您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文稳了?别忘了年轻选民“说走就走”

www.taihainet.com 来源: 华广网 用手持设备访问
二维码

在民进党初选后的两周内,各种民调显示蔡英文支持度上升,甚至一度超越所有挑战者,颇有连任在望的气势。

  然而在六月底所公布的数个民调中,蔡英文支持度又打回原形,落后于国民党最强的两个参选人。但有趣的是,蔡英文支持度仍高于最近声望急速下跌的柯文哲。柯文哲的反应是,蔡“利多出尽”,趋势往下,他自己则是“利空出尽”,趋势往上。

  唯一能解释这两周选情消长变化的,就是年轻选民的情绪流动

  一般民调定义的年轻选民为40岁以内者,20-29岁为一层(以下简称为A),30-39岁(以下简称为B)为外一层。不过,对于A与B的属性,没有人做过深入的剖析与定义。因此,本文试论年轻选民的结构与意向。

  年轻选民的主要特征,就是忠诚度在各年龄层中最低,套句台湾年轻人时下的流行语,“说走就走”。2016年时,他们多支持蔡英文,2018年说走就走。长达4年,部分年轻选民铁杆支持柯文哲,如今说走就走。去年,部分年轻选民支持韩国瑜,如今说走就走。

  有两个相互矛盾,却各自成理的选举现象是: 选民的眼睛是雪亮的。选民是盲目的。

上一页 1 234下一页
相关新闻
“胖周瑜”赴美为蔡英文“过境”暖场 郑文灿政治行情水涨船高?

7月6日起,民进党籍桃园市长郑文灿前往美国参访,这是他今年第二次赴美访问。巧合的是,前往加勒比海地区活动的蔡英文,也将在同期“过境”美国,引发外界关注这是否有特别安排? 事实上,今年六、七月间,蔡英文到桃园视察已不下八次,每次都由郑文灿亲自陪同,两人互动十分热络。...

郁慕明:力推“用对话取代对抗”两岸方案

在选举的喧嚣声中,“七七”这天就这样悄然过去。82年前,中华民族到了最危险的时候,每个人被迫发出最后的吼声,国共也不得不共赴国难,用血肉长城粉碎敌人“三月亡华”的迷梦。卢沟晓月,睡狮梦醒,正是在最艰苦的时刻,成就了中国人的凤凰涅槃。 然而,和平没有维持多久,国共又...

整合党内总动员 蔡英文展开全台议员拜访行程

据台湾《中时电子报》报道,国民党昨晚展开2020初选民调,为弥补民进党初选后裂痕,蔡英文也加速进行整合,将分批与各县市民进党籍县市议员会面,昨天首站选定拜会新北市议会,并将与绿议员午餐会,抢攻最大票仓。   据报道,蔡英文预计11日至22日前往加勒比海“友邦”展开“自由民主永续之旅”,蔡英文原本昨天未安排公开行程,但因国民党这段期间将产生2020提名人...

蔡英文批“理解力不足” 韩近千字声明反击:最危险、最可耻的行为

据台湾《ETtoday新闻云》报道,高雄市长韩国瑜日前接受专访,谈到台湾应采取征兵、募兵制并行、才能确保“安全”,结果被蔡英文批评“理解力不足”,韩国瑜8日下午被问到此事,仅回答“好,谢谢”,直到晚间8点多,才透过市府发声明回击“把‘主权’当作选战主轴,刺激对岸,却在‘...

洪孟楷列举蔡当局“无法无天的作为” ,批评其与民众为敌

【环球网报道 见习记者 尹艳辉】台湾地区领导人蔡英文声称,“立法院”下一个会期,会继续完成所谓“中共代理人”的“修法”。若发现台湾民众、法人、团体或机构有为大陆进行“危害”台湾安全的政治宣传等行为,会进行惩治。对此,国民党文传会副主委洪孟楷今(8日)批评称,“蔡当局...