您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

长荣航空发布内部信列5承诺 将建防霸凌系统

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道,长荣航空董事长林宝水今日发给员工一封公开信,呼吁同仁放下歧见、相互尊重与谅解,董事长林宝水与总经理孙嘉明未来将分梯次,与所有空服员进行面对面沟通,并将尽速建立完善的防止职场霸凌系统。长荣指出,员工每年都享有6次免费心理咨商服务,若空服员经评估后不适合飞行勤务,也可暂时改调地面勤务。至于罢工者在机舱门动手脚、餐点内加料等传言,长荣表示将严格把关,绝不会放任发生。

   长荣航空内部信全文:

   【长荣航空杜绝职场霸凌 坚守飞安】

   长荣航空发生罢工事件以来,因为桃园市空服员职业工会(桃空职工)少数干部以及支持者偏激言行,相关行为已经造成旅客对于飞安产生诸多疑虑,长荣航空正视此严肃问题,将加强相关预防措施,确保每一个航班、每一位旅客的飞行安全。

   虽然历经外部工会发起罢工的风暴,对公司营收、商誉严重受损,但林宝水董事长10日也发给员工一封公开信,呼吁所有同仁放下彼此的歧见,互相尊重谅解,才能迎接下一个曙光的来临,让长荣航空能够永续经营,再创高峰。

   【董事长与空服员面谈 消弭劳资间的歧见】

   长荣航空董事长林宝水及总经理孙嘉明自今天开始,会分梯次与所有空服员进行面对面沟通,除了希望消弭公司与空服员的歧见,增进劳资间的信任,也希望藉此提醒空服员避免霸凌事件发生,让全体员工的工作情绪早日恢复平静。

   长荣航空原就有提供员工一年6次免费的心理咨商服务,罢工结束后,也鼓励员工能够多使用此福利,以纾解罢工事件所带来的压力,并避免急性压力症候群的发生,同时公司也会持续注意全体员工的心理状态,若有需要关心的员工,会进行心理辅导,如果有空勤组员经评估不适合担任飞航勤务,也会暂时改为地面勤务,以维护飞航安全以及机上的服务质量。

   【机舱开关门标准程序经过三次确认】

   有关外传罢工空服员为了报复中途回公司执勤的空服员,可能会在机舱门动手脚,针对此事,长荣航空郑重表示绝无可能,而且会加强对空服员倡导以杜绝此种谣言。目前长荣航空现行客舱标准作业程序,机舱开关门会经过三次确认,起飞时机舱门由地勤关闭后,分别是由事务长及负责该舱门的空服员在起飞前做双重检查,以确认机舱门的安全状态,另外事务长可随时藉由“客舱舱门状态显示器”来确认舱门处于正确状况,降落时亦为同样标准。因此长荣航空机舱的开关门作业已有严谨的标准程序,并有多重的人为疏失防范机制,旅客绝对可以放心。

   【机上食安与飞安同等重要】

   长荣航空无论空勤组员或是旅客的餐点,都经过严密的食安检查,上机餐点均留有样品备查,每个舱等都有专属空服员负责点餐及热餐,飞行员的餐点则由商务舱的空服员负责,权责区分清楚,若有异常立即可以追溯源头,以确保机上的每一位组员及旅客的餐饮安全。

   每一趟航程,飞行员与空服员都是同一个团队,彼此之间也会互相信任与尊重,飞行员于机上用餐,空服员会视飞行员的个人习惯或考虑,决定是否替飞行员移除餐点盖子及锡箔等,避免餐点异常发生的可能性。

   机上的食安与机组员和旅客息息相关,因此日前媒体报导,长荣航空一名朱姓机长煽动空服员提供“Special Meal”给不支持罢工的人,及郭姓空服员于罢工后在脸书及Line群组中,提及在机长食物中“加料”之情事,已对公司长年形塑维护的飞航安全与服务质量形象遭到质疑与破坏,因此公司在经过调查程序后,若查证属实,会立即做出相关惩处。

   长荣航空良好的飞安纪录一向受到国际肯定,在JACDEC、AirlineRatings.com等知名权威飞安评鉴中,常年名列全世界前二十大安全航空公司,即是设有严谨的制度以及各项防范措施。对于危及飞安的相关惩处,并不会因为是否为工会干部而有不同的标准,希望社会大众能够理解。

   【宣誓反霸凌 让员工免于恐惧】

   罢工刚结束,就听到令人忧心的霸凌事件不断传出,对此长荣航空林宝水董事长要向全体员工及社会大众宣示反霸凌的决心,目前公司已全面检视既有机制,将会尽速建立一套更完善的防止职场霸凌的系统,以保护公司全体员工,让大家有免于恐惧的自由。

长荣航空公司发布

2019年7月10日

相关新闻
害长荣航空的凶手是谁?劳权律师:罢工到底的空服员不过是棋子

据台湾《中时电子报》报道,一场罢工带来的撕裂伤痕,比想象中来得可怕。罢工落幕后,长荣航空内部必须重新修补劳资关系,而中途落跑与慢跑到最后的空服员,也会出现如何共处一机的尴尬,甚至霸凌。对此,劳权律师蔡瑞麟表示,可能被言语霸凌的空服员,请用各种方法保护自己。另一方面,他也直指害长荣罢工的凶手,就是桃空工、桃产总,参与罢工到底的空服员不过是一...

台湾长荣航空罢工宣告落幕 已取消逾1400架次航班

台湾长荣航空罢工宣告落幕 已取消逾1400架次航班影响近28万旅客   新华社台北7月7日电(记者石龙洪 何自力)台湾长荣航空空服员罢工事件6日宣告落幕,劳资双方达成共识并签订团体协约,罢工将于10日零时正式结束。受罢工影响,长荣航空已取消1400多架次航班,影响近28万旅客,预计7月底前陆续恢复航线正常营运。   桃园市空服员职业工会6月20日下午发动长荣空服员罢...

台长荣航空空服员找蔡英文陈情,还拿了只“大螃蟹”

几十名空服员、步行27公里、大红螃蟹开道……据台媒报道,桃园市空服员职业工会在今(5日)清晨发动“苦行活动”,从桃园南崁罢工棚步行到台湾地区领导人蔡英文办公室。空服员一路带着用报纸制作的“螃蟹”道具,以讽刺长荣公司“横行霸道”。    空服员职业工会苦行到凯道队伍出发...

长荣航空从没把空服员当人看!前空姐泪揭残酷真相

据台湾《中时电子报》报道,长荣空服员罢工进入“延长赛”持续中,劳资双方在签团协时卡关,因“秋后算账”条款谈不拢宣告破裂,工会宣布持续罢工。外界对此次罢工行动反应两极,有人批评空服员“贪得无厌”,但也有人给支持,表示不是当事人不懂工作的苦!对此,一名前空姐就在脸书写下千字表示“长荣从来就没把空服员当人看,更别说当家人看”,以自身经历控诉长荣...

劳资协商再度破局 台湾长荣航空罢工确定继续

长荣罢工29日晚间21时确定继续!工会会员愤怒重新集气“快拿起手机告诉你的姐妹!”(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,昨日(29日)是台湾长荣空服员罢工的第10天,当外界都以为是最后一天,却在劳资双方签订团体协约时宣告破局。昨晚21时工会会员在...