您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党初选民调今日揭晓 绿营锁定韩国瑜出线

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报综合报道】国民党2020“总统”初选民调结果于15日揭晓。初选底定后,国民党能否团结一致,共同迎战明年“大选”,成了岛内政坛最受关注的话题。

  面对初选民调结果出炉,国民党主席吴敦义13日向5名参选人喊话,希望他们共同出席民调记者会,高雄市长韩国瑜14日晚宣布会亲自出席,郭台铭和朱立伦则可能都不参加。据台湾联合新闻网14日报道,针对外界认为国民党整合不太容易,吴敦义14日回应称,“面对党内恐分崩离析现况,一切都还在关注之中,不多做揣测”。

  几名参选人抓紧最后机会冲刺。郭台铭14日回防台北,称对于初选结果与后续布局,一切等15日再说,会努力拼到最后一刻。前新北市长朱立伦回到发迹地桃园说,14日是民调最后一天,不再说公平不公平,他会全力以赴,明天后全党团结一致。奇怪的是,韩国瑜14日则在高雄闭关,并没有什么公开行程。联合新闻网称,他目前的态度是“持盈保泰、保持平常心”。有熟悉民调作业的人士透露,剩下最后一天,除非有重大事情,否则态势已定。

  岛内舆论对民调结果各有猜测。据《联合晚报》14日报道,绿营锁定韩国瑜出线,但也谨慎观察郭台铭是否有意外之举。民进党党政人士称,若韩国瑜出线,他们会持续关注其城市治理问题。至于郭台铭动向还要观察,若脱党参选,仍是民进党不能轻忽的对手。民进党高雄“立委”许智杰称,韩国瑜违背留在高雄市的承诺,高雄很多人表示不满;而郭台铭最大的问题是在大陆有庞大投资。有民调显示,在党内互比部分,在508名倾向民进党的选民中,有38.7%支持郭台铭,仅10.7%支持韩国瑜。换言之,“泛绿阵营支持者比较希望郭台铭出线”。

  在国民党内部,有关前“立法院长”王金平和郭台铭脱党参选的传闻仍在发酵。《联合晚报》称,14日,对于“郭柯配”议题,郭台铭和柯文哲很有默契地表示“周一再说”,更引发揣测。郭阵营称,“脱党参选”传闻是有人刻意在民调前操弄这件事。该党“立法院”党团总召集人曾铭宗直言,去年“九合一”选举后,国民党本来情势大好,但现在蔡英文的民调提升,且民进党初选结束后马上整合,“泛蓝整合在一起都不一定能赢”,希望15日后,大家发挥政治家该有的态度跟格局。

  《联合报》14日分析认为,初选后国民党是团结还是分裂,韩郭的动向最为关键;朱立伦的登高一呼能否唤回全党团结的共识,同样扮演重要角色。台湾中国文化大学广告系教授兼系主任钮则勋认为,初选后国民党面临几大难题:一是党中央应针对自身弱点做提升,不能把责任都丢到参选人身上;二是参选人要通过自身专业能力及特点呼应民众需求;三是党中央要一定程度地“强”,才能扮演好整合角色,否则有人脱党也无力制衡;四是高雄“可能守不住”,因为韩国瑜参选没给市民一个合理正当的理由,恐被打成“落跑市长”。《中国时报》14日说,原先胜券在握的国民党在郭台铭突袭宣布参选后突然刮起风暴,这股裂解泛蓝的危机若不尽快平息,2020注定走向台湾、人民、政党及脱党者的四输局面。(张雯雯)

相关新闻
国民党2020初选结果出炉 藏有五个重大意义

国民党昨宣布2020“大选”党内初选民调结果,由韩国瑜以总平均支持率44.805%获第一名,各地韩粉欣喜若狂,其中有名高雄超级韩粉吴盛国抢先在高雄市闹区悬挂全台第一幅台湾地区领导人竞选广告,自费要帮韩国瑜造势助选。对此,前国民党“立委”孙大千直言,此次国民党初选结果,代表五个重大意义。   孙大千指出,此次国民党初选结果,代表了五个重大意义。首先,孙...

韩国瑜2020到底能不能赢?无碍统一大局,不急,且看

韩国瑜赢了!   这是7月15日台湾岛内最大的新闻。为什么会赢?有韩粉的“死忠”和力挺,也要多亏民进党持续不断地抹黑和攻击。“凡不能毁灭我的,必使我强大。”韩国瑜一路走来,似乎正在印证尼采的名言。   2018年底,从逆势翻转高雄那一刻起,韩国瑜就晋身为台湾炙手可热的“...

初选胜出后,韩国瑜批蔡英文:对她三年执政一句赞美都说不出口

国民党召开记者会,对外公布2020年台湾地区领导人选举的党内初选民调结果,高雄市长韩国瑜以44.8%的支持率胜出。在记者会上,除了对国民党主席吴敦义、其他四位参选人以及支持民众表达感谢,韩国瑜还表示,对蔡英文三年的执政,一句赞美都说不出口。他希望开创台湾更多美好的未来。...

洪秀柱:不要让四年前的遗憾再现

国民党2020初选结果15日上午公布,因为最近一直盛传会有“换柱2.0版”阴谋论。2015“换柱”事件的当事人、国民党前主席洪秀柱在民调公布前的14日深夜在脸书感性发文,呼吁不要让4年前的遗憾再现,不要让任何谣言、阴谋论影响我们救国的决心,在结果出来之后“我们都是同一队”。 洪...