您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

韩国瑜一席话感动韩粉:我们的高雄自己救

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   华夏经纬网6月19日讯:据台湾《中时电子报》报道,高雄市长韩国瑜17日一早现身“立法院”,拜会党团协助争取登革热“补助款”。韩国瑜说,登革热是非常重要的防疫工作,希望未来口水战少一点,赶快实事求是,帮高雄市彻底的消灭登革热,这比什么都重要。

   据报道,根据高雄市府新闻稿,高雄市防治登革热的预算使用,包括:

   (一)2019年预算编列新台币3490万元,执行率已87%。

   (二)第二预备金已动支4738万元新台币,用于卫生与环保单位登革热紧急防治、大型脏乱点清除工作等。

   (三)申请“中央”补助款。

   陈菊响应媒体询问时说每个市长每年大概有新台币3到5亿元的第二预备金,“中央”对地方登革热疫情也会全力支持。她强调,防疫工作除了应该有的预算外,市长可以自由支配第二预备金。

   陈菊讲的,即包括防疫工作除了应该有的预算(上述第1项)、市长可以自由支配第二预备金(上述第2项),以及向“中央”申请补助(上述第3项)。

   而韩国瑜17日上午拜会国民党团以及“立委”王金平,是表达高雄有些迫切需要“中央”的“补助款”,也是上述第3项。

   而高雄市政府6月14日下班近晚间8点送到“疾管署”已请求“补助”5318万3510元的公文,截至18日下午4时,被发现隔了数日“疾管署”仍在处理中,尚未送到“行政院”核定。“行政院”发言人Kolas Yotaka强调,“行政院”待收到公文后将全数核定高雄市政府所要求的5318万3510元新台币。

   躺在“疾管署”的公文是指申请上述第3项“补助款”,跟陈菊说的动用第2预备金根本无关!

   因此,韩国瑜18日晚间在脸书解释,第二预备金总额4亿元新台币,目前用于防汛6500万元新台币、登革热防治4738万元新台币、小林村赔付案3700万元新台币、凤山体育馆2001万元新台币、小港林园线可行性研究800万元新台币,第2预备金剩余19400万元新台币以及其他。

   而目前第2预备金剩余19400万元新台币,韩国瑜表示,这是要留到下半年汛期与台风季过后关键时刻的救命钱,因此才赴“立法院”,希望“立委”能够多多帮助,解决财政跟“补助款”问题。

   韩国瑜强调,清淤工作是解决淹水问题的重要一环,不能不做!所以必须动用到第二预备金来支应这些工程的执行,而水沟清淤后,也要同步进行病媒蚊的防治,为登革热防疫工作做好准备。

   韩国瑜说,淤积不是一朝一夕造成的,清淤工作也无法一劳永逸,高雄市政府只能踏实、不懈地持续相关工作,勤勤恳恳、一步一步改善高雄的环境,让高雄变得更好。

相关新闻
将公布高雄水沟淤塞照片 韩国瑜:看了会吓一跳

高雄市长韩国瑜最近为了向“中央”讨登革热防治经费,被“中央”首长、高雄“绿委”、高雄民进党议员轮番羞辱。韩国瑜方才受访表示,在水沟里的淤塞,过几天拿照片给大家看,相信大家一定会吓坏,清淤过程他们都有拍照。   据报道,对于前市长陈菊酸他怎么不用第二预备金?韩国瑜说,已经用了,第二预备金一定要用,登革热一旦爆发,对高雄市形象打击太大,危害人民...

2015年高雄登革热百余人丧命 陈菊忘了任内疫情失控?

前高雄市长陈菊(右)。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   前高雄市长陈菊说,“登革热是高雄的宿命”,但不要忘记,4年前国民党议员要她登革热单周破千例时就停止辅选,她是怎么说的?她说“辅选是我的责任”,现在她高升蔡英文帮你告诉秘书长、位高权重,把话讲得轻松,难道高雄巿民的命不值钱?   高雄巿议员陈丽娜日前说,4年前登革热疫情达到单周647例...

高雄“绿委”用登革热“黑韩” 遭台网友狠批

高雄巿长韩国瑜争登革热防疫补助,惨遭苏贞昌利用会议影片剪辑修理。蔡英文办公室秘书长陈菊昨日指韩国瑜不会用第二预备金,此言一出,原先对登革热防疫默不作声的高雄市民进党“立委”刘世芳突然在脸书发言:“防治登革热,台当局不曾阻挡过一分一毫”,并“提醒韩市长,必要时,市府第二预备金可以动用”。不过,网友立即点名批判刘世芳不顾高雄市民安危。   针对...

卢秀燕脸书遭“韩粉”灌爆 意外钓出韩国瑜本人回应了

卢秀燕、韩国瑜 (图片来源:台媒) 据台湾“东森新闻云”报道,台中市长卢秀燕因不出席高雄市长韩国瑜22日在台中的造势大会,引发“韩粉”众怒,官方脸书遭灌爆,挨批“忘恩负义”。不过,韩国瑜17 日傍晚则在卢秀燕脸书上留言,表达支持卢市长的决定,呼吁爱护他的朋友们,不要再...

国民党初选首场政见会将在高雄登场

据台湾东森新闻云6月17日报道 国民党2020台湾地区领导人初选首场电视发表会将于25日在高雄举行,国民党文传会代理主委程美华17日表示,最近一两天,国民党将举行说明会,向参选人说明发表会流程、进行方式等,并事先抽签决定发言顺序。   国民党智库主办3场电视发表会,首场将于6月25日在高雄举行,接下来6月29日举办台中场,7月3日举办台北场,每场各有4大议题。 ...