您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡当局为选举又提“共谍案”,这次抓的是台一家公司负责人

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者 付国豪】继大陆学生周泓旭、新党发言人王炳忠后,台当局又开始抓所谓的“共谍”。这次被抓的是新北市一家工程公司的张姓负责人与其林姓合伙人。有大陆学者在受访时向环球网记者表示,蔡当局这种操作,目的是形成寒蝉效应阻碍两岸交往,同时也是为了2020选情,但这会让台湾民众生活在不安定的“绿色恐怖”环境中,对两岸关系有很大的伤害。

  台湾《联合报》4日报道引述台“调查局”声称,新北市一家工程公司张姓负责人与林姓合伙人“疑被大陆吸收”,还称其藉承包台军工程的机会刺探“军事机密”,“企图发展共谍组织”。报道还称,台“调查局”经约谈初步认定二人涉“泄漏或交付机密给大陆”,移送台“高检署”后,依违反所谓的“国安法”申请关押并获准。

  台“国防部”4日也提及此次所谓“共谍案”,还声称大陆对台军“渗透搜情无所不用其极”云云。然而,岛内网友却对此说法有不同意见,有人直言:鬼才相信。还有人说,“共谍案”其实是“老梗”,每逢选举,民进党鹰犬都会来一出“共谍案”。

  对此次所谓“共谍案”,南京大学台湾研究所所长刘相平接受环球网记者采访时表示, 蔡英文当局是在往压缩两岸交流交往空间的方向操作此事。他说,两岸的交流交往很频繁,大陆在台湾人心中的形象也越来越好,这对台当局建构其所谓“台独”路线和氛围是不利的,所以他们用一系列措施阻挠两岸交流交往,包括禁止台军退役将领赴大陆、指控“共谍”等,思路是一样的。

  他认为,蔡英文当局这么做的目的有二:第一是形成寒蝉效应,破坏两岸交流交往;第二是为了民进党“一党之私”,为了让蔡英文在2020台湾地区领导人选举中连任。

  刘相平说,此次案件还是岛内“戒严”时期“匪谍就在身边”的那种思路,台当局是在建构“两岸交流当中有风险、台湾人很有可能被吸收为间谍”的观感,其目的性非常强,要抹黑大陆并在岛内形成“寒蝉效应”,让民众和退休“军公教”人员认为只要跟大陆交流交往就有可能是“共谍”,形成人人自危的态势,看能不能阻止台湾老百姓跟大陆交流交往,形塑一个台湾跟大陆对抗的氛围。

  此外,刘相平认为,这种“共谍案”也与台当局的与选举目的有关。他说,蔡英文当局上台三年,施政不好、社会不和谐,政策荒腔走板,民意支持度一直偏低,很难在2020有胜算,所以通过“共谍案”等手段限制两岸交流,想要达到的目的是让深绿、浅绿归队,提高其支持度。

上一页 1 2下一页
相关新闻
蔡当局给了一张“超级无限卡” 为何韩国瑜一点都不开心

绿营人士纷纷否认曾经“卡韩”。 图/联合报系资料照片 图片来源:台湾《联合报》 据台湾《联合报》报道,高雄市长韩国瑜昨天(3日)接受广播专访。谈及的登革热疫情,韩国瑜表示,上月高雄市增加10个病例,台南市长黄伟哲立刻表示,台南愿意派出设备、人力过来帮忙,让他非常感...

蔡当局修“法” 终身管制退将退休高官赴大陆

台“立法院”临时会预订今天要表决处理“两岸人民关系条例”,严格规定退将、退休高官赴大陆行为终身管制,不得参加大陆政治活动,陆委会副主委邱垂正上午受访时表示,没有禁止赴大陆交流参访,只是做出行为规范,而且基于对台湾的忠诚度没有保存期限,因此是终身禁止。   台“立法院”临时会今天将召开院会,预订处理“两岸人民关系条例”,严格规定退将、退休高官...

攻蔡当局 郭台铭打5缺 韩国瑜批缺德比缺电严重

国民党2020初选昨天进行最后一场政见会,参选人韩国瑜抨击蔡当局的军公教年改是“独眼龙的改革”、“缺德比缺电问题更严重”;朱立伦也质疑蔡当局将双子星大楼牵扯台湾安全问题,完全是意识形态;郭台铭主攻蔡当局经济无能,让高科技厂商面临“五缺”,尤其是缺电。 韩国瑜表示,蔡当局的年金改革对军公教不公平,是“独眼龙的改革”,台当局一直在恐吓人民会破产...

蔡当局驳回台北双子星案,想要警告柯文哲?

小贴士:台北双子星项目   据媒体报道,台北双子星项目将坐落的场地目前为台北中央车站旁,一个集合了铁路、机场快线和地铁的综合交通枢纽,此外还包含一些未被充分利用的公园和广场。新的建筑包含商业、办公、电影院和酒店。双子星大楼联合开发案是台湾史上最大规模的开发案。但是工程启动以来,多次流标及延迟进程。   双子星案攸关台北车站特区发展,已拖延多...

国民党拍板将成立“PK小组”,2020选前猛攻蔡当局施政缺失

【环球网报道 记者 张丽媛】国民党主席吴敦义1日下午与55位“立委”提名人举行座谈会,拍板将在5日成立揭弊“PK小组”,每晚召集会议商讨当前重大议题,隔天举行记者会,主打蔡当局施政3年来的缺失。 吴敦义   据台湾《联合报》1日报道,国民党目前在全台75个“立委”选区中,已...