您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文签名搞小动作被呛:想搞“台独”,慢走不送

www.taihainet.com 来源: 台湾联合新闻网 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻台北特约记者 张云峰】台湾宜兰市公所与美国马里兰州洛克维尔市缔结为姐妹市,蔡英文以“台湾总统”签名祝贺,结果遭到猛批。

  据台湾联合新闻网9日报道,宜兰市公所6月接到洛克维尔市政府的邀请函,定于本月17日与该市签约缔结姐妹市。宜兰市长江聪渊向蔡英文报告,同时由市公所制作一份贺函,由蔡英文在下方签名,“贺函上写的是‘台湾总统’,而不是中华民国”,因此在岛内引起质疑。蔡办8日称,2016年蔡英文访问巴拿马时就表示,“2300万人选出来的‘总统’,以台湾的‘总统’称呼并不为过”,因此不需要做政治解读,衍生不必要的困扰。

  国民党“立委”赖士葆9日批评称,蔡英文用“台湾总统”署名不是第一次,2016年访问巴拉圭时就如此对外宣称,根本就是累犯。另外,她3年前就职时以“维持现状”欺骗国际社会,但是心中想的都是建立“台湾国”,利用各种机会“偷渡”,就是实质改变现状。国民党发言人洪孟楷称,蔡对外不敢讲、不愿讲“中华民国”,还奢谈什么“护主权”,“蔡不是辣台妹,是地道台独妹”。他质疑称,蔡英文现在竞选连任的是“中华民国总统”吗?如果是,为何不敢大方说出“国号”;若是选“台湾国总统”,她好意思厚着脸皮去登记?洪孟楷呼吁让“台独妹”下架,“蔡英文想搞台独,慢走不送”。

  民进党则辩解称,“台湾‘总统’这样的称呼,是国际上惯用的方式”,2016年美国特朗普总统在和蔡英文通电话后,就在推特上这样使用,一点违和感都没有。民进党“立委”许智杰还声称,蔡英文上任后台美关系近年最好,“希望国民党别鸡蛋里挑骨头,外国人看文件上面两次标注R.O.C,就是表明中华民国”。有岛内舆论质疑称,民进党大力推动修订“国安五法”,蔡英文擅自更改“国号”“国名”,是不是已经触犯“叛国罪”?相关单位要不要主动查办呢?

  有分析认为,蔡英文想明目张胆地推动“台独”又不敢,只好搞这些小动作。中时电子报9日评论称,蔡英文自称相比其他参选人她最有国际观,怎么会不知道她这样的做法在国际上是非常不正常的?她有听过日本安倍首相自称或被人叫做“本州岛首相”吗?文章质问道, 如果因为台湾岛的人口多、面积大,就可无视“宪法”自称为“台湾总统”,试问蔡英文还是不是金门、马祖、澎湖等地的领导人?是否这些离岛民众就不用交税供养民进党官员了?前台北驻新西兰代表介文汲称, 蔡英文签名是她精心策划的一出戏,是做给“独派”看的,以方便收编,为她2020年选战效犬马之劳。他批评称,蔡英文一到选举就拿“名称”做文章,为选票加深社会对立,“有这种只顾个人利益,不顾国家利益的‘总统’,我们还需要敌人吗?”

相关新闻
到底谁怕谁?张善政担忧害怕蔡英文三件事

图片来源于台媒 据台湾中时电子报报道,高雄市长韩国瑜与鸿海前董事长郭台铭在7日在国民党凯道誓师时,都说蔡英文与民进党当局“最怕我出线”,朱立伦也说民进党最怕朱,蔡英文回应称“看起来是他们比较怕我吧!”对此,前“行政院长”张善政则表示,对于蔡英文,他只担忧和害怕三...

蔡英文被曝又署名“台湾总统”,洪孟楷呛:郑重道歉!

蔡省长被曝又自称“台湾总统”。台湾宜兰市长将带着蔡英文贺文与美国马里兰州洛克维尔市签约缔结“姐妹市”。贺文中,蔡英文签名部分出现了中文及英文的“台湾总统”称呼。对此,台“立委”参选人洪孟楷8日在社交媒体脸书(Facebook)炮轰蔡英文,并喊话蔡办及台“外交部”郑重向民众...

英粉哭!2020民调韩国瑜大胜蔡英文两位数

最新民调显示,高雄市长韩国瑜支持度大赢蔡英文和台北市长柯文哲,领先幅度高达2位数!就算是蓝绿对决,韩国瑜的民调也赢蔡英文,显示在经历一连串乱流后,韩流已稳定站稳基石,领先群雄。   据报道,据网络媒体“放言”委托山水民意研究所作的最新民调,在蓝绿白“三咖督”赛局中,韩国瑜以37.0%的支持度,遥遥领先蔡英文的26.1%,和柯文哲的25%。领先幅度高达1...

“恶法”还魂!蔡英文复辟思想犯

右图为昔日1991年9月24日民进党籍“立委”在“立法院”拉绿色布条抗议“刑法100条”(本报资料照片)。左图为今年“立法院”临时会处理《两岸人民关系条例》部分条文修正草案。(姚志平摄)图来源:台湾《中时电子报》   以“台湾安全”为名,民进党在台湾“立法院”下个会期将推动在《两岸人民关系条例》增订“中共代理人”相关规范,限缩两岸交流。国民党团昨质疑“...

蔡英文再怎么修改“国安法”也敌不过一部“反分裂国家法”

台湾地区领导人蔡英文为拼连任,早已进入选战模式,为转移施政无力焦点,开始大打“统独牌”,频频假“国安”之名,行政治操作、箝制政治言论自由之实。日前,台湾“立法院”完成“国安五法”修法后,蔡英文更抢先宣示,“立法院”下会期继续努力,完成“中共代理人”修法。   台...