您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

马英九泄密案更审今天上午宣判 有无罪?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

据香港中评社报道,2013年9月因前“立法院长”王金平与民进党团总召柯建铭涉及的司法关说疑云,衍生出马英九被控泄密等案,一审原判马无罪,二审台湾“高等法院”改判4月徒刑,全案上诉“最高法院”撤销发回“高院”更一审,今天上午10时将作出宣判。由于本案依法不得再上诉,宣判即告定谳,本案不只关乎马英九清白,还有许多政治效应。 

  马英九今天没有公开行程,将视“高院”更一审判决结果再决定如何回应。2016卸任的马英九官司缠身,另有国民党党产处分的“三中案”(中广、中影、中视),被控涉嫌违反证券交易法特别背信等罪,尚在台北地方法院审理中。 

  2013年9月司法关说疑云由当年“检察总长”黄世铭揭发,主要是当年特侦组透过监听,得知王金平、时任“法务部长”曾勇夫、“高检署”检察长陈守煌疑为柯建铭的全民电通背信案进行关说,此事造成重大的政治风暴与司法风暴。 

  政治风暴方面,导致“马王9月政争”、国民党内严重分裂至今、马英九声势跌入谷底、王金平透过司法诉讼保住国民党籍与“立院”龙头,柯建铭与民进党全力反扑,国民党在2014年县市“九合一”及2016年“大选”接连惨败的主因之一(“九合一”惨败另一主因是2014年“318反服贸太阳花运动”;2016“大选”惨败另一主因是“换柱”)。 

  当年告发马英九与黄世铭共犯泄密的前民进党发言人、律师黄帝颖10日在脸书发文指出,马曾在二审被判泄密有罪,此次更审并无新调查证据,且共犯黄世铭已判刑定谳,马要改判无罪的可能性很低。 

  马英九若获判有罪,将成为台湾地区第二位遭判刑定谳的领导人(第一位是陈水扁)。马最近对国民党进行中的初选保持距离,但仍传出他挺郭台铭参选的说法,韩国瑜粉丝因此对马十分不满,国民党中央7月7日举办的台北凯道造势,还有韩粉挂出“马英九为何挺郭”的红布条,表达抗议。 

  马英九不是会拉帮结派的人,又得罪了凝聚力超强的韩粉,今天的宣判,马若能无罪脱身最好,不然得罪韩粉,对他十分不利。

相关新闻
马英九被控泄密案追踪:高等法院更一审12日宣判

中新网7月11日电 据台湾“中央社”报道,台湾地区前领导人马英九被控泄密案,一审无罪,二审改判刑4个月。案件经“最高法院”发回,台湾高等法院更一审将于12日上午10时宣判,全案将于宣判后确定。 资料图:马英九。中新社发 刘舒凌 摄   全案起于已解散的“最高法院检察署”特别...

马英九泄密案更审周五宣判 绿:无罪可能性很低

图片来源于台媒(资料图) 据台湾中评社报道,马英九任内涉犯泄密罪,被“高等法院”判决有罪,经马上诉“最高法院”发回“高院”更审,12日本周五将宣判确定。告发此案的前民进党发言人、律师黄帝颖今日在脸书发文指出,前“检察总长”黄世铭因与马共犯泄密,早就被判刑定谳,正常...

我叫建国丨他是马英九的挚友,一生致力于两岸交流

期待两岸携手共创中华民族伟大复兴的日子早日到来期待两岸携手共创中华民族伟大复兴的日子早日到来期待两岸携手共创中华民族伟大复兴的日子早日到来期待两岸携手共创中华民族伟大复兴的日子早日到来期待两岸携手共创中华民族伟大复兴的日子早日到来期待两岸携手共创中华民族伟大复...

2019“海峡杯”青年篮球邀请赛在台北开幕

中新社台北7月1日电 (记者 欧阳开宇 刘舒凌)2019“海峡杯”青年篮球邀请赛7月1日晚在台北体育馆开幕,两岸53所学校篮球队将在5天赛程中同场竞技。 资料图:2018“海峡杯”青年篮球邀请赛。 中新社记者 张宇 摄   今年赛事由台湾中华两岸文化教育暨体育交流发展促进会等、台北市体...

“泄密案”将迎终局判决,马英九:告我的人不会得逞

台湾“高等法院”更一审21日审理台湾地区前领导人马英九涉嫌“泄密案”,据台湾《联合报》21日报道,庭讯约4小时结束,并定7月12日宣判。报道称,这一审将是本案的终局判决。台湾“东森新闻云”在此前报道中称,这将是台湾首例仅开一次审理庭就辩结的高官案件。 马英九(来源:台湾...