您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡当局驳回台北双子星案,想要警告柯文哲?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  小贴士:台北双子星项目

  据媒体报道,台北双子星项目将坐落的场地目前为台北中央车站旁,一个集合了铁路、机场快线和地铁的综合交通枢纽,此外还包含一些未被充分利用的公园和广场。新的建筑包含商业、办公、电影院和酒店。双子星大楼联合开发案是台湾史上最大规模的开发案。但是工程启动以来,多次流标及延迟进程。

  双子星案攸关台北车站特区发展,已拖延多年,6月26日早上,无党籍台北市长柯文哲受访才向蔡英文喊话:“我现在告诉你,双子星拖5个月了!”下午,台湾蔡英文当局“经济部”投审会驳回高达新台币600亿元的台北双子星投资案。

  蔡当局驳回台北双子星投资案是政治干预经济的恶例,主要有以下动机:

  第一.不给与大陆市场具有极深渊源及关联投资人投资台湾的机会,以争取反对跟大陆市场有关联投资人投资台湾民众的支持。

  蔡当局“经济部”投审会就台北双子星投资案表示,因认定投资人与中国大陆市场渊源及关联极深,易受大陆政策影响,外国人投资条例第7条认定对“国家安全”有不利影响,本案予以驳回。

  蔡当局以投资人对所谓“国家安全”为藉口,又大讲中国大陆人控制了计划投资台北双子星案的台湾南海投资有限公司的母公司——百慕大商南海控股有限公司,分明是阻挡与大陆市场有关联的投资人投资台湾,以争取反对跟大陆市场有关的投资人投资台湾的台湾民众的认同和支持。

  第二,避免台北市长柯文哲因双子星案实施取得新的政绩参选2020“大选”,给意志顽强蔡英文寻求2020年连任带来巨大威胁。

  柯文哲医师出身,说话直白、幽默、风趣,多次到过大陆考察,赞同“两岸一家亲”,主张透过两岸交流化解分歧,延续台北与上海的双城论坛,虽遭受绿营人士的多次批评、打压,但他具有对“被抹红”的免疫力;以“白色力量”自居,主张走冲破蓝绿高墙、超越蓝绿的中间路线,受到许多知识分子、浅绿、浅蓝,特别是青年选民的认同与支持。

  在台湾各项民调中,柯文哲虽然少拔得头筹,但他稳定拥有基本盘实力。台湾民意基金会6月24日民调显示,台湾2020大选选民投票倾向:在蔡英文、韩国瑜、柯文哲三人竞争状况下,蔡英文36.9%、韩国瑜29.4%、柯文哲27.5%;在蔡英文、郭台铭、柯文哲三人竞争状况下,蔡英文35.5%、郭台铭26.1%、柯文哲28.1%。显然,柯文哲目前拥有将近3成的民意坚持度,退可继续当台北市长,进可竞选2020“大位”。蓝绿都不敢轻易批评他,以免届时丢掉“柯文哲们”的选票。

  毋庸置疑,如果蔡当局现在批准了台北市双子星投资案,将在柯文哲的领导下,启动新一轮台北市交通等基础设施建设工程,有望大大改善市民的交通等条件,给市民带来新的商机,也为柯文哲带来新的政绩。如果这样,那柯文哲参选2020大选就锦上添花,如虎添翼,就拥有更多的政绩、更强的实力、更大的信心,一旦参选,必然分薄蔡英文的选票特别是年轻选民的选票。这是蔡英文最不愿意看到,而必须预先采取措施加以防范的。蔡当局驳回台北双子星案,一个主要目的,就是想不让柯文哲在选前取得启动双子星案之类的巨大政绩,把他卡在台北市长的位置上。

  第三,民进党借此发泄对柯文哲漠视冷淡蔡英文、讽刺痛批民进党的不满情绪,警告柯文哲如果继续跟民进党唱反调、不合作就没有好果子吃。2018年12月24日,在“蔡柯会”上,蔡英文微笑着主动与柯文哲“搭讪”,但柯文哲非常冷淡。另外,柯文哲也不时痛批民进党的所作所为尤其是倒行逆施的各种行为。远的不说,就近来民进党2020大选初选,当柯在4月10日听到蔡英文退党参选的传闻后,柯便指出:民进党焦虑得一塌糊涂。当柯获悉在民进党初选中蔡英文以8.2%的差距击败赖清德,他于6月14日称,“恭喜皇上、贺喜皇上”,并说“好可怜哦,(赖清德)被做掉”。含蓄地表露出他对蔡像皇帝似的利用威权打败“人气王”赖清德,不择手段,甚为不满之意。

  柯的这些动作,引起了蔡英文之流的极大不满,蔡当局觉驳回台北双子星案,以发泄其对柯文哲漠视冷淡蔡英文及时常批评乃至讽刺痛批民进党不良行为的不满情绪,警告柯只有跟民进党团结合作、相向而行,否则就可能没有好果子吃。(网友:张良骅)

相关新闻
国民党拍板将成立“PK小组”,2020选前猛攻蔡当局施政缺失

【环球网报道 记者 张丽媛】国民党主席吴敦义1日下午与55位“立委”提名人举行座谈会,拍板将在5日成立揭弊“PK小组”,每晚召集会议商讨当前重大议题,隔天举行记者会,主打蔡当局施政3年来的缺失。 吴敦义   据台湾《联合报》1日报道,国民党目前在全台75个“立委”选区中,已...

网友:蔡当局“修法台独”对抗大陆是死路一条

近段时间以来,蔡当局为图谋实现政党利益和政治权谋达到“以武拒统”和“对抗大陆”目的,使出“去中国化”“绿色恐怖”“修法台独”等一系列的所谓反制“组合拳”。   在背离两岸和平发展的主流民意和康庄大道上,蔡当局越行越远,越行越危险。所以,包括台湾同胞在内的所有中国人必须高度警惕,坚决反对。   尤其是蔡当局利用“修法台独”,为两岸和平发展制造...

打掉“夜问打权”,蔡当局难以高枕无忧

6月28日,台湾知名媒体人黄智贤主持的节目《夜问打权》播出了最后一期,之后即被蔡当局强行停播。停播理由主要有四点:主张“一国两制”和平统一;批判蔡英文太凶;揭穿民进党操作“反中”目的;深度分析台当局“国安法”修法背后的“恶法”。   如此停播理由真是让人脑洞大开,匪夷所思。害怕被媒体批评就对之进行打压,这难道就是民进党和蔡当局口口声声说的“言...

蔡当局箝制言论自由 台民主走回头路

台湾知名主持人黄智贤因发表支持两岸统一以及批评民进党蔡英文当局的言论,其节目《夜问打权》竟遭蔡当局打压,被迫於今天停播。台当局第一时间跳出来说“这是假新闻”、“台湾是民主地区,当局不会因为媒体持不同立场而要求停刊停播”云云。俗话说“真的假不了,假的真不了”。事实会说话。   今年4月有大陆学者受岛内“中国和平统一促进会”邀请到台湾演讲,结果...

罢工延烧!台旅行业损18亿 痛批蔡当局无作为

据台湾《中时电子报》报道,空服员工会罢工至今已满12天,长荣营收损失达21亿元(新台币,下同)、数十万名旅客受影响。品保协会今日召开记者会,要求台当局应有所作为,制定罢工预告期与机票履约制度,并需修改旅游定型化契约,品保副理事长黄文卿指出,截至6月底行程受影响的旅客已逾20万人,旅行业营业损失约18亿元,旅行公会不排除发动抗议行动。   据报道,旅...