您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

邱毅:蔡英文拖垮赖清德 使其"一鼓作气,再而衰,三而竭"

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

邱毅。(图片来源:台湾《联合报》)

   民进党内2020年台湾地区领导人初选民调中午(13日)出炉,蔡英文大胜赖清德8.2%。对此,国民党前“立委”邱毅在微博归纳四理由、三结果,批蔡动用情治力量监控赖清德,断绝了民进党公职人员和企业人士支持赖清德的路,使赖清德陷入孤立无援的困境。

  邱毅表示,果如预期,民进党内初选民调出炉,蔡英文赢了赖清德,而且赢得幅度还不小!两个月以前,赖清德还大幅领先蔡英文,而且民调支持度是蔡英文的两倍多,怎么才两个月就猪羊变色呢?

  蔡英文逆转胜的原因,邱毅认为有下列四项:

  一是蔡英文以权势压迫民进党中央更改初选游戏规则,硬是延后三次,也表现出非赢不可背水一战的决心,硬是拖垮赖清德,使其“一鼓作气,再而衰,三而竭”!

  二是蔡英文动用情治力量,天罗地网监控赖清德,断绝了民进党公职人员和企业人士支持赖清德的路,使赖清德陷入孤立无援的困境。

  三是在蔡英文压力下纳入手机民调,而蔡英文的“辣台妹”形象又颇受年轻人喜爱,两个有利因素汇合形成综效。

  四是赖清德打选战策略错误,政见发表会表现不佳,“独派”大佬登广告帮了倒忙,使赖清德声势由盛转衰。

  从蔡赖之战的过程与结果,邱毅认为国民党的危机已经浮现,综合来说有三:

  一是蔡英文一定动用情治检调行政“司法”力量,无所不用其极地打击国民党候选人,但韩郭阵营的危机处理能力都是不足的。

  二是由蔡英文的选战策略及选战节奏来看,一定有熟悉政情选战,并深谙斗争的高手操盘,但韩郭阵营显然不如甚多。

  三是年轻人选票集中在蔡英文和柯文哲,尤其蔡英文会利用安全“主权”问题大打“恐中仇中”牌,挑动民粹氛围。以目前来看,韩反应太慢太漠然,郭表现又太急太刻意,这方面使蔡英文抢占制高点,占了大便宜!

相关新闻
柯文哲听闻蔡英文胜出客套送上两字 称"想不出其他的话"

台北市长柯文哲。(图片来源:台湾《联合报》)   民进党2020初选历经近三个月,今日(13日)结果终于出炉,蔡英文以35.67%支持度胜过赖清德的27.48%,将代表民进党参与2020年台湾地区领导人选举。对此,台北市长柯文哲今(13日)在总质询时,被问到有什么话想对蔡英文说?柯文哲...

台湾名嘴“建议”蔡英文这样连任 网友笑翻了

蔡英文。(图片来源:台湾“中时电子报”)   民进党2020初选电话民调结果今天(13日)揭晓,蔡英文以35.67%比27.48%战胜台当局前“行政院长”赖清德8个百分点,将代表民进党参与2020大选。台湾名嘴谢寒冰呛声,“要不要赶快决定下周就选举,这样你就可以趁胜连任了”。   民进...

民进党初选民调蔡英文大胜 国民党议员:惊呆了!

柯文哲(左1)蔡英文(左2)赖清德(右2)韩国瑜(右1)(图片来源:台湾“中时电子报”)   民进党初选民调公布,五份民调中蔡英文皆以30%以上支持度,大赢前台当局“行政院院长”赖清德。而在“三脚督”民调中,蔡英文都大赢台北市长柯文哲和高雄市长韩国瑜达10%以上。对此,国...

郭台铭预测蔡英文出线:除非太阳从西边出来

民进党2020候选人选民调尚未出炉,国民党2020参选人郭台铭今(13)日上午大胆预言、甚至强调除非太阳从西边出来,最后应是蔡英文出线。   据报道,郭台铭今天上午前往台大癌医中心,对外界说明捐赠款项的问题,不过,媒体仍然好奇郭台铭对于各项政治议题的看法,至于台大癌医中心经费短缺问题,郭台铭表示,他等了1年多了,有钱捐不出去。据了解,主要是牵涉到“法...

蔡、赖初选民调 今日揭晓

蔡英文(左)、赖清德(右)角逐民进党2020初选。 图/联合报系资料照片   民进党2020初选民调结果预计今天中午出炉,党部上午十点半开封民调,蔡英文、赖清德谁能代表民进党角逐明年台湾地区领导人选举,答案将揭晓,不过依程序,人选仍需送下周三中执会确认通过。   民进党初选民调订于6月10日至14日执行,依规定须完成1万5千笔有效样本,此次初选民调首度纳入...