四议题,特地与韓國瑜联机,请韩国瑜说明对核四议题的看法。 韩国瑜表示,能源政策大家都很关切,他认为在“绝对安全、人民同意”的前提下...

视察神农路清淤 韩国瑜:下水道是一座城市的良心

轻台丹娜丝逼近台湾,“气象局”预估雨势不小,高雄市长韩国瑜面对上任后第一场台风的挑战如临大敌,来到每逢台风、豪雨必淹的神农路段亲自视察清淤现况。视察完后,韩国瑜在脸书再度谈到视察下水道清淤,更表示,“下水道是一座城市的良心”,我们这么认真、努力、扎实地做清疏工作,原因无他,因为,这是我们的良心。   据报道,韩国瑜于脸书发文表示,昨日我到鸟...

柯文哲豁出去轰民进党 被爆跟韩国瑜抢这族群票

据台湾中时电子报报道,台北市长柯文哲被问到到底会不会参选2020,他抛出“还在研发原子弹”。资深媒体人王瑞德解读说,柯所提的“原子弹”就是指“郭粉+郭台铭”。而柯豁出去猛轰蔡英文和民进党,就是为了把郭粉票拉过来。 柯文哲最近表示,他若用2018年的打法,除非他现在赢超过8%,不然不会赢,所以现在人家问他说,现在选一定输,不过“我们还在研发原子弹,哈哈...

初选记者会后 韩国瑜传给郭简讯内容曝光

据台湾中时电子报报道,国民党2020初选由韩国瑜出线,资深媒体人黄暐瀚爆料说,15日初选记者会一结束,韩国瑜就马上打电话给郭台铭,郭没接,他改传简讯说,“刚刚打电话您没接到,我赶快找时间来跟你拜会。” 黄暐瀚指出,郭台铭在初选后第2天就离台了。初选记者会当天中午12点17...