您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

农贸采购纳入调查?民进党为“大选”不择手段!

www.taihainet.com 来源: 华广网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道,台当局“调查局”首度将“陆企采购农产品”列为“境外资金”、影响台湾安全搜报重点,引发炮轰。前国民党“立委”孙大千讽刺表示,这不但是自断台湾农渔民的生路,更严重侮辱台湾农渔民的智慧,践踏台湾农渔民的尊严。

对此,台当局“调查局”在8日声称:采购农产品是正常采购行为,但过往不乏“统战行为”,未来将紧密跟踪。此言被外界视为民进党当局的“紧急消毒”。

面对外界质疑,民进党当局的谨慎不无道理。事实上,根据台湾农委会的统计数据显示,从2016年蔡英文上台至今年4月,台湾出口至大陆的农渔产品仍占据台湾农渔产品出口的首位;台湾自大陆进口的农产品,至今也位于台湾进口农渔产品的次席。而根据台当局的数据显示,台湾农、牧、林业就业人口有51万人,渔业就业人口则有32.5万人,合计有83.5万人,占台湾总就业人口的7.32%,且多集中于民进党的传统票仓中南部。由此可见,两岸的农渔产品贸易往来已形成紧密合作,对岛内的就业亦有着重要影响。因此,民进党当局生怕调查传言引发票仓民愤,进而影响明年选情,所以才一改往日“抹红”策略以低调回应。

然而,民进党当局的两岸政策对台湾农渔业的打击却是不争的事实。当前的农渔业合作主要得益于2010年签订的ECFA,在民进党上台后,两岸官方关系停摆,两岸农渔业的合作亦大受影响。有受访渔民表示:“活鱼运输船的数量从3年前(2016年)的有13到15条船,现在4、5条船”,而这些渔船“以前一个礼拜便可以跑三趟,现在最多一趟多一点”。更让民进党担忧的是,对农渔业的影响已形成外溢效应,进一步冲击选情。2018年“九合一”选举,原本是民进党传统票仓的中南部却被国民党大逆转,尤其是高雄石斑鱼养殖重地永安、弥陀两区皆由绿转蓝,一些农渔业选民直言民进党的两岸政策影响民生。而在更早之前,台南学甲虱目鱼契作中断,就有一些渔民以焚烧民进党党证表达强烈不满。

如果说“九合一”可视为支持者对民进党之警告的话,随着明年选举的临近,民进党理应体察民情,进行检讨。出乎意料的是,民进党当局反而要将农贸纳入调查,摆明是想混淆视听,将选民流失怪罪于大陆,而且也有恐吓农渔民业者的意涵,其傲慢心态显露无遗。无怪乎,民进党当局需要“紧急消毒”,只因台湾人民不好骗了!

相关新闻
“太阳花”头目接任民进党副秘书长 柯文哲形容绿营“说谎成性”

据台湾今日新闻网报道,“太阳花”头目林飞帆昨天(15 日)正式接任民进党副秘书长一职。不过日前也曾经传出林飞帆将接任民进党发言人一职,遭到秘书长罗文嘉否认,强调他不是口袋名单,现在却让他接任副秘书长,对此柯文哲则回应,从“中央政务官”的任命到党职派遣,“我都用四个字来形容,说谎成性” 柯文哲说,从当初赖清德以及苏贞昌,要接任“行政院长”前,外...

“台独”越猖獗,大陆反制力度就越大

日前,美国宣布价值约22.2亿美元的售台武器计划。这是特朗普政府两年多来的第四次对台军售,与前三次对台军售相比,此次额度是最大的,也是中美关系最为繁杂而敏感时期进行的。   对此,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪说,台湾是中国领土不可分割的一部分。美国向台湾出售武器,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,损害中国主权...

韩国瑜深夜发文提五个感谢:让民进党下台,需更多人说Yes,I do!

在15日公布的2020台湾地区领导人选举国民党党内初选民调中,高雄市长韩国瑜位居第一胜出,待正式提名后将代表国民党参选2020。他当天深夜发布题为“五个感谢”的文章表达谢意,还在文章中批评民进党当局,称要让民进党下台,只有国民党说“Yes, I Do”是远远不够的,“我们需要更多...

国民党确定韩国瑜出战2020 绿营方面怎么说?

国民党确定由高雄市长韩国瑜出战2020。“绿委”直言,国民党若整合成功,将是民进党的一大硬仗;且韩的论述容易引起共鸣,民进党不能掉以轻心。民进党主席卓荣泰则说,民进党怎么备战,“要看国民党怎么善后”,端看他们整合成功与否?   此外,由于韩国瑜曾在政论节目时自比是唐僧、人人都想咬一口,甫上任的民进党副秘书长林飞帆昨用此酸韩,表示“我只有一个心得...

“台独”越猖獗,大陆反制力度就越大

日前,美国宣布价值约22.2亿美元的售台武器计划。这是特朗普政府两年多来的第四次对台军售,与前三次对台军售相比,此次额度是最大的,也是中美关系最为繁杂而敏感时期进行的。   对此,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪说,台湾是中国领土不可分割的一部分。美国向台湾出售武器,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,损害中国主权...