您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

郭韩斗后如何收场?

www.taihainet.com 来源: 直通台湾公众号 用手持设备访问
二维码

经过1个月以来竞争激烈的初选活动,国民党即将在下周进行民调,决定2020台湾地区领导人的提名人谁属。从去年底九合一大胜时的狂喜自信,历经这半年来内外情势的风云跌宕,整体氛围已然丕变,此时整个泛蓝阵营从高层到基层,显然是充满了焦虑感与危机意识。

此次台湾地区领导人选举,堪称是史上形势最乱、变数最复杂、胜负最难测、影响也将是最巨大的一次选战。蓝绿白三方谁也没有必胜的理由,谁也都有最后夺标的机会,从现在开始到明年投票,还有半年多,状况仍在拉锯,随时都会有变化。

民进党从去年底的惨败衰颓,跌跌撞撞一路走来至今,果然不负其一向疗伤快、团结也快的特性,在蔡英文为了求胜连任,无所不用其极之下,现在俨然重振生机,还又呛又辣。反观国民党,原本一手好牌玩到现在竟令支持者叹气摇头。但成败大势乃奇正相生,祸福相倚,未必全然就此看衰。

对泛蓝阵营而言,目前有三个形势是值得注意的:

一、原本郭台铭参选后造成的是,韩国瑜与国民党民调双双下降,而郭自己也一直上不来,因此当然遭到质疑批判;但最新的发展是,韩虽然受到影响而下降,但郭也开始上升,而且几近与韩并驾齐驱,甚至还超越蔡英文。这就形成了韩郭双剑齐出,各自挥洒,即使未能合璧也能互通声息,拉抬整体泛蓝声势的效应,而不只是忧惧互斗、两败俱伤。因为倚天剑与屠龙刀即使互击,目的也是为了取出武穆兵法与武功心法,克敌致胜的大目标是一致的。

二、原本若天下大乱,最有利于柯文哲的参选,如今民进党已定于蔡,如此已让柯的民调节节败退,若国民党进一步整合成功,柯将更无空间。但柯始终是民意对蓝绿恶斗下宣泄不满的缺口,也是2020大选不容忽视的一股力量与变数,因此泛蓝如何化解蔡柯合作的可能性,进而争取与白色力量合作的空间,仍将是值得努力与观察的关键。

三、同样是党内初选而引发的各种内斗交锋,民进党因攸关蔡英文的连任与否,谋略与手段可谓更为凶险阴狠,但民进党却能因此越斗越旺,声势反而提高。国民党比起来其实相对温和许多,即使偶有言语酸呛,也属正常竞争范围,但真正主角虽然克制收敛,彼此铁粉却不遑多让,因此造成后续整合团结的困难。这其中虽有韩、郭二人在初选阶段的纵容所致,但在初选结果揭晓后,韩郭二人就应该展现真正的气度与格局,对支持者晓以大义,为所应为。

目前来看,整个大选民调讯息呈现的是“乱集团”的局面,不同机构所作民调的结果不仅相互矛盾,而且还有被收买、操作等等传言,再加上今年的民调数量空前的繁多与真假难辨,在这样的情况下,若想对现有的民调数据做深入分析,只会治丝益棼,庸人自扰。但总体而言,应不脱前述三大发展。

国民党当前真正的挑战有二:一是初选提名底定后,韩、郭二人会不会有谁脱党自行参选?要如何防范此一悲剧的发生?二是初选后获得提名者要跳脱口号,进一步提出对民意有利且有力的诉求与论述,尤其是对两岸政策必须摆脱一味抗中的迷障,自信务实地提出积极的主张,否则即使赢了初选,输了大选也是枉然。

相关新闻
“王家军”卢嘉辰:郭王密会三次 期待两人能合作

被视为王金平人马的前国民党“立委”卢嘉辰最近大力为争取国民党2020初选提名的郭台铭助选。卢嘉辰接受中评社访问时表示,郭台铭宣布参与初选后和王金平密会过三次,都是他从中安排,包括4月17日、5月15日和6月18日,两人研究怎么互谋其利,发挥彼此功能。 卢嘉辰从政30多年,曾任...

诡异!绿营“罢免韩国瑜”与“为韩国瑜初选灌票”同时操作

绿营在国民党初选民调前夕策动“社团公民割草行动”罢免韩国瑜,诡异的是,有部份绿营人士同时发动“为韩国瑜初选灌票”,认为韩出线有利蔡。绿营同时发动各种针对韩国瑜的操作,可谓机关算尽。   社团公民割草行动、基进党、以及绿营人士上周推出罢免高雄市长韩国瑜行动,7月1日...

“黑韩”已成产业链,韩国瑜扛不扛得住?

据台湾媒体报道,作为国民党参选2020的热门人选,高雄市长韩国瑜目前遭受到方方面面的压力——     1、“反韩”行动一连串   一直高唱“反韩”的“时代力量”高雄市议员黄捷、桃园市议员王浩宇     其中,“Wecare高雄”和“公民割草行动”等团体发起的“罢韩30行动”,...

国民党拍板将成立“PK小组”,2020选前猛攻蔡当局施政缺失

【环球网报道 记者 张丽媛】国民党主席吴敦义1日下午与55位“立委”提名人举行座谈会,拍板将在5日成立揭弊“PK小组”,每晚召集会议商讨当前重大议题,隔天举行记者会,主打蔡当局施政3年来的缺失。 吴敦义   据台湾《联合报》1日报道,国民党目前在全台75个“立委”选区中,已...

韩国瑜邀民众6日高雄畅玩 小黄司机出招力挺

韩国瑜7月6日取消高雄造势活动,不过他在新竹场造势时,对全台发出邀请函,邀大家7月6日到高雄来观光,吃遍美食把钱花光光,振兴庶民经济。现在就有好几位小黄司机响应,不但在车外插旗,灯箱还印上韩国瑜的字样,更是有司机打出当天乘客只要身上有任何韩国瑜的标志,搭车都可以享有五折优惠。   据报道,韩国瑜因担心登革热疫情,取消原订7月6日的造势活动,不过,...