您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾蚊子也分蓝绿?蔡英文当局"看颜色办事"遭批

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

蔡英文(台媒)

今年台湾的登革热疫情在高雄爆发,已有20多起病例。登革热是蚊子传播的热带病,是台湾防疫的例行工作。但今年因为疫情只在高雄出现,高雄市长韩国瑜又与蔡英文形成了竞争关系,因此,防疫染上了政治色彩。韩国瑜按防疫惯例申请拨款,一直得不到上级部门回应。到台北参加苏贞昌主持的行政会议,又被拍下一段被苏贞昌数落防疫不力的录影上传网络。台湾社会普遍认为,台湾当局不该利用手中的权力将防疫与选举挂钩。《中时电子报》为此发表《蚊子果然分蓝绿》的评论,摘发如下:

高雄市登革热病媒蚊可能得重新命名,“埃及斑蚊”应该改为“台湾绿蚊”,“白线斑蚊”直接改为“绿线斑纹”,因为只有这样,绿色的民进党才会认真拨款到高雄市,而且认真防治登革热,免得背上放任绿蚊子肆虐高雄市的骂名。

民进党执政的最大特色是看颜色办事。只要颜色和他们对上了眼,也不管有没有必要,地方想要什么就给什么,甚至要五毛给一块。但只要颜色不对,什么都甭提。

民进党当局在澎湖犯过一个硬给经费的大笑话。去年,澎湖还是绿营执政时,民进党不知是妈祖托梦还是什么,主动要给澎湖600万元(新台币)的经费,说是要评估在澎湖做轻轨的可行性,澎湖什么时候说需要轻轨了?澎湖人都傻了眼。

事实很清楚。高雄登革热疫情,2014年是1.499万多例,2015年有1.972万多例,相当严重。经过一番防治,2016年减少到342例,2017年仅有3例,2018年是12例,但前任市长陈菊张口就说“这四五年来都是个位数案例”,这话是为了防疫还是为了斗争?

韩国瑜在会上向苏贞昌要求拨款,不但被回绝,还被挖苦讽刺,甚至破天荒将会议录影放到网上,是让大家都知道苏的官威?作为上级部门,苏贞昌居然声称:“市长他在当,责任要我扛,天下有这么赖皮的事?”难道防疫不是苏贞昌的责任吗?

登革热防治,县市固然要负责任,行政部门又怎能撒手不管?苏贞昌、陈菊身居要职,怎么可以用看笑话的心态面对人民健康大事?苏贞昌批评别人的话也在批评他自己:一只蚊子都管不好,还要管什么?

《 人民日报海外版 》( 2019年06月22日 第 04 版)

相关新闻
谈2020议题 柯P轰蓝绿对手

台北市长柯文哲接受市议员高嘉瑜、名嘴黄暐瀚专访,被问及2020相关议题。柯坦言自己犹豫不决,决定参不参选的关键就在于,现在台面上参选人当选后“会让台湾变怎样”。他并炮轰目前蓝绿参选人,先是批蔡英文因为核食议题不被日本政府信任、处理人事案以及查弊都做不好,接着又质疑高雄市长韓國瑜。   柯文哲指出,台湾在夹缝中生存,虽说要灵活,但也要可靠性。他最...

赖清德列不分区“立委”?蔡英文:不需太急

蔡英文赢得民进党内初选,党内传出有人建议与其“蔡赖配”,不如将赖清德列入不分区“立委”,蔡英文20日表示,赖是“党很重要资产”,她觉得还有时间,大家不需要太急,2020年会在最适当时间推出最佳的组合。   蔡英文20日赴指南宫出席孚佑帝君成道1139周年大典,外传党内建议将赖清德列入不分区“立委”名单,询问蔡的看法。   蔡英文表示,我们必须要确认一件...

绿营忧"会出现另一组候选人" 蔡英文笑答:柯文哲

蔡英文今与部分党部主委餐叙,台北市党部主陈正德说,他报告时说,“台北市很麻烦,可能还会出现另一组候选人”;结果蔡英文就笑笑说,“柯文哲”。   不过2020初选期间力挺前“行政院长”赖清德的台南市党部主委黄先柱却未在受邀名单;黄先柱被问到20日晚是否出席,他一头雾水说,“我没去、我无灾影勒,没人通知我,怎么去。”   陈正德转述,20日晚餐叙,大家...

蔡英文造谣"国民党都想花郭台铭的钱"?吴敦义怒斥"失格"

蔡英文(图源:联合新闻网) 有台媒报道称,台湾地区领导人蔡英文说“国民党上下可能都想花郭台铭的钱”。面对如此抹黑,国民党主席吴敦义坐不住了,怒斥蔡英文“失格”。而蔡英文的团队似乎也察觉此言不妥,力图掩盖事件。 据台媒“联合新闻网”报道,蔡英文日前批国民党2020参选...

台媒最新调查:韩国瑜摆脱乱流 民调稳站第一

台媒发布最新民调。(图片来源:台湾“中时电子报”)   岛内2020大选逼近,高雄市长韩国瑜支持度一度遭遇乱流,但“旺旺中时媒体集团”最新民调显示,目前韩国瑜不仅在党内稳定领先郭台铭约8个百分点,在蓝绿白“三脚督”赛局中,韩国瑜遥遥领先第2名的蔡英文达11.6个百分点。若...