您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

什么!只要1.5万人就能决定台湾的未来?岛内民调数据背后竟有这么多猫腻

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

“电话铃怎么还没响?”这段时间岛内政坛的关键词是初选民调。上个月是民进党内初选民调,而本周是更为激烈的中国国民党内初选民调,下周一就会揭晓答案。

直到如今,岛内民调主要还是依靠固定电话。在蓝绿候选人的狂轰滥炸下,他们的铁杆支持者患上了民调焦虑征。岛内媒体是这么描述的:有人怀疑电话线路有问题,有人得了幻听症。为了避免漏接电话,一家人轮流去外面吃饭,有的“韩粉”干脆把电话线拉到厕所,防止因为内急而错过电话。

也有人对这种热闹颇不以为然。一位国民党党工就在网上说,台湾共有1900万选举人。这次国民党民调取样只有1.5万份。7天时间将由这1.5万名判官来决定台湾的未来,“有时半夜想到都会冷汗流满地。”

铺天盖地的宣传

不管1.5万份民调的代表性有多少,对于国民党候选人来说,既然游戏规则已经定了,那么更现实的事情就是拉高自己的支持率。

作为党内呼声较高的候选人,高雄市长韩国瑜早就在教“韩粉”们如何投票。在上月底新竹造势会现场,他就呼吁支持者民调期间要守着电话机说出“唯一支持韩国瑜”。7月7日,也就是民调前一天,韩国瑜还通过网络直播与民意代表许淑华交流,告诉“韩粉”们接到民调电话时该如何作答,并同支持者演练了一遍。

另外两位候选人也不甘示弱。鸿海集团前老板郭台铭自掏腰包在媒体上刊登“选情告急,抢救郭台铭”的广告,并提醒他的支持者接电话时不管对方怎么问,都要清楚回答“唯一支持郭台铭”。民调排第三的新北市前市长朱立伦没有前两位财大气粗,但也通过网络发布“选战教学片”,亲自担当电话访谈员,告诉支持者该如何应答。

铺天盖地的宣传搞乱了台湾政坛,也搞得支持者无所适从。本周四一位蓝营支持者在网上吐槽,“我挺郭(台铭),我大儿子和女儿挺韩(国瑜),小儿子挺柯(文哲),我太太3个人都不喜欢,大家争得死去活来。我孙女8岁,说了一声‘无聊’,玩她的球去了。”

当然,与每次民调如影随形的,就是各种各样的阴谋论。比如,某位候选人的支持者近日抱怨,自家电话明明没在通话,用手机拨打时却发现占线,会不会有人搞破坏?再比如,坊间传闻此番绿营想借机“做掉”郭台铭,因此传出“有瑜点鱼,无鱼吃菜(蔡)”的口诀,有意拉高韩国瑜的支持率。

虽然民进党方面坚决否认这种有组织的灌票行为,但类似事件也并非没有发生过。

2011年,蔡英文、苏贞昌、许信良(民进党前主席)竞争2012年地区领导人选举党内提名。当时数据显示,蔡英文与苏贞昌难分伯仲。在进行初选电话民调时,蔡英文支持者称因为国民党要求支持者力挺苏贞昌,因此他们发起“蔡马马”运动。就是在接到电话时,除了回答蔡英文与马英九选谁时说“蔡英文”外,苏贞昌、许信良与马英九选谁时都回答“马英九”,以此拉低二人的支持率。最终,蔡英文以微弱多数过关。

民调可信度有多少

由此可见,岛内政客视若生命的民调支持率,在实际操作中有不少人为操纵空间,这也使可信度大打折扣。

比如,采样对象代表性不足的问题。当前,岛内民调机构主要采取两种方式,一种是固定电话调查,另一种是上门访谈。由于后者人力成本较大,固话调查就成了最主要的手段。那么问题就来了,因为岛内大量年轻人不使用固话,所以他们的政治倾向就不能通过这一途径来了解。

因此,在本次两党制定初选规则时,都碰到了是否将手机访谈纳入民调的问题。但两党的决定不同,民进党中央决定手机与固话样本各占一半,此举是为了挺蔡英文过关,她的支持者中不少是年轻人,这些人只用手机。而国民党中央没有接受郭台铭的提议,决定暂不将手机纳入民调。这被外界视为挺韩的手段。同样是民调,为了让特定人士占优势,两党可以作出不同决定,这样的民调结果很难让人信服。

除此之外,影响民调结果的因素至少还有三个。首先就是“不蓝不绿”或者“浅蓝浅绿”的沉默者。他们占岛内民众的6成多,平日里对政治问题避而远之,对于机构民调也不太积极。同时,蓝营民众对立场偏绿的民调机构不感冒,或是拒答或是故意错答,绿营民众也是如此。因此对于同一事件,往往不同机构能做出完全不同的调查结果。

还有就是民意的不确定性。很多时候,民众在回答问题时未必会经过深思熟虑,更多是在即兴回答。我们常说“民意如流水”,此刻的高支持率不等于到了明年1月11日选举正日子还是如此。一件小事、一句失言乃至一件与己毫无关系的事情,都可能产生四两拨千斤的作用。比如2004年选举中的那两颗子弹。

最后,就是民调机构有意为之,故意“黑”某人或者“抬”某人。2015年,时任立法机构副负责人的洪秀柱宣布参选台湾地区领导人,那时国民党中央给她划出红线——只有在民调中获得30%的支持,才能获得党内提名。为了显示公正,国民党委托了一家偏绿的民调机构操作,结果它做出了洪秀柱支持率超过30%的结果。

后来不少人发现,这家亲绿的民调机构有意在拉高洪秀柱的支持率,以图让洪秀柱对阵风头正劲的蔡英文。虽然国民党最终撤下洪秀柱换上朱立伦,但蓝营为此搞得伤痕累累,最终在选举时输得一塌糊涂。

相关新闻
上海措施更人性化!生活垃圾分了20多年,台湾朋友为何还羡慕上海?

台湾把“垃圾”读作lè sè(乐色),这不能算是错读。1946年,“老北京”齐铁恨先生被派去光复不久的台湾,在电台教授台湾民众“国语读音示范”时,读的就是“乐色”。除此之外,他把“液体”读成yì tǐ(意体),“携带”读成xí dài(席带)。影响之深,到现在台湾民众还这样读呢。 那么,台湾是如何“乐色”分类的?本月上海实施垃圾分类后,台湾朋友对此很是羡...

台湾艺术家“进驻”宁海乡村 以艺术力量助乡村振兴

中新网宁波7月13日电(项菁)13日,甬台乡村艺术交流基地揭牌暨台湾“驻村艺术家”聘任仪式在浙江省宁波市宁海县举行,此后,10位台湾艺术家将“进驻”宁海乡村,以艺术力量助力乡村振兴。   乡村振兴热浪中,艺术逐渐成为点亮乡村的重要力量。   “艺术振兴乡村,要以艺术为支点,助推乡村在人居环境、生产生活、文化内涵等方面不断升级,让乡村更具魅力和活力。”...

新华时评:蔡英文当局“倚美谋独”必将自食恶果

新华社北京7月13日电 题:蔡英文当局“倚美谋独”必将自食恶果   新华社记者   台湾当局领导人蔡英文为求连任,无所不用其极,这一回直接把头磕到美国人家门口。大约因为“过境”美国的机会太“宝贵”,此人不论到大学活动还是与某些美方人士勾连,都不遗余力地把恶意攻击大陆、大肆鼓吹“台独”的“特长”发挥到淋漓尽致。她所求的是一党一己之私,弃之不顾的却...

两岸妈祖宫庙首度环湄洲岛骑行拜妈祖

13日,一场台湾风情浓郁的“环岛骑行会香拜妈祖”活动之后,来自台湾云林县西螺广福宫百二庄老大妈会、厦门台商自行车队一行35人,在“妈祖故乡”湄洲岛的妈祖祖庙山门认捐见证友谊的“重阳木”。   此前一天,台湾“骑手”们在自行车车头定制座驾,安奉分灵妈祖、虎爷等5尊神尊,一路骑行,开展“溯源探圣、齐心骑力——百里骑福”湄洲岛谒祖进香交流活动。湄洲妈...

福建:小村庄里的“两岸花生节”

7月,是福州永泰县长庆镇花生采摘季。13日,由两岸团队共同策划的“两岸花生节”在长庆镇中洋村举办,希望为乡村振兴提供新的探索。   “从春初看着中洋村花生栽种开始,到今天花生结果成熟,内心十分兴奋。”此次活动承办单位之一、台湾“见学馆”创办人许俊雄说,这是今年第10次来到长庆镇。自己走访了整个镇区,从地形、气候、山势、水文和栽种方式,看见长庆花...