您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

待价而沽,退选后的王金平与谁结盟?

www.taihainet.com 来源: 华广网 用手持设备访问
二维码

华广网6月14日讯 题:待价而沽,退选后的王金平与谁结盟?

作者 海平

在岛内被称“政坛常青树”的台湾前“立法院长”王金平,自投入国民党2020初选以来,虽然一再宣誓“参选到底”,但体认到实力不如人,最终自行宣布退选。

舆论形容王金平的退选是向台湾政坛投下一颗震撼弹。毕竟,王金平今后何去何从?会不会脱党参选?抑或选择与其他蓝营参选人合作?都还是未知数。

不过,政治场域的竞争,归根到底还是讲究实力原则。王金平退选,恐怕难以撼动国民党2020初选的基本格局。

初选赢不了,退选止损

从七成民调、三成党员投票,到传言中的征召以及征召民调,再到全民调决胜负,国民党2020“大选”初选规则确实经过多番折冲才最后定案。

酝酿过程的曲折,初选规则与民调时程迟迟无法敲定,自然引发蓝营基层民众相当程度的焦虑与质疑。不过,在“推出最强候选人,同心协力把民进党拉下台”的最高指导原则下,“团结”和“以大局为重”成为蓝营内部最强音。如此氛围下,当一向宣称“参选到底”的王金平6月6日突然宣布退出初选时,难怪舆论以“震撼弹”来形容。

本来就对初选规则一变再变产生不满,再加上有关纳入“手机民调”和“党员投票”的建议未获同意,王金平选择高调退选,当然是表达对国民党中央的抗议,正如他声明中所指称,“与其参加奇奇怪怪的初选,不如从今以后,全心全意勤走基层”。这与其此前多次批评初选规则“因人设事,不公平”的说法一脉相承。

不过,若细究更深层次的原因,那自然是王金平有“自知之明”——若按现行初选规则走,他几乎不可能赢得初选,甚至有可能会输得很难看。从一直以来各方面民调看,高雄市长韩国瑜与鸿海董事长郭台铭的支持度,可谓甩开王金平好几条街;哪怕前新北市长朱立伦的民调,也多有胜过王金平。

惨败,对王金平这样一个政坛老将而言,不仅会脸面无光,其政治能量也可能因此大量消耗,这显然不是他想要的结果。既然初选赢不了,还不如退选止损;以退为进,维持能量。

犹其幕僚所言,在深蓝这一块支持度持续低迷,几乎不获信任,让王金平感觉自己深耕40多年毫无成果,因此有些伤心;再加上韩国瑜凯道造势非常成功,王金平阵营研判,若继续走初选,对王不利,于是权衡情势下,退出初选,换一种形式且战且走。

至于选择在与“五人小组”会面后宣布退选,王金平的考量,或许认为这样的时机更能引起媒体聚焦,更能强化声量。

脱党参选吗?动不如静

王金平退出初选,蓝营基层和舆论最为关注的是他的下一步,即他会脱党参选吗?会造成国民党分裂吗?

这还得从王金平政治能量来分析。混迹台湾政坛数十年,王金平曾任国民党中常委、国民党副主席等职,担任“立法院副院长”“立法院长”的总时间更是长达23年,历练深厚,故被誉为“政坛常青树,‘立委’不倒翁”。其最为人称道的当属他“乔事”功力了得,与蓝绿白台面上政治人物都能保持良好关系,这是其最重要的“立身之术”和“看家本领”,因此在台北政坛素有“乔事天王”之称。据称,2018年台湾县市长选举,在蓝绿白几乎所有胜选县市长的“答谢宴”上,王金平都是座上宾。甚至有人认为,正因为如此长袖善舞,在2013年“马王政争”中,王金平才能转危为安。

不过,台湾有不少观点认为,王金平的政治能量其实也仅限于岛内“政治精英”层面,即他虽然“乔事”功力了得,很多政治人物欠他的人情,但由于长期位居“不分区立委”,基层服务与地方深耕不足,也没有特殊个人魅力与感召力,再加上长期被蓝营基层支持者质疑为“蓝皮绿骨”,因此,王金平的影响力在选举时很难换得相同比例的选票。还有人质疑他为何不敢深入基层参选“区域立委”,原因也就在此。

王金平在退选声明中特别表态,“国民党内部有再多不同的意见,都是党内的矛盾,我们可以自己慢慢解决……我整合的相关资源,都将成为国民党重要的力量。我绝对不让期待2020政权轮替的人民失望”。这或许可以解读为对他是否脱党参选的回应,如此表态的玄机,也应是王对自己有过实力评估。

从另外角度而言,如果王金平脱党参选,意味着与国民党彻底翻脸,往后大路朝天各走一边,等于放弃在蓝营中争取政治利益的所有筹码。何况,自“马王政争”以来,更在意“历史定位”和名誉的王金平,不断强调自己是“最忠贞的国民党员”。如此脱党参选,更加坐实蓝营支持者对他“蓝皮绿骨”的质疑,其仅存不多的政治能量将因此瞬间消失,彻底沦为“里外不是人”。由此判断,王金平脱党参选的可能性极低。

王金平以“等待各方召唤”的姿态维持与国民党的联系,其策略是“拥兵自重但暂时按兵不动”,以小博大,守时待机。接下来,就看国民党及各参选人如何应对了。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“郭韩争锋”会导致国民党分裂吗?

中国国民党10号上午公布2020初选名单,五位人选包括韩国瑜、郭台铭、朱立伦、周锡玮、张亚中。此外,国民党要求参加初选者必须签署公约书,要求初选期间不恶意攻击其他参选人,若未获提名也绝不违纪参选。   集美大学台湾问题专家陈晓晓认为,国民党这样的一个安排,一是希望能够...

又咬!蔡英文赢党内初选,“独派”骂民进党宛如贼窝

民进党2020年台湾地区领导人选举党内初选民调13日公布,寻求连任的蔡英文战胜台前“行政院长”赖清德获得候选人资格。但岛内绿营的纷争并未因此结束。此前表态“挺赖”的“独派”14日针对民调结果公开痛骂:“民进党宛如贼窝”“从蔡英文以下,没人是干净的”。 赖清德(左)蔡英文(右)   据台湾《联合报》14日报道,由岛内“独派”组成的“民进党初选观察团”今天公...

王金平:处理好两岸关系定能重现"台湾钱淹脚目"

王金平(图源:台媒)   台立法机构前负责人王金平14日痛批蔡英文当局不承认“九二共识”,导致台湾“外交”情势险峻。他直言,若两岸关系处理好,一定能重现“台湾钱淹脚目”的景况。   据台媒报道,王金平14日出席活动时称,蔡当局上台后因为不承认“九二共识”,导致“外交”情势险峻、外贸进展停滞,台湾面临不断内耗、社会不和谐的困境。   他表示,2年多来...

王金平:没有“九二共识”对台湾绝对不利

台前“立法院长”王金平14日参加活动时谈及“九二共识”表示,没有“九二共识”对台湾绝对不利。他也谈到台湾经济问题称,只要台湾处理好“内耗”和两岸问题,经济发展的问题自然可以解决。   据香港中评社6月14日报道,王金平14日中午应邀出席“工业协进会暨台湾省工业会会员代...

若参选2020 韩国瑜:总部设高雄 绝不会放下市政

高雄市长韩国瑜13日表示,如果被国民党提名参选2020,竞选总部会设在高雄,也绝不可能放下市政。   据报道,韩国瑜晚上接受台视专访,被问到如果被国民党提名参选,是否会辞职放下市政工作。他说,“不可能,绝不可能放下市政,这样无法对高雄市民交代”。韩指出,如果被提名竞选总部会放在高雄,会以南台湾为出发点,这是他和大家不一样之处。 韩国瑜说:“我是...