您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

下一步如何走?吴敦义拟修党章扩权保老大地位?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道,由于高雄市长韩国瑜和鸿海前董事长郭台铭都不具党务经验,怕其中一人出线,不利推动党务,因此,国民党拟推动删除党章“领导人为当然党主席”条款。有媒体认为,国民党此举是名义上是让党运作正常化,但实际上是为党主席吴敦义在“大选”后的下一步铺路。

   据报道,国民党10日召开第2次党章研修小组会议,会议中具有共识的为删除领导人兼任党主席条款,以及新增5席党籍县市长为中常委2案。最快在17日中常会通过后,在于7月28日的全代会决议。而在此次全代会也会正式通过2020候选人。

   对于删除领导人兼任党主席条款,有知情人士认为,不论是韩国瑜或是郭台铭都不具有党务经验,此时让吴敦义从旁协助,续任党主席,不仅有利党务的推动,更助于2020的辅选。

   据了解,吴敦义在国民党最低谷的时候接任党主席,当时外界就认为吴是为2020“大选”做准备,无奈,吴带领国民党赢得2018选战后,民调始终维持低谷,吴只能无奈退出初选。虽然退出“大选”,但城府深沉的吴不会没有打算下一步棋该如何走。

   这两个党章修正案,很明显对吴敦义有利。若删除领导人兼任党主席条款通过后,解决了吴敦义2020的党主席去留问题,吴敦义的任期将至2021年。因此,2020国民党重新班师回朝,吴将续任党主席,维持其影响力;但若2020国民党只赢得“立委”选战,吴也会最大“在野党”的党主席;无论是何种结果,吴敦义都是双赢。其次,党章修改也扩大了主席的权力,让吴更能掌握中常委的席次分布,对于未来推动任何提案都有帮助。

   国民党2020初选白热化,而吴敦义当然也不会在选战中缺一角,在挺吴党代表的主导下,吴敦义一步一步布局“大选”后的下一步铺路,这算盘怎么打,对吴都不会太差。

相关新闻
耗时近1个月 老党员毛笔抄完两万多字党章

台海网6月21日讯 据闽南日报报道,在平和县国强乡,一位叫黄志耀的老党员耗时近1个月用毛笔抄完两万多字的党章。 黄志耀是国强乡供销社一名有37年党龄的老党员,从小就酷爱书法。“七一临近了,就萌生了用毛笔抄写党章的想法”,从5月20日起,黄志耀利用每天的空闲时间抄写党章,“...

不选2020 吴敦义下一步怎么走?

因被外界质疑“球员兼裁判”,国民党主席吴敦义10日宣布没有意愿参选2020。随后,国民党副主席郝龙斌在社交媒体上,大赞吴敦义公正无私、公开透明。已表态参选的王金平和周锡玮也随之表态愿意配合之后的协调。 吴敦义的表态消除了外界杂音,也显示了他未来当裁判的正当性和超然性,对于接下来推出国民党2020最强候选人,不管是征召还是要举办初选,都产生了比较正面的...

台媒:“不统”如何结合统一党章?国民党得迎战

马英九近期将过去“任内不谈统一”的说法,改为“不排斥、不怕”统一。而台“大华网络报”今指出,国民党政纲仍维持“不统、不‘独’、不武”。2020选战开打后,不得不正面迎战此问题。 方向? 该报提醒,如果“不统”是指不统一,将如何结合国民党党章(位阶比政纲高)的“追求国...

7个要点,读懂新修订的党纪处分条例

近日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式公布。这是党的十八大之后,党中央对《条例》的第二次修订。修订后的《条例》共142条,与原《条例》相比,新增11条,修改65条,整合了2条。《条例》修订的主要内容包括哪些?这些变化背后体现了怎样的理念?我们梳理了7个要点,帮你读懂新修订的党纪处分条例。   1.把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统...

习近平的一堂党史课

习近平的一堂党史课   七·七事变已过,民族精神长存。在这其中,我们党带领全国各族人民艰苦奋斗,英勇不屈,书写了壮丽的民族史诗。一部党史,就是一部伟大壮阔的奋斗史。今日,笔记君带您学习习近平如何讲党史。   不忘初心,回顾中国共产党的辉煌历程   红船扬帆起航   “红船精神”正是中国革命精神之源:中国共产党历史上形成的优良传统和革命精神,无...