您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文出线 柯文哲铁定参选2020?

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码


▲陈淞山(台湾时事评论员)


▲庞建国(台湾中国文化大学教授)

  台海网6月14日讯(海峡导报记者 吴生林 林连金 文/网络图)昨天,民进党2020年台湾地区领导人初选民调结果出炉,蔡英文(35.67%)以高出8.2%的支持度,大赢台“行政机构”前负责人赖清德(27.48%)。这意味着蔡英文将代表民进党出战2020,争取连任。

  怎么解读这一初选结果?民进党将如何整合?蔡英文出线,对台湾2020年“大选”总体格局又带来什么样影响?岛内知名时事评论员陈淞山与台湾中国文化大学教授庞建国,昨天接受导报记者电话采访,对此进行了深度分析。

蔡英文为何能逆转胜

纳入“手机民调”最关键

  导报记者:赖清德3月18日“突袭”宣布参加初选时,岛内绝大多数民调都显示蔡英文民调落后。为什么经过不到3个月的时间,蔡英文初选能实现“逆转胜”?

  陈淞山:蔡英文坚持“现任者优选”和“决不退让”的态度,对初选时程一拖再拖,而且她掌握“执政资源”,若没有她的支持,民进党2020年选举会变得更加困难,这些因素加在一起,确实让绿营支持者陷入焦虑,因而不少人转变态度,逐渐倾向支持蔡英文拼连任。此外,她曝光舞台和制造话题吸引媒体聚焦的机会也比较多,容易“抢版面”。

  不过,我认为蔡英文民调能“反败为胜”的最重要因素,还是因为初选游戏规则的改变,一是纳入手机民调,并占比50%;二是把台北市长柯文哲纳入对比,形成“三方(蓝绿白)对比”局面。相比赖清德,蔡英文更受年轻选民欢迎,所以,在传统使用固定电话民调基础上,纳入手机民调对蔡有利,这是大家都知道的。吊诡的是,很多人原本以为柯文哲能吸走不少浅绿和年轻选票,把柯纳入民进党初选对比,对蔡英文冲击更大,可民调结果不是这样,在20岁至39岁年轻选民中,蔡柯几乎打成平手,蔡比赖高出20.1%。

  庞建国:民调出炉前,蔡英文一直在利用各种力量封杀赖清德,她在网络及各种资源的动员上,都比赖清德充盈很多。赖清德被围剿,导致声势下滑,最后被蔡英文超越,大家对此不会感到太意外。

  意外的是,两人民调结果的差距会那么大,而且蔡英文还大赢了韩国瑜和柯文哲,因此外界质疑民调缺乏公信力、有不合理的地方。台湾选举采固定电话民调行之有年,有一套完整的成熟机制,比较不会有争议,而纳入手机民调,目前存在一些容易引发争议的可能。像我的一些学生,他们在民进党掌控的组织里面,这次初选民调期间就被要求上缴手机。事实上,这次手机民调确实爆出作弊传言。

上一页 1 2下一页
相关新闻