您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党主席称2020“决定与中国的距离”,学者批:打“抗中牌”操弄选举

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者 付国豪】2020台湾地区领导人选举民进党党内初选结束后,民进党人又开始往美国跑了,党主席卓荣泰6月30日在美国一个“侨界座谈会”上声称2020选举结果会“决定与中国的距离”“我们若输了,台湾跟中国愈来愈接近”。有大陆学者接受环球网记者询问时批评,这是打“抗中牌”操弄选举。

卓荣泰在美国参加“侨界座谈会”(台媒截图)

  据台湾“联合新闻网”等媒体7月1日报道,民进党主席卓荣泰6月29日出发访问美国11天。他30日在美国一个“侨界座谈会”上谈及2020台湾地区领导人选举,声称这次选举是要决定“台湾与中国的距离多远”,“我们(民进党)若输了,台湾跟中国愈来愈接近;我们若能赢,我们能保持主权、维护主权”。

  除此之外,他还在提及台北市长柯文哲的言论时扬言“你要说清楚,台湾中国不是一家亲”;“你说一家亲,我不能接受,绝对不是一家亲,讲清楚就可以合作”。

  对卓荣泰在美国抛出的这些论调,北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭7月1日在接受环球网记者询问时进行了解读。他表示,民进党这是在操弄选举、进行选举宣传,是打“美国牌”“两岸牌”“统独牌”“意识形态牌”的一种方式。

  对卓荣泰在美国的发言,朱松龄说,他是想把民进党和台湾纳入“美国阵营”,把国民党等纳入“中国大陆阵营”,把民进党与其对手的对决操弄成美国与中国大陆的对决。至于卓荣泰是不是在打“恐中牌”,朱松龄说这不只是“恐中牌”,民进党已经明确开始打所谓“抗中保台”的牌,而且还把这当成其“选举主轴”。

  除了谈及所谓“与中国的距离”,卓荣泰在美国还声称,希望国民党能找出最强候选人,“因为国民党最强,民进党最强,台湾才会最强,才有能力面对国际挑战”。对此说法,朱松龄认为,卓荣泰是在政党博弈问题上和稀泥,怕“说得太过了”影响民进党的形象,但尽管如此,“其操弄选举的意图已经昭然若揭了”。

  除了被岛内学者看出言论意图,在卓荣泰的论调传到岛内后,他也被一些反对民进党的网友吐槽。有人直言卓荣泰是骗子,“崩溃了吗”。

  更有人对其打“抗中牌”批评:选举到了,民进党只会打仇中、恐中、抗中,没招了吗?“自己不自立自强,求美、抗中、靠日,都是可悲。”

  还有人怒骂卓荣泰:你不讲话没人当你是哑巴。

  更有人批评卓荣泰去美国一事:搞不懂,选举时常去美国是有票吗?

  除了卓荣泰,民进党内近日还有其他人要去美国。日前,有台媒声称台当局领导人蔡英文打算在“出访友邦”途中过境美国。然而其意图同样被岛内网友质问:为什么“空心菜”一定要到美国报道呢?

  还有人讽刺称,她是“毕业旅行”,因为明年无法连任的话,再去美国就要自费了。

  在7月1日,蔡办公布“出访友邦”日程确定会过境美国。对此,外交部发言人耿爽表示,中方一贯坚决反对美台之间的官方往来,这一立场是坚定的明确的。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,不允许蔡英文过境,慎重妥善地处理涉台问题,以免损害中美关系和台海的和平稳定。中方已经就有关问题向美方表达了我们的关切,提出了严正的交涉。

  至于岛内一些人对美国的态度,台湾地区前领导人马英九6月初在新加坡接受采访时表示,台湾有些人主张反正什么都配合美国,“这很危险”。他认为,两岸之间的纠纷,美国既无意愿也没能力介入调解,所以想改善两岸关系,只能靠台当局主动去谈。

  国台办也曾表示,世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。我们坚决反对任何企图在国际上制造“两个中国”、“一中一台”和“台湾独立”的行径,任何挟洋自重、破坏两岸关系的企图和行径,都只会自食恶果。

相关新闻
蔡英文又拜庙还连喊两次“我一定当选”,网友呛:一定落选

【环球网报道 见习记者 尹艳辉】台湾地区领导人蔡英文6月30日到台东卑南乡南清宫参拜“保生大帝”,蔡英文连说两次“我一定当选”,但岛内网友呛声,“一定落选!”    蔡英文到南清宫参拜(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中央社”“中时电子报”等媒体7月1日报道,上...

柯P的两岸一家亲能否替自己2020杀出一条血路

蔡英文当局一直想方设法把台湾切割在中国之外,但却不能阻止蓝营或白色力量支持者,或甚至说多数台湾人,想要与中国大陆建立合情合理、正常互动管道的期待。然而,被视为白色力量精神领袖的台北市长柯文哲,7月3日就要赴沪参加上海-台北双城论坛了,柯文哲的“两岸一家亲”主张,能否替自己在2020“大选”占得一个先机,各界都等着看。    然而,就在台北市长柯文哲...

国民党2020初选谁胜出?PTT政黑板投票结果让人意外

据台湾《中时电子报》报道,国民党2020初选7月8日到14日进行民调,15日将公布结果。PTT政黑板则以韩国瑜、朱立伦、郭台铭3人为选项来作预测投票,问初选谁会胜出?最后韩国瑜以47.50%赢了。不过韩郭差距小,也让乡民吃了一惊。   据报道,该预测投票,高雄市长韩国瑜以228票47.50%领先,前鸿海董事长郭台铭则以203票42.29%居次,前新北市长朱立伦以49票10.21%居第3...

韩国瑜摆脱乱流!2020民调领先蔡英文柯文哲

据台湾《中时电子报》报道,高雄市长韩国瑜昨在新竹成功大造势后,有媒体今公布民调显示,不论是三脚督或是两强对战组合,韩国瑜都已摆脱乱流,势不可挡!   据报道,据《联合报》今公布的最新民调显示,在三脚督情形下,韩国瑜以35%的支持度遥遥领先柯文哲的26%,和蔡英文的22%。对照该报5月所作的民调,那时柯文哲以32%的支持度,微幅领先韩国瑜的31%和蔡英文的22...

韩国瑜新竹造势手机灯海太狂 网友:民进党完蛋了

网民喊,韩国瑜新竹造势现场,手机灯海空拍太狂了吧!(翻摄中时电子报直播) 据台湾《中时电子报》报道,高雄市长韩国瑜在新竹大造势,30日晚间7时30分主办单位宣布现场突破30万人。韩国瑜到场后,韩粉超嗨,大家在《快乐的出航》歌声中,拿出手机挥舞,点点灯海好壮观。有网民不...