您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党初选,蔡英文拖垮赖清德

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  经过近3个月缠斗,民进党初选“蔡赖之争”的大戏终于在13日拼出了胜负。台当局领导人蔡英文战胜前“行政院长”赖清德,成为2020年民进党“总统大选”候选人。从最初民调明显落后,到最后以“显著优势”反败为胜,在岛内舆论看来,蔡英文赢得一点儿也不光彩。初选时间一拖再拖,游戏规则一改再改,蔡英文凭借强大执政资源在一场“不对称战争”中把对手拖垮了。根据安排,国民党方面还要一个多月后才会出初选结果。台湾《联合报》称,可以确定的是,蔡英文用来对付赖清德的手段,比起接着用来“侍候”国民党的法术,当然只是“小巫见大巫”。

  民进党13日中午公布初选民调结果,在分别对比国民党韩国瑜及无党籍柯文哲的三方互比民调中,蔡英文支持率为35.68%,超过赖清德8个百分点。这意味着蔡英文跨越连任之路第一关。民进党主席卓荣泰当天宣布,蔡英文将代表民进党角逐2020年“大选”。接下来民进党将启动两个任务模式:一是选后整合即刻启动;二是党部立刻启动选战机关的模式。

  有再多不满,在大局已定的情况下,赖清德也不敢承担分裂民进党的罪名,只能表示接受。据台媒报道,赖清德13日表示,他已致电党主席卓荣泰表示接受初选结果,会履行承诺,支持民进党所提名的候选人。蔡英文当天表示,感谢赖清德的指教与鞭策,让她更看清楚自己的问题与盲点。她还宣称,“要团结民进党,一个都不能少”。

  3月18日,民进党初选开放领表登记,外界原本预期只有寻求连任的蔡英文会领表,但赖清德当天抛出震撼弹前去登记参选,震惊岛内。彼时,蔡英文的民调支持率比赖清德低不少,后者或许没想到,游戏规则还可以一改再改。现任优势、掌握行政等资源、对手的战略失误……在列举了蔡英文反败为胜的种种原因后,《联合报》13日称,这一切,都比不上另一个关键因素来得重要,就是蔡阵营的“拖”字诀奏效。原本民进党预定的初选日期是4月12日,但在赖清德宣布参选后,蔡阵营就用各种理由延迟初选时间,其间甚至连取消初选的传闻都有。几经波折,初选整整拖了两个月。

  台湾雅虎奇摩网站的文章称,民进党初选之争,“是赤裸裸的弱肉强食,已沦为民主杀戮战场”。初选日程、民调办法在比赛开始之后,边跑边改,前所未见,“完全是为个人量身定做的游戏规则”。台湾风传媒网站称,民进党为了现任“总统”蔡英文的连任之路,可是精心设计,先是延后初选,再是修改规则,调整民调模式,还不断动用党的机器打击赖清德,“真的是把民进党多年来的民主招牌消磨到连粉都快看不到了”。

相关新闻
民进党公布的初选民调蔡英文超韩国瑜 遭台舆论质疑

经过近3个月缠斗,民进党初选“蔡赖之争”的大戏终于在13日拼出了胜负。台当局领导人蔡英文战胜前“行政院长”赖清德,成为2020年民进党“总统大选”候选人。从最初民调明显落后,到最后以“显著优势”反败为胜,在岛内舆论看来,蔡英文赢得一点儿也不光彩。初选时间一拖再拖,游戏规则一改再改,蔡英文凭借强大执政资源在一场“不对称战争”中把对手拖垮了。根据安排...

民进党2020初选 蔡英文“干掉”赖清德

台海网6月14日讯(海峡导报驻台记者 林静娴)民进党2020台湾地区领导人初选民调结果昨日揭晓,蔡英文获得35.67%支持度,台“行政机构”前负责人赖清德为27.48%,蔡英文将代表民进党角逐2020。   这次民进党初选民调首度采用固话与手机比例各半,并由蔡、赖分别与高雄市长韩国瑜、...

民进党初选结果出炉:蔡英文胜赖清德8% 获2020提名资格

赖清德、蔡英文。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“东森新闻云”报道,民进党2020年台湾地区领导人初选于10日起进行电话民调,民进党今日(13日)中午公布这场“蔡赖之争”的结果,台湾地区领导人蔡英文胜过台当局前“行政院长”赖清德8.2%。   据报道,在蔡英文、韩国瑜、柯文哲三人互比的民调中,蔡英文获得35.68%的支持率,韩国瑜获得24.51%支持率,柯...

民进党公布台当局领导人初选民调:蔡英文战胜赖清德

台媒称,民进党13日公布党内台当局领导人初选民调结果,蔡英文的民调以35.68%胜过前行政事务主管部门负责人赖清德的27.48%。蔡英文将代表民进党角逐2020台当局领导人选举,争取连任。 据台湾“中央社”6月13日报道,民进党台当局领导人初选蔡英文、赖清德争取党内提名。经过三天民调作业,民进党上午拆封、统计民调,确定蔡英文胜出,6月19日民进党方面会确认提名人选...

蔡英文蹭“小英的日常”表情包还自夸,台网友讽:空心菜的日常

曾拿漫威漫画人物“绿巨人”、电影《星球大战》等流行文化元素“蹭热点”的台当局领导人蔡英文又开始蹭了。这次她选中了表情包“小英的日常”,不过有岛内网友对此讽刺“不务正业”,也有网友想起蔡英文吃高价法国菜一事以及“空心菜”的外号讽刺称,“小英的日常”表情包没包含这些,“好烂”。   据台湾《镜周刊》6月11日报道,有岛内漫画家日前拿蔡英文形象创作...