您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

捷克将遣送台籍诈骗嫌犯到大陆 网友批台当局对诈骗集团束手无策

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 见习记者 尹艳辉】8名台籍电信诈骗嫌犯去年在捷克首都布拉格被捕。有台媒2日援引捷克媒体称,捷克高等法院裁决,将他们全部遣送到大陆。有网友直言“丢脸”,并批评台当局称,“台湾诈骗集团满天下我们束手无策吗?”

去年菲律宾政府将78名台籍嫌犯交给大陆公安(图片来源:台湾“中央社”)

  台湾“中央社”7月2日援引捷克媒体Denik N报道,大陆去年1月透过国际刑警组织(INTERPOL)发出红色通缉令,指控8名台湾男子乔装成大陆的公安和检察官,透过电话对住在澳大利亚的大陆妇女进行诈骗,金额达6000万克朗(约4392万元人民币)。

  尽管这些嫌犯被捕后全都否认犯行,布拉格地方法院依然采信中方“公平审判”和“不判死刑”的保证,在去年夏天和秋天同意将他们引渡到中国大陆。

  随后他们提出上诉,但布拉格高等法院在上月17日做出最后裁决,8人全都维持原判。

  台“驻捷克代表处”对此声称表示“抗议”,而对于台当局的表态,网友自然不买账。有网友说,“感恩捷克政府”。

  

  还有网友批评台当局称,台湾诈骗集团满天下我们束手无策吗!

  

  早前,在此案裁决期间,台当局曾强行搞动作。“中央社”报道提及,先是有台湾嫌犯的律师不服判决,打算提出所谓“违宪审查”。台“驻捷克代表处”甚至还要求捷克司法部将涉案的台湾嫌犯遣返台湾接受司法调查,还向捷克政府“告洋状”,污蔑称大陆“长期忽视人权”。

  台“外交部”也公开声称,“驻捷克代表处”将尽全力争取“这些台湾人”返台受审。不过,针对台当局的“抢人”做法,有网友直言:全世界都在抢人才,只有台湾在抢人渣。“丢脸丢到捷克。”

  

  还有人抱怨,台当局对在大陆诈骗犯罪者“没见认真罚”。

  

  岛内对诈骗嫌疑犯确实存在“没认真罚”现象,目前台湾对电信诈骗只能以“欺诈罪”来审判,最高刑期5年。

  国台办发言人安峰山曾在新闻发布会上提到,据台湾方面统计,从2011年到2016年10月,总计有49000人次因为涉嫌电信诈骗被起诉。但是,被判刑五年以上的只有8个人,不到万分之二。更别说去年从马来西亚被带回的20名台湾电信诈骗嫌犯,在机场被当场宣布释放。

  安峰山批评,我们看到的是台湾岛内这种电信诈骗犯罪活动愈演愈烈。这些电信诈骗犯罪分子“行骗全球”,在岛内却被轻纵,得不到应有的惩罚。他认为,台湾方面应该反思的是:为什么台湾的跨境电信诈骗活动屡禁不止,反而是愈演愈烈,问题究竟出在什么地方?

  虽然台当局轻纵诈骗嫌犯,但近年已有多个国家多批次遣返台籍诈骗嫌犯回中国大陆,其中菲律宾更是在近一年内三次把台湾地区嫌犯遣送大陆。

  对依法遣返台湾籍诈骗犯一事,国台办新闻发言人马晓光曾表示,大陆方面依法惩治电信诈骗犯罪的立场始终如一,态度坚定不移,将继续采取坚定的措施,维护两岸同胞的权益。

相关新闻
新党推43岁前秘书长选2020:面对统一 对抗民进党

新党主席郁慕明1日晚间主持新党全委会,正式通过提名新党前秘书长,现任全委会委员杨世光角逐2020“大选”。郁慕明定于今天上午10时与杨世光一同召开记者会,说明新党参选政见及相关事宜。杨世光也将说明其参选政见。 杨世光 杨世光今年43岁,曾任新党秘书长。该党人士此前透露,新...

游盈隆和民进党说“分手”,下一个会是谁?

6月23日,就在蔡英文正式被民进党提名参选2020的同一天,民进党资深党员、“台湾民意基金会”董事长游盈隆却突然在社交媒体宣布退出民进党,引爆绿营震撼弹。 隔天,他首度面对媒体,语带哽咽:“我人生最好的青春岁月,全部奉献给这个党。当很多事情我们不能假装看不见的时候,任...

民进党当局“逢红必反”可休矣!

编者按:6月28日,台湾中天电视台品牌政论节目《夜问打权》播出最后一集,终于在高层压力下正式下线,成为民进党当局主政之下“反红媒”的一个指标性祭品。然而,民进党当局至今仍然矢口否认此节目的停播与他们有直接关系。对此,厦门市台湾学会副秘书长杨仁飞研究员追本溯源,以大...

拿“台独”挑衅大陆?后果等同于用鸡蛋砸石头

民进党上台执政三年多来,两岸关系变得越来越严峻复杂,台海局势一直处于“不稳定、不确定”的状况之中。   香港中评社1日发表华东师范大学两岸交流与区域发展研究所所长、国台办海研中心特约研究员仇长根评论文章《在不稳定不确定两岸关系中寻找共识》。文章指出,两岸关系变得越来越复杂的根本原因是,民进党当局破坏了两岸关系和平发展的共同政治基础,即“一中...

民进党主席称2020“决定与中国的距离”,学者批:打“抗中牌”操弄选举

【环球网报道 记者 付国豪】2020台湾地区领导人选举民进党党内初选结束后,民进党人又开始往美国跑了,党主席卓荣泰6月30日在美国一个“侨界座谈会”上声称2020选举结果会“决定与中国的距离”“我们若输了,台湾跟中国愈来愈接近”。有大陆学者接受环球网记者询问时批评,这是打“抗中牌”操弄选举。 卓荣泰在美国参加“侨界座谈会”(台媒截图)   据台湾“联合新闻...