您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文买巨额美国武器 台媒斥:为"过境"不惜当败家子

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

蔡英文(台媒资料图)

在蔡英文即将借出访“友邦”之名“过境”美国的前夕,美国务院批准向台湾出售价值约22亿美元的武器装备。岛内媒体质疑,蔡英文花大价钱“对美军购”的目的,是在“过境”美国时取得更好待遇,为此不惜大搞败家“外交”。

台媒近日报道,在美国五角大楼表态批准对台出售巨额武器装备后,民进党当局借此大刷存在感。从蔡办、防务部门、外事部门、再到蔡英文本人接连向美国表示“由衷感谢”。台外事部门还高调宣称,蔡英文将访问加勒比海地区4个“友邦”,往返途中都将在美国“过境”两晚,刷新了“最长过境美国”纪录。不难看出,蔡当局丝毫不以“抱美国大腿”的丑态为耻。

岛内媒体痛批,蔡英文不惜花大钱买一堆用途不大的武器当成交给美国的保护费,搞出败家“外交”,过程中还可能再度丧失“邦交国”,事实与理想背道而驰。

据“中时电子报”报道,在10日召开的“台湾竞争力论坛”记者会上,理事长庞建国直言,本次蔡英文出访的四个“邦交国”国际分量不重,蔡英文真正在意的是争取“过境”美国时享有比较好的待遇,夸耀“外交”成就,拉抬选情。为此她向美国购买108辆不适合台湾地形的M1A2主战坦克,是向美国交的保护费。

论坛执行长谢明辉则质疑,蔡英文对岛内县市经费斤斤计较,跟美国买的坦克却一辆就要1850万美金,蔡当局想向美国买的F16V战机也已是上一代战机了,为了蔡英文的偏差政策就要交这么多保护费,值得吗?岛内各县市都需要钱,台中需要钱解决空气污染问题,“行政院长”苏贞昌连补助登革热防治经费861万(新台币)都要对高雄市长韩国瑜斤斤计较,现在却能买武器花这么多钱?

谢明辉还讽刺,蔡英文大搞“过境外交”,烽火“外交”、结果却事与愿违,之前“过境”美国时就被“断交”,累计任内断了五个“邦交国”。想靠美国稳住这些“邦交国”就要付出代价,蔡当局“大撒币”对美国军购54亿美金,台外事部门还编列巨额援外预算,花了这么多钱得到的结果却是“邦交国”递减,可见政策错误。他认为,错误的根源在于蔡英文不承认“九二共识”,搞“亲美仇中”,让两岸关系更紧张,努力巴结美国,却让台湾更危险。

蔡英文不顾岛内反弹,执意玩“老把戏”,就连台湾地区前领导人陈水扁都看不下去,在其社交媒体痛批,美国和连任之间没有必然的关系,外界认为“过境”美国可为连任加分的想法也是误会。他喊话蔡英文,还想要美国支持?美国不害你就不错啦!

“美国在台协会”(AIT)前主席卜睿哲也曾警告,如果台湾有人相信美国会百分之百、全然地支持台湾,如同无条件的空白支票,“台湾会是唯一的输家”。

针对蔡英文欲“过境”美国,国台办发言人安峰山明确表示,我们坚决反对任何企图在国际上制造“两个中国”、“一中一台”和“台湾独立”的行径,任何挟洋自重、破坏两岸关系的企图和行径,都只会自食恶果。

相关新闻
蔡英文秀毕业证回应"假博士"质疑 网友:转移焦点,论文呢?

图为蔡英文首度晒出自己的毕业证书(来源:台媒) 日前民进党初选时,绿营名嘴质疑台湾地区领导人蔡英文博士论文造假,岛内舆论一致要求蔡英文公开论文。时隔一个月,蔡英文终于有所“回应”——首度公开自己的毕业证书。岛内网友质疑:“蔡英文你的博士论文呢?不要转移焦点,混淆...

美国通过22亿美元对台军售,这是明知故犯、罪加一等

M1A2“艾布拉姆斯”坦克 近日,美国务院批准向台湾出售总值约22亿美元的武器装备。 中方对此表示强烈不满和坚决反对,已就此向美方提出严正交涉,敦促美方立即撤销对台军售计划。 对台军售一直是中美关系中的痼疾,每每引起中美关系震荡。本届美国政府上台以来,更为倚重“台湾牌”...

台湾舆论认为民进党当局向美军购是“引火烧身”

新华社台北7月10日电(记者何自力 石龙洪)美国国务院日前批准向台湾出售总价值约22亿美元的武器装备。台湾舆论认为,这是“糟蹋了民脂民膏”,“台湾恐引火烧身”。   《联合报》发表文章指出,民进党当局如果漠视现实,以政治口号与一己好恶,来取代冷静客观的战略评估,甚至藉着对内煽动敌意来换取选票利益,则更是暴虎冯河,不仅自身不知死所,还恐将拖累全体民...

台专家批蔡英文:为“过境美国”买武器,向美交保护费搞“败家外交”

在台湾地区领导人蔡英文即将“出访”加勒比海所谓“邦交国”并将“过境”美国前夕,美国国务院批准了总计约22亿美元(约合151亿元人民币)的对台军售案。但有岛内专家质疑,蔡英文主要目标是为了在“过境”美国时取得更好的待遇来拉抬选情,为此她不惜花大钱买了一堆用途不大的武器当成交给美国的保护费,搞出“败家外交”。    蔡英文资料图(图片来源:台媒)   台...

台湾舆论评美最新对台军售:美国利益优先、台湾恐为棋子

中新社台北7月10日电 美国国务院日前批准向台湾出售总价值约22亿美元的武器装备。对此,台湾有舆论指出,美国自身利益大于一切,只是把台湾当作随时可放弃的棋子,台当局应正视现实,不要拖累民众一起“陪葬”。   《联合晚报》9日发表评论文章指出,蔡英文将于11日起访问加勒比海地区四个“友邦”,往返共有四晚在美国停留;其继续搞“出口转内销”,恐怕只剩外行...