您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

"警政署长"坐镇指挥警匪对峙谈判 台湾治安史上第一人

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道,桃园12日晚间发生歹徒疑为强索跑路费,持枪闯入车行挟持人质。台“警政署长”陈家钦获悉后,第一时间赶往前线坐镇指挥,成为台湾治安史上首位参与警匪对峙谈判的“署长”。回顾陈家钦从警史,参与多场警匪枪战,也和歹徒谈判过,可说是“实战”经验最丰富的“署长”,这次也顺利让人质全数平安获释。

   据报道,刑警出身的陈,10多年前在大队长任内,就曾率队攻坚与歹徒驳火,4年前高雄市局长任内,也身先士卒指挥处理大寮监狱挟持事件,顺利让人质获释,如今身为治安最高首长,又碰上歹徒持枪挟持案,12日晚他和“刑事局长”黄明昭都赶往现场,并在封锁线最内层指挥部署。

   陈家钦穿着防弹背心,严密部署,透过桃园警方、律师、歹徒亲属等,与歹徒喊话沟通,最终谈判策略成功,晚11时许人质全数获释,2名歹徒也交出枪械投降,和平落幕。

   据了解,2005年的高雄某酒店枪战,时任高雄市刑大队长的陈家钦,率百警冲锋陷阵,围捕火力强大的歹徒,双方驳火交战,最后警方强势攻坚顺利逮捕嫌犯。

   2015年高雄市局长任内,面对大寮监狱囚犯夹持典狱长等人质,陈家钦立即到场指挥,跟囚犯周旋谈判,当时他就下令:“绝对不能让囚犯带枪从监狱逃脱出来!”甚至对狙击手下达“格杀令”绝对不让试囚犯在春节前夕携枪流窜。

   当时若嫌犯携枪逃亡,将带给社会恐慌威胁,陈家钦宁愿冒着掉乌纱帽风险,也在前线勇敢带领弟兄面对,最后成功化解危机。

   打击犯罪从不手软的他,是性格剽悍的铁汉子,但铁汉柔情,也有和蔼、客气的软身段,“硬汉子、软身段”性格,虽没有能言善道的好口才,依旧有好人缘。12日晚事件落幕后,他在桃园市长郑文灿旁受访,镜头前他谦虚他不居功,首先感谢桃园市警局长陈国进的指挥得当,才没造成治安动荡。

相关新闻
媒体称黑帮问题成台湾治安大患

台海网(微博)9月18日讯 台北一名刑警9月14日凌晨在娱乐场所前遭数十人围殴致死,震惊台湾社会。15日,台北警方共逮捕包括主要嫌疑人曾威豪及女友刘芯彤在内的15人,并依杀人罪移送台北地检署。   这起“杀警案”涉及帮派聚众滋事,虽然黑社会组织在台湾由来已久,但公众在媒体上看到此次案发地监视器拍摄的画面仍感到触目惊心。各界对青少年加入黑社会帮派导致的治...

马英九:改善两岸关系 台湾治安会更好

台海网8月21日讯 据中评社报道,马英九20日下午在台南市安南区的国民党基层固本会议座谈中,从两岸联手打击犯罪、共同查缉诈骗犯,强调“改善两岸关系,不是让大家好做生意而己,大家会更安全,因为治安会更好。”   马英九在安南区溪心里活动中心举办的基层座谈,面对现场爆满的社区老老少少居民,从生活中的诈骗电话,和民众畅谈两岸关系改善,与民众生活的切身...