您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

岛内“公投”与2020脱钩,台媒:民进党为选举搞小手段

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者 付国豪】民进党当局又被批“政治黑手”!台“立法院”于17日通过所谓“公投法”部分条文,确定2020选举将不绑“公投”。消息传出后舆论反弹,有台媒称民进党是为了选举搞小手段,国民党也批评称,民进党就是要报去年“九合一”惨败之仇。

国民党“立委”在台“立法院”表达诉求(图片来源:台湾“中央社”)

  综合台湾“中央社”等媒体6月17日报道,台“立法院”在6月17日至7月5日开临时会,民进党党团在临时会第一天就火速强推“公投法”,晚间闯关通过,确定“公投”自2021年起每两年举办一次,错开选举年,“公投日”为8月第四个星期六。

  去年台湾“九合一”选举曾绑“公投”,但民进党在选举中大败。台湾《联合报》日前刊出社论分析称:可笑的是,民进党不反省自己执政无能导致民心流失,却将“九合一”败选的原因归咎于选举“绑公投”,认为“公投案”绷紧选情,给了在野党可乘之机,从而导致自己败选。

  有绿营背景的新任台“中选会主委”李进勇今年6月3日上任第一天就抛出“公投”与选举脱钩主张。据台“中央社”报道,在台“立法院”17日“三读”通过“公投法”后,李进勇还声称,等台当局领导人蔡英文正式公布施行后,“中选会”就会按照“新法”施行,下一次公投就要到2021年一并办理。

李进勇(台媒截图)

  民进党当局这套动作被民众痛批。有岛内网友批评民进党“贪污诈骗”“丢脸”,还有人分析称,之前“公投绑选举”也是民进党推的,“现在又不绑,其中必有鬼”。更有人批评李进勇“不知耻最勇”。

  另据台湾“风传媒”报道,台“立法院”国民党党团召集人曾铭宗也批评称,不论是台“行政院”通过的“公投法修正案”还是民进党“立委”提出的版本,都引发强大民意反弹,尽管民进党宣称是为“补正”去年“九合一”选举合并办理“公投”出现的缺失,但事实上则是把部分已经松绑的规定又禁锢起来。

  曾铭宗说,民进党把打开的鸟笼再关上去,另外打造一个“公投铁笼”,其目的“司马昭之心路人皆知”,就是要为2020选举清除路障,报“九合一”惨败一箭之仇。他批评蔡当局让人失望透顶,执政党一意孤行修“恶公投法”,谋一党私利,已到了人神共愤地步。

  另外,台湾“中时电子报”也刊出评论称,民进党当局表面上维持选举、“公投”,却采用各种小手段让“公投”难以生效,是为了避免再有不如民进党意的“公投”与选举同日举行情况,损害民进党的选情。

  而在“公投法”此次“三读”通过前夕,“中时电子报”也曾刊文批评称,可怕的是,政治黑手以胜选为目的,抱持着不打假球就不会选举的心态;此次“修法”背道而驰,正如柯文哲批评“辣台妹”台当局领导人蔡英文时所说的:言行不一的蔡当局“要小心自爆”。

相关新闻
民进党公器私用打韩 国民党人士要苏贞昌道歉

绘图/陈敏捷   据台湾中时电子报报道,登革热防疫刻不容缓,高雄市长韩国瑜为高雄乡亲请命,上周四参加行政会议,希望蔡当局5300万元(新台币,下同)补助款尽速核发到位,未料却被剪接拍片摆一道。国民党“立院”党团总召曾铭宗痛批苏贞昌失格,行政机构违反行政中立,沦为民进...

罗智强:连民进党初选蔡英文都可玩到这地步

据香港中评社报道,民进党内2020初选民调,蔡英文小赢前“行政院长”赖清德,无党籍台北市长柯文哲说赖清德“好可怜,被做掉了”,陈水扁则在脸书发文说,“您相信吗?陈水扁打死也不相信”。中国国民党台北市议员罗智强昨天在脸书发文表示,如果连民进党内初选,蔡英文都可以玩到这个地步。2020“大选”,你觉得国民党不会被做掉吗?柯文哲不会被做掉吗?蔡英文蛮横...

绿营锁定韩国瑜“赢初选就发动罢免” “蓝委”:做好充分准备

据台湾“东森新闻云”报道,民进党传出已经锁定高雄市长韩国瑜,若他在国民党初选中胜出,就要发动罢免市长职位。对此,蓝营“立委”表示,相信只要涉及到2020大选,民进党一定利用各种手段抹黑、抹红蓝营的候选人,韩国瑜一定要充分准备。   该蓝委指出,台湾“行政院长”苏贞昌就在脸书放上韩国瑜列席“行政院会”时“闭目养神”的画面,他强调,韩国瑜现在都还不...

两岸大势滚滚向前,民进党干扰交流不会得逞

华广网6月15日发表海峡两岸关系研究会特约研究员吴为的评论文章说,民进党为了谋取2020年“大选”胜选,为了一党一己政治私利,极力防范两岸关系走近、走好、走实。近段时间来,又做了不少坏事。但是,任何势力都不可能阻挡国家统一、民族复兴的前进步伐。   民进党当局极力防范两岸探索“一国两制”台湾方案。蔡英文召开所谓“国安”高层会议,要求严防大陆对台宣...

绿营分裂? “独派”社团批民进党“黑帮式诈骗”

民进党初选出炉,确定蔡出征。本土社团筹组的“民进党初选观察团”昨解散并发声明说,有正义感的人民不会支持不公、不义政党。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片) 民进党2020党内初选结果出炉,确定蔡出征。台湾本土“独派”社团筹组的“民进党初选观察团”昨解散并发声明说,有正义感的人民不会支持不公、不义政党。做尽恶事之后,还敢吆喝“团结”?他们...