您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党初选首场政见会 韩国瑜提出“向西看”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】国民党2020“总统”初选首场“国政愿景电视发表会”,25日晚在高雄国际会议中心登场,聚焦备受关注的“宪政”“外交”、两岸及“国安”议题。参选人虽然对于发表会展现信心,但面对民进党的蔡英文支持率有所回升,如何团结仍然是国民党面临的最大挑战。

  国民党“总统”初选竞争激烈,共有5名参选人,包括前鸿海董事长郭台铭、高雄市长韩国瑜、前新北市长朱立伦、前台北县长周锡玮以及孙文学校总校长张亚中。25日的政见会分为两部分:第一阶段由参选人针对这次主题发表意见,每人12分钟;第二阶段为主持人提问,并现场抽取2题,每人回答3分钟。党主席吴敦义在政见会前致辞称,国民党为了赢得明年“大选”、结束过去3年多来民进党的执政乱象,绝对要以“公平、公正、公开”的初选过程,产生“最强候选人”。5人在吴敦义带领下,手牵手高喊“加油”之后展开正式交锋。

  大热门人选韩国瑜在发言时再度强调高雄的重要性,称如果他有机会赢得初选,一定会把竞选总部放在高雄、把所有庆典放在高雄、未来7天有3天在高雄上班,“我绝对不会离开高雄”。在谈到未来“外交”时,他称一定“经济挂帅”,不再是“凯子外交”,要发展成“发财外交”。韩国瑜批评说,民进党执政3年来只看得到东边的美国跟日本,忘记地球是圆的,但往西看有中国大陆14亿人口市场、东南亚6亿人口市场、印度12亿人口市场和非洲21亿人口市场,“因此我们的外交政策一定要转成经贸外交、西望外交”。至于两岸关系,韩国瑜提出解决方案,即“以宪法为根本、民意为依归、和平做前提、经济为优先”。

  郭台铭承认他是个标准的“政治菜鸟”,“但政治菜鸟的好处,就是诚恳、认真、肯拼。我不会打混、喊口号,也不怕得罪人”。接着郭台铭又提起自己的强项,称他没有特别的本事,就是会经营企业、务实赚钱,放眼目前台面上的政治人物,他敢拍胸脯保证他是经济战略、产业布局的第一人选,同时也是唯一有实务经验与大陆和美国周旋谈判的人,“我懂美国、懂两岸、懂经济和科技,让我们一起打造一座通往经济和科技的大桥”。联合新闻网注意到,郭台铭意有所指地对国民党支持者喊话,称“国民党2020要胜选,高雄不能丢”。张亚中则批评民进党以“斗”、国民党用“拖”来面对中国大陆,两者都不是解决两岸问题的办法。他提出只有和平才能有安全,“如果我当选总统,会在2022年前完成与对岸签署和平协议”。

  在提问阶段,朱立伦火力全开,质疑郭台铭在对岸有庞大事业,如何平衡两岸及台美关系?郭台铭自称“爱国商人”,能挺着腰杆、带着尊严和中国大陆对话,“我一辈子不受人威胁、也没人可以指使我,我是永远的中华民国派”。郭台铭还称之前提出“国防靠和平”,并非不买武器,而是不要为买而买,“我们需要的是更高科技含量的防御性武器”。

  对于这场政见会的表现,几名当事人各执一词。朱立伦在会后受访称,韩国瑜太紧张,郭台铭“就看幕僚给他的那些数据,我觉得他的幕僚真的很辛苦,准备好多资料”;至于他自己,就以平常心面对。周锡玮认为韩国瑜表现不错,郭台铭以经济为主,看得出很用功、认真;张亚中的论述值得尊敬,而朱立伦则比较轻松。中时电子报称,郭台铭刻意找乒乓球好手庄智渊陪同出席记者会,被外界解读成挖韩国瑜墙脚。

  值得关注的是,TVBS电视台最新民调显示,如果国民党由韩国瑜参选,与蔡英文、台北市长柯文哲对决时,蔡英文支持率比5月8日上升12个百分点,达37%,韩国瑜支持率为29%,与之前相比下滑10个百分点,柯文哲为20%,蔡英文支持率首度领先。若柯不参选,蔡英文支持率也都领先韩郭朱。

  虽然距离“大选”还有半年,结果难料,但国民党不团结肯定前景堪忧。联合新闻网25日称,蔡英文近来民调翻红,代表民进党就算还有疤,伤口已经缝合。反观国民党,韩国瑜自参选以来,韩粉高度排他性不只让中间选民裹足,更让蓝营分成挺韩与不挺韩两派,加上前“立法院长”王金平一席“不参加初选不是退选”的发言,也让国民党的团结大戏更扑朔迷离。文章说,韩国瑜能接地气、郭台铭会拼经济、朱立伦最懂政策、王金平擅长调和,“若能放下自己及天地做成就众生之人,不用嘴上说,国民党就已经团结”。

相关新闻
台媒:台湾主流民意认同两岸和解

固然蔡英文靠着向大陆呛声,提高了自己的支持度和网路声量,但是她一直未能在各项民意调查中抢占第一位。反而主张两岸和解的高雄市长韩国瑜在民调中稳居第一,同样主张两岸和解的台北市长柯文哲则与蔡英文互有输赢。   台湾《大华网络报》评论指出,由此可见,台湾主流民意是认同两岸和解的。也就是说,蔡英文在两岸政策上所走的对抗路线,只是使她重新回到绿营的首...

台学者:韩国瑜搭档张善政美事一桩

据台湾《中时电子报》报道,前“行政院长”张善政不排除在不让民进党“执政”的前提下担任副手,文化大学新闻系主任胡幼伟在脸书提及,高雄市长韩国瑜豪放热情,张善政则儒雅沈稳,若能成为搭档,美事一桩。   据报道,胡幼伟说,张善政最近为老韩反击黑韩,他的直觉是:会有正面传播效果。当然,张的声援,有两种可能,一是黑韩正热,此时发声援韩,张自己的曝光度...

台学者:韩国瑜若初选胜出 应邀请张善政加入韩营

张善政。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》报道,台湾文化大学新闻系主任胡幼伟表示,台当局前“行政院长”张善政最近为高雄市长韩国瑜反击黑韩,他的直觉是会有正面传播效果,韩若初选胜出,应正式邀请张善政入韩营,力劝张勿成为2020独立参选人。   有意参与2020...

两岸题必考!国民党初选政见会将登场 五候选人同台较量

图为将同台较量的五位候选人(来源:台媒)   6月25日晚,国民党初选首场政策愿景电视发表会将在高雄登场,高雄市长韩国瑜、鸿海集团董事长郭台铭、前新北市长朱立伦、前台北县长周锡玮、台湾“孙文学校”总校长张亚中同台阐述政见。   据“联合新闻网”报道,国民党智库将主办3...

张善政首度松口不排除任副手 近日频帮韩国瑜引联想

张善政与韩国瑜。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   台当局前“行政院长”张善政25日上午表示,目前最重要的目标是蔡英文不能连任,所以要有好的策略,他更首度松口,不排除担任副手。他近日频频替高雄市长韩国瑜的口误及政策缓颊,引发外界联想。   张善政上午与前新北市长...