您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“公投”确定与“大选”脱钩 吕秀莲:修一半

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台湾立法机构临时会昨日晚间三读通过“公投法”,确定“公投”与“大选”脱钩举行,而极具争议的联署需附身份证复印件最终未放入“法条”。对此,前台湾地区副领导人吕秀莲表示,“公投法”修一半,希望明年新选出的“立委”继续努力,让“公投”机制更完备。

   关注“公投法”修“法”的吕秀莲近日邀集去年“公投”领衔人关切此次修法,“公投法”昨日晚间闯关通过后,吕前往探望连续绝食46小时的“以核养绿公投”领衔人黄士修。

   对此,原本强烈反对联署需附身份证复印件的吕秀莲表示,“公投”没有与“大选”合并举行,浪费行政资源,也令人遗憾,如果坚持要脱钩,应该要有附带条件,比如不要以全台一半选民投票当作通过条件,改革应是全面性。

   吕秀莲接着说,但至少经过努力下,让全台同胞可以松一口气,未来联署不用附身份证复印件,“虽然只成功一半,但比零分还好”。

   吕秀莲强调,这场战争没有结束,“公投法”修了一半,明年希望大家努力选出最好的“立委”再修“公投法”,使“公投法”更加完备,而“公投”绑“大选”应该是一个很好的选项。

来源:台湾《中时电子报》

相关新闻
“公投法”修正 黄士修抨击蔡英文是民主暗杀者

台湾立法机构临时会第一天火速通过“公投法”修正草案。去年“以核养绿公投”领衔人黄士修抨击,昨晚就是民主死亡之夜,蔡英文成为民主暗杀者。他预告,明年台湾地区领导人“大选”投票日,将大肆宣传蔡当局没收人民投票权,要让“在野党”重新拿回“立委”多数席次,使得蔡付出代价。   黄士修表示,民进党团总召柯建铭宣称删除联署附身份证复印件为让步,根本就是...

岛内“公投”与2020脱钩,台媒:民进党为选举搞小手段

【环球网报道 记者 付国豪】民进党当局又被批“政治黑手”!台“立法院”于17日通过所谓“公投法”部分条文,确定2020选举将不绑“公投”。消息传出后舆论反弹,有台媒称民进党是为了选举搞小手段,国民党也批评称,民进党就是要报去年“九合一”惨败之仇。 国民党“立委”在台“立...

“公投”成为民进党操纵选举与牟取政治利益的工具

王建民 资料图   日前在蔡当局强烈主导下,台“立法院”民进党党团强行通过李进勇出任“中选会主委”提名案,并要加速推进“行政院版”的“公投法”修正案。这一违背“中选会主委”人选“中立”原则的提名案通过,在岛内引起很大争议。李进勇上任后首次就“公投法”修改提出“一...

李进勇掌“中选会” 卢秀燕:去年“公投”应给选民交待

前云林县长李进勇出任台“中选会”主管,人事案获得台湾立法机构通过。台中市长卢秀燕29日受访表示,她在去年担任“反空污公投”发起人,当时通过票数高达700万票,可以说是高票通过“公投”,但当时有三个“公投”,包括反空污等,台当局拒绝执行,如果“中选会”对民众的选举或“公投”拒绝执行,就是对选举、“公投”的伤害,应给选民一个交待。 来源:台湾《中时...

国民党批“监委”介入“公投”

“核四重启商转公投案”已进入联署,但蔡系“监委”田秋堇等人质疑台“中选会”未办听证会,自动申请调查。国民党团总召江启臣昨在内政委员会中起底2014年时,田秋堇批评“中选会”对“核四公投案”进行实质审查宛如警总,没想到换了位置就换了脑袋,现在当了“监委”,干比警总还龌龊的事情。   “中选会”代主管陈朝建答询时说,“中选会”是一个委员会制的机关,...