您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文被曝又署名“台湾总统”,洪孟楷呛:郑重道歉!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  蔡省长被曝又自称“台湾总统”。台湾宜兰市长将带着蔡英文贺文与美国马里兰州洛克维尔市签约缔结“姐妹市”。贺文中,蔡英文签名部分出现了中文及英文的“台湾总统”称呼。对此,台“立委”参选人洪孟楷8日在社交媒体脸书(Facebook)炮轰蔡英文,并喊话蔡办及台“外交部”郑重向民众道歉!

  

蔡英文在贺文上的签名(图片来源:台媒)

  综合“中时电子报”等台媒7月8日报道,民进党籍宜兰市长江聪渊17日将携带蔡英文贺文与洛克维尔市签约缔结姐妹市。但在江聪渊7日公布的贺文中,蔡的头衔却显示是“台湾总统”,更配有英文的“the president of Taiwan”(“台湾总统”)标注。

  对此,洪孟楷在脸书表示,蔡英文创造“台湾总统”名词是民进党的一贯小动作,令人不齿。洪孟楷质问,台“外交部”要不要出面解释。他质疑现在台湾地区领导人对外都是用“台湾总统”来自称吗?更喊话要蔡办及“外交部”,“郑重向民众道歉!”

  《自由时报》报道称,国民党“立委”赖士葆说,2016年也发生过类似的事情,并称蔡英文为了讨绿营、深绿欢心鸡鸣狗盗、令人不耻。

  针对此事,蔡办8日声称这个贺文是由宜兰市公所准备,非蔡办正式文书;此外,蔡办还声称“台湾总统”这一称呼“并不为过”。不过,岛内网友并不能认同这种说法。有人对蔡英文自称“台湾总统”的做法直言:只会玩这种把戏,“丢脸”。

    

  还有人说,她用中文自称“总统”是明显失格,自取其辱!

  

  也有人说,蔡英文此举只是自欺欺人自嗨一下。

  

  更有人说她名不正、言不顺、事不成、选不上。

  

  蔡英文自称“台湾总统”已不是一次两次。今年5月20日,中评社报道称,蔡办发言人在脸书放上蔡英文在世界卫生大会前夕录制的一段影片,蔡在影片一开头就声称自己是“台湾总统”蔡英文。

  而在更早之前的2016年,香港中评社报道称,蔡英文在参观巴拿马运河时,题字“见证百年基业,携手共创荣景”,当时还留下“President of Taiwan(ROC)”蔡英文的签名。

  对此,北京清华大学台湾研究所副所长巫永平曾接受环球网记者访问称,蔡英文此举改变了台湾当局的正式说法,这是非常不好,而且是一个非常危险的信号。蔡用英语将自己的称谓写成“台湾总统”,仅仅把“ROC”放在后边用括号的方式加注,这是改变台当局过去一贯的立场的。退一步讲,即使是依照台湾地区的法律,蔡英文当选的也是“中华民国总统”,绝不是什么“台湾总统”。巫永平也表示,有人说蔡英文此举可能是“疏忽”,我们倒希望她真的是疏忽,否则的话就有“法理台独”之嫌。而蔡英文的这一举动也一定会冲击未来的两岸关系,进一步加剧大陆对台湾民进党当局的不信任感。

  另外,外交部发言人耿爽3月也曾在一次回答记者提问时纠正对蔡英文称呼“总统”一事,耿爽说,我要纠正你,蔡英文从来不是什么“总统”,我们称她为“台湾地区领导人”,这点你应该很清楚。

相关新闻
英粉哭!2020民调韩国瑜大胜蔡英文两位数

最新民调显示,高雄市长韩国瑜支持度大赢蔡英文和台北市长柯文哲,领先幅度高达2位数!就算是蓝绿对决,韩国瑜的民调也赢蔡英文,显示在经历一连串乱流后,韩流已稳定站稳基石,领先群雄。   据报道,据网络媒体“放言”委托山水民意研究所作的最新民调,在蓝绿白“三咖督”赛局中,韩国瑜以37.0%的支持度,遥遥领先蔡英文的26.1%,和柯文哲的25%。领先幅度高达1...

“恶法”还魂!蔡英文复辟思想犯

右图为昔日1991年9月24日民进党籍“立委”在“立法院”拉绿色布条抗议“刑法100条”(本报资料照片)。左图为今年“立法院”临时会处理《两岸人民关系条例》部分条文修正草案。(姚志平摄)图来源:台湾《中时电子报》   以“台湾安全”为名,民进党在台湾“立法院”下个会期将推动在《两岸人民关系条例》增订“中共代理人”相关规范,限缩两岸交流。国民党团昨质疑“...

蔡英文再怎么修改“国安法”也敌不过一部“反分裂国家法”

台湾地区领导人蔡英文为拼连任,早已进入选战模式,为转移施政无力焦点,开始大打“统独牌”,频频假“国安”之名,行政治操作、箝制政治言论自由之实。日前,台湾“立法院”完成“国安五法”修法后,蔡英文更抢先宣示,“立法院”下会期继续努力,完成“中共代理人”修法。   台...

蔡英文稳了?别忘了年轻选民“说走就走”

在民进党初选后的两周内,各种民调显示蔡英文支持度上升,甚至一度超越所有挑战者,颇有连任在望的气势。   然而在六月底所公布的数个民调中,蔡英文支持度又打回原形,落后于国民党最强的两个参选人。但有趣的是,蔡英文支持度仍高于最近声望急速下跌的柯文哲。柯文哲的反应是,...

“胖周瑜”赴美为蔡英文“过境”暖场 郑文灿政治行情水涨船高?

7月6日起,民进党籍桃园市长郑文灿前往美国参访,这是他今年第二次赴美访问。巧合的是,前往加勒比海地区活动的蔡英文,也将在同期“过境”美国,引发外界关注这是否有特别安排? 事实上,今年六、七月间,蔡英文到桃园视察已不下八次,每次都由郑文灿亲自陪同,两人互动十分热络。...