您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

王金平:处理好两岸关系定能重现"台湾钱淹脚目"

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

王金平(图源:台媒)

  台立法机构前负责人王金平14日痛批蔡英文当局不承认“九二共识”,导致台湾“外交”情势险峻。他直言,若两岸关系处理好,一定能重现“台湾钱淹脚目”的景况。

  据台媒报道,王金平14日出席活动时称,蔡当局上台后因为不承认“九二共识”,导致“外交”情势险峻、外贸进展停滞,台湾面临不断内耗、社会不和谐的困境。

  他表示,2年多来,5个国家与台当局“断交”、台湾无法参加世界卫生大会;至于贸易协定部分,马英九时代对菲律宾、越南、泰国、马来西亚、印尼、澳大利亚、智利都有所进展,但蔡当局上台后一个影子都没有,让台湾在世界经济舞台上无法获得公平竞争,外资也不来台湾投资。

  王金平认为,只要两岸问题处理好,一定能重现“台湾钱淹脚目”。“凭台湾人民的聪明、勤苦耐劳、50年拼经济的经验、累积的资本、培育的人才、应用的技术以及开拓的世界市场等,台湾经济自然会发展,台湾钱淹脚目时代一定会再来到。”

  同天,台湾地区前领导人马英九也重申了体现一个中国原则的“九二共识”的重要性。他表示,两岸关系沟通桥梁的“交通规则”,就是“九二共识”,蔡英文当局不承认“九二共识”,现在台湾“邦交国”减少许多,更增两岸关系紧张。马英九呼吁,大家都希望两岸能够和解,不要打仗,台湾的未来才有前途。

相关新闻
王金平:没有“九二共识”对台湾绝对不利

台前“立法院长”王金平14日参加活动时谈及“九二共识”表示,没有“九二共识”对台湾绝对不利。他也谈到台湾经济问题称,只要台湾处理好“内耗”和两岸问题,经济发展的问题自然可以解决。   据香港中评社6月14日报道,王金平14日中午应邀出席“工业协进会暨台湾省工业会会员代...

说谁呢?两岸关系如照妖镜 让心术不正之人现形!

民进党初选结果即将出炉、国民党初选如火如荼地进行。香港中评社快评指出,一些参选人近期频频就涉及两岸关系的问题恶意发言,刻意挑动两岸对立,很不应该。两岸关系就如照妖镜,让心术不正之人现形。   快评指出,国台办12日上午举行的例行新闻发布会上,大陆及台湾记者分别提出...

柯文哲就两岸关系做积极表态 国台办“表示赞赏”

国际在线消息(记者 左妍冰)在今天(12日)举行的国台办例行新闻发布会上,新闻发言人安峰山对台北市长柯文哲日前就两岸关系做出的积极表态给予肯定。   安峰山指出,柯文哲市长积极正面的看待两岸关系,主张“两岸一家亲”,表示两岸应当尊重过去已经签订的协议和互动的历史,在既有的政治基础上,继续推动两岸关系发展,共同追求两岸人民更为美好的未来。表示只...

国民党舆情报告:林志玲喜讯网络声量打败韩国瑜王金平

林志玲闪嫁日本男团成员AKIRA。(图片来源:AKIRA微博)   国民党参加2020初选人数众多,引发外界关注。据台湾《联合报》报道,前“立法院长”王金平上周四与中央提名五人小组会面时抛出不参加初选震撼弹,冲高网络声量,但当晚名模林志玲宣布喜讯,瞬间让外界对王事件关注降低。...

蔡赖对两岸关系的猫腻之处

赖清德与蔡英文 合成图   民进党2020“大选”党内初选民调10日起跑,英德大战将在本周五前定胜负。8日党内唯一一场政见发表会上,蔡英文与赖清德对若胜选后,未来的施政布局盍各言尔志,并回答三位提问人的问题,但综观从申论、回答提问到结论,英德皆偏重内政议题,两岸关系反而...