您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾又一座蒋介石铜像被拆除,拆除方称是“促转会”指使的

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  台湾又一座蒋介石铜像今天(15日)遭拆除。这次是位于台东航空站(丰年机场)公园内的铜像。台东航空站对此称,是依据台“促转会”的要求,执行拆除。

现场图(来源:台湾“中央社”)

  据台湾“中央社”15日报道,今天中午11时,大型吊车进入台东丰年机场停车场,随即拆除位于公园内的蒋介石铜像。

  台东航空站对此称,“促转会”曾来函要求清查机场内外有无“威权时期”象征的蒋介石铜像,经查发现航空站前公园里有1座,并据实回报。今年5月23日接获台“交通部观光局”函转公文,指“依‘促转会’指示,尽速拆除‘威权象征’的蒋介石铜像”。

  报道称,丰年机场原属台空军第七飞行训练联队(台东志航基地)的备用机场,1975年蒋介石逝世后不久,台军方就在机场办公室对面的公园竖立了铜像。后来军方将备用机场拨交台“民航局”,改为民用机场。

  近年来,岛内蒋介石铜像屡屡遭到“独派”分子“斩首”、泼漆等破坏,民进党当局则以“转型正义”之名要求将铜像移除。

  国民党发言人洪孟楷曾对此怒斥,过去两年多来,民进党当局操弄“去蒋化”,一味以所谓“转型正义”扭曲和忽略事实,根本是“假正义、真清算”。北京联合大学台研院两岸关系研究所所长朱松岭此前在受访时也曾说,移除蒋介石铜像与蔡英文当局力推所谓“转型正义”有关,“‘转型正义’是名,推动‘台独’是实”。

  国台办发言人曾在回应相关问题时表示,对于台当局力推“转型正义”,台湾舆论认为这样做的目的是(台当局)要借此进行深入的“去中国化”与“‘台独’化”。“在这个问题上,我们的立场是一贯的、明确的,我们坚决反对任何形式的‘台独’分裂活动”。民进党当局“去中国化”是去不掉的,两岸是血脉相连的骨肉兄弟。

相关新闻
台湾每3人有1人是电竞族 卢秀燕:全力推动电竞经济

据台湾“东森新闻云”报道,台中市侨光科技大学为培育电竞专业人才,斥资近亿元打造全台唯一的“电竞与游戏产业精英培训基地”。台中市长卢秀燕15日主持揭幕仪式,她说,台湾电竞族群多达700多万人,2022年也纳入亚运竞赛项目,可见电竞不只是运动项目,更是经济产业,未来将与校方共同打造台中市成为电竞产业基地,全力推动电竞经济。   全台唯一的电竞产业精英培...

两岸工商界共探经贸融合发展新路径

中新社厦门6月15日电 (记者 杨伏山)在两岸融合发展的大背景下,两岸经贸如何深化交流合作?第十一届海峡论坛·海峡两岸工商合作论坛15日在厦门举行,两岸工商界代表、企业家就“探索两岸经贸融合发展的新思路新路径”展开交流。   由中国贸促会、台湾商业总会主办的本次论坛,是中国贸促会倾力打造的两岸工商界交流新思路、共谋合作发展的又一平台。   中国贸促会...

追溯中华姓氏源流 “少年台湾”登陆寻根谋发展

“我想过寻根,但非常不容易。”台湾高雄女子张蜀慧说,“我也害怕,不敢一个人来大陆。”   张蜀慧有个姐姐叫张蜀芬,姐妹俩名字里都有“蜀”字,因为父亲是从四川万源去台湾的一名国民党老兵。母亲比父亲小28岁,不识字,除了保存丈夫一张薄薄的履历表,对大陆一无所知。张蜀慧对四川的想象,也一直停留在过去的年代。   尽管早就体会到父亲寄寓于儿女姓名中的...

两岸携手振兴乡村 台胞指“平台更广阔”

中新社厦门6月15日电 (杨伏山 熊东帆)在大陆设立最早、面积最大的国家级台商投资区——厦门海沧台商投资区注册成立的海峡城乡发展基金会,15日在厦门与宁夏泾源县签订乡村治理人才培训战略合作协议,携手培养乡村治理人才。   此举在对口帮扶工作中导入台湾元素,创新扶贫模式,也标志着海沧在过去五年台胞社区主任助理工作基础上推出的“台助3.0版”开始进入实体运...

15名台湾青年获评福建“创业之星”

中新社厦门6月15日电 (记者 龙敏)在15日于厦门举办的第十七届海峡青年论坛上,共青团福建省委对入选“101台湾青年创业扶持计划”的15名台湾青年“创业之星”获得者进行表彰,每位“创业之星”将获得5万元(人民币,下同)创业资金扶持。 6月15日,在厦门举办的第十七届海峡青年论坛上...