您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

解析初选效应 蓝营人士:谁能在"大选"中胜出才是最关键的事

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道,国民党15日公布2020初选民调结果,由高雄市长韩国瑜以平均支持率44.805%位居第一,远远赢过第二名的郭台铭17.075%。国民党青年部主任萧敬严晚间则在脸书指出,在政党对比部分,很多人看到相关数字会觉得疑惑、嘲讽,但这全因为这是初选民调,有“初选效应”。

   据报道,萧敬严指出,就像6月13日民进党公布2020初选结果,蔡英文民调居然能够大胜韩国瑜、台北市长柯文哲10%以上,就连落败的前“行政院长”赖清德都够赢韩国瑜跟柯文哲,这跟大多数人的理解,以及对照当时各大主流民调数字都有很大的不同。

   他进一步说,才相隔一个月,7月15日国民党2020初选的结果,却是韩国瑜遥遥领先蔡英文、柯文哲,且韩国瑜还拿到将近5成支持度,五家民调公司平均支持度韩国瑜是47.7%、蔡英文15.8%、柯文哲18%;另外,郭台铭也以平均支持度29.2%,胜过蔡英文的14.1%及柯文哲的14.6%,甚至连排名第三的朱立伦都以20.7%、胜过蔡英文的15.6%、柯文哲的18.8%。

   萧敬严接着说,这是初选本来就容易有的“初选效应”,选民及支持者们知道该党正进行党内初选民调作业,特地在家里“守电话”,导致表态率特高、甚至是同时拉抬所有候选人支持率的情形;就像是民进党内2020初选期间,许多年轻朋友都殷殷期盼能接到手机民调电话,上周国民党初选期间,许多支持者也在家里守电话、办转接、甚至是把电话带进厕所洗澡的情况。

   他说,因此蔡英文在民进党内初选后,各大民调又都显示蔡英文的支持率“回归正常值”;而未来韩国瑜的民调数字也是可以预期将下修“回归正常值”,但这是否真代表“支持度”下滑,就是不同的事情了,“所以,大家别再困惑为什么民进党跟国民党初选民调的数字,会有这么大的差异了”。

   萧也不忘强调,接下来谁能在仅剩不到半年的“大选”中胜出,才是最关键的一件事,其中还有柯文哲的不确定因素;而在这之前,韩国瑜与党中央,如何找回这段时间来产生疑虑、甚至是被吓跑的知识蓝、中间蓝、经济蓝、青年蓝等浅蓝,才是更重要的课题。

相关新闻
国民党2020初选结果出炉 藏有五个重大意义

国民党昨宣布2020“大选”党内初选民调结果,由韩国瑜以总平均支持率44.805%获第一名,各地韩粉欣喜若狂,其中有名高雄超级韩粉吴盛国抢先在高雄市闹区悬挂全台第一幅台湾地区领导人竞选广告,自费要帮韩国瑜造势助选。对此,前国民党“立委”孙大千直言,此次国民党初选结果,代表五个重大意义。   孙大千指出,此次国民党初选结果,代表了五个重大意义。首先,孙...

初选胜出后,韩国瑜批蔡英文:对她三年执政一句赞美都说不出口

国民党召开记者会,对外公布2020年台湾地区领导人选举的党内初选民调结果,高雄市长韩国瑜以44.8%的支持率胜出。在记者会上,除了对国民党主席吴敦义、其他四位参选人以及支持民众表达感谢,韩国瑜还表示,对蔡英文三年的执政,一句赞美都说不出口。他希望开创台湾更多美好的未来。...

郭台铭初选落败后脱党参选?幕僚"打假":没考虑过

郭台铭与韩国瑜(台媒资料图) 鸿海集团创办人郭台铭在国民党2020初选中败给高雄市长韩国瑜,岛内屡传郭台铭有意脱党参选,对此,郭台铭竞选办公室幕僚回应,脱党参选是假议题,郭台铭并未考虑过。 综合“东森新闻云”等台媒报道,郭台铭竞选办公室主要幕僚刘宥彤16日接受媒体专访...

输初选没后悔 郭台铭:这是弥足珍贵的一堂课

据台湾《中时电子报》报道,国民党2020初选由高雄市长韩国瑜胜出。郭台铭昨(15)日深夜在脸书发文指出,很多人问他输了初选是否对参与政治后悔,他表示,人生没有后悔药,一生在逆境中求生。强调为了民族与台湾奋斗,为了热爱的台湾,为了实现理想并不犹豫,也勇敢去做。   据报道,郭台铭指出,这一段不算长的经历对我是弥足珍贵的一堂课,希望这堂课也能给大家一些...

高票赢得党内初选,韩国瑜为何能“轻骑过关”?

高雄市长韩国瑜15日以44.805%的支持率,在国民党初选民调中胜出,大幅领先排在其后的前鸿海董事长郭台铭(27.73%)。一年之内,62岁的韩国瑜从“卖菜郎”当选高雄市长,现在又踏上竞选“总统”之路,被岛内媒体赞为“庶民政治的奇迹”。但台湾《联合报》直言,韩国瑜胜出让国民党明年“大选”有了领头羊,然而真正严峻的挑战才刚开始,没有一点欢庆喜悦的本钱。面对汹涌...