您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

高雄港区千亿开发肥肉 各方势力觊觎

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   高雄港区土地开发公司2017年成立时,花妈喊出10年开发135公顷土地,台湾港务公司更推估可带来逾5000亿(新台币)产值,各方势力积极介入。不过,知情人士痛批,放着好好的黄金地段不高度开发,反而去插手安平商港案,令人不解其存在的意义。

   土开公司掌握的土地到底有多大,竟出现两套版本。土开公司成立时,时任高雄市长陈菊表示,亚洲新湾区五大建设到位,未来10年将开发高雄旧港区及周遭的135公顷土地,创造5万个职缺,带来千亿产值,实现港市一体。

   陈菊在施政报告也特别提及,高市府与港务公司合作成立高雄港区土地开发公司,并与公营事业筹组亚洲新湾区联盟,进行土地整体开发,将引进金融服务、影视产业、数字文创、会展观光、游艇产业等高附加价值产业。

   不过,土开公司官网却撇清,强调开发标的仅2至21号码头,台交通部门“航港局”24.8公顷土地,“小声说非外传亚洲新湾区590.22公顷土地”,其余公营土地皆有其独立土地开发单位。

   熟悉土开公司的知情人士痛批,土开说法自打脸,当初成立宗旨,除既有港区土地为开发标的外,另项任务是协助周边台湾中油公司、台电等公营事开发,但高雄的事没办好不打紧,还介入安平商港北观光招商案,“摆明用高雄资源去帮台南,岂有此理?”

   整体高雄港土地开发利益庞大,董事可左右决策。泰嘉建设总经理吕金发则认为,亚洲新湾区沦为“画饼充饥”,土开公司等级太低,土地拥有者也不懂地开发,放着黄金地段成废土,必须全面检讨,建议解套之策是改变土地用途限制,过去要求“先商后住”,倒不如考虑解编,先盖住宅吸引人口,才有企业肯投资。高市不动产开发公会前理事长、友友建设董事长张永义指出,现阶段土开公司低度开发,仅栈贰库做文创成功,相当可惜,建议走国际化,寻求国际企业合作,开发百货、五星级饭店,才能让咸鱼翻身。

来源:台湾《中国时报》

相关新闻
绿营欲借土开公司人事案卡韩国瑜 高雄市府拆招破局

高雄亚洲新湾区鸟瞰景。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,高雄市长韩国瑜举用程建腾担任高雄港区土地开发公司(土开公司)董事兼总经理,绿营从上到下炮轰家臣变高官,气得程建腾拒绝职务。不料,高招“卡韩”在后头,绿营欲掌控高雄港区土地开发公司董...

市民:高雄修路后 挂在摩托车上的肉不会震下来了

有网友说“真的无法想象,你们以前的路有多烂”,有人贴上一张满是大小补丁的道路照片回应。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,有位台湾女性网友回顾以前在高雄骑车气死她了,挂在车上的饮料常被震下来,有次居然震下来的是她要拜拜的鸡!甚至还摔烂...

全台最烂土地在高雄这里 网友:上一任在干嘛

看守台湾协会理事长黄焕彰在脸书爆料,痛批全台最恶心土地就在高雄桥头笔秀村,因为这里遭业者倾倒大量废污泥,附近住户长期受恶臭所苦,他直说不解为何高雄市环保局抓不到,也在文末喊话“韩市长拜托拿出魄力”,对此环保局则响应“早已列追踪名单”。   据报道,黄焕彰在脸书PO出一系列照片,透过照片可以看到,满地都是废污泥与废油,留言底下更有当地居民抱怨,...

在高雄听到赖清德说这句话 蔡英文的脸瞬间变了

(图源:中时电子报)   4日,蔡英文与赖清德都在高雄庙宇参拜,两人虽跑不同的庙宇,但拼场较劲的意味却十足。赖清德在高雄说了一句话,蔡英文听到后更是瞬间变脸。   据台湾《中时电子报》报道,蔡英文和赖清德4日虽同到高雄跑宫庙行程,但蔡英文身边有蔡办秘书长陈菊、“行政...

国民党征询韩国瑜2020参选意愿 韩:Yes,I do

作为2020台湾地区领导人选举国民党热门人选,高雄市长韩国瑜5日表示,在国民党初选征询“五人小组”成员的询问下,他对是否愿意参加党内初选回答:Yes,I do(是的,我愿意)。 韩国瑜6月5日接受媒体访问(台媒截图)   综合台湾“联合新闻网”等媒体6月5日报道,国民党“五人小组”成...