您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党初选,蓝营支持者焦虑国民党打烂“九合一”后的好牌

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  国民党10日公布最终参与初选名单,郭台铭、朱立伦、韩国瑜、周锡玮以及张亚中等五人入列。香港中评社11日发表评论指出,五人竞逐,两人争霸,即将展开的是一场君子之争,还是杀到刀刀见骨,关系到初选结束后国民党能否团结整合。

  国民党昨天(10日)在脸谱网发布初选宣传片,国民党党主席吴敦义表示,作为主席,有责任要推举最有胜利机会的人,“赢得政权,重返执政,拨乱反正。”国民党秘书长曾永权呼吁各参选人良性竞争,口不出恶言,进行一场君子之争。

  评论指出,这是良好愿望,能否做到要看各参选人及其支持者能否配合,目前看来形势不乐观。因为选情激烈,已有参选人为拉抬声势而口不择言、口沬横飞、东拉西扯、抺黑抺红、无中生有、颠倒是非,不顾后果,令人侧目。

  因为外有强敌环伺,内有暗潮汹涌,国民党整体气势近期不是在上升,而是在下滑。有人说,国民党可能会打烂去年“九合一选举”后到手的一手好牌,这是蓝营支持者共同的焦虑。

  参选人之一朱立伦昨天点出国民党眼下最大的危机:其一,韩国瑜的民调往下降,而郭台铭的民调也没有往上升;其二,以政党支持度来看,半年前国民党领先民进党10%左右,但半年来民进党支持度上升5%到6%,国民党却下降4%到5%,现在两边差不多了。

  评论指出,相对于民进党,国民党初选民调时间拖得更长。依照作业时程,国民党将于7月5日到15日办理民调,16日宣布民调结果。理论上初选结束后,国民党全党应该团结一心,全力辅选初选的胜出者,打赢2020大选这一战。但事情并不这么简单,因为初选一旦杀到刀刀见骨,伤口将难愈合;何况国民党有分裂传统,眼前就已出现不好的苗头。

相关新闻
大搞分化!蔡英文这个“三军统帅”当得真嚣张

台湾包袱铺,“蔡皇”需要护卫部!我是当不了“统帅”只能当个小兵的大侃子~自诩是台湾“三军统帅”的蔡英文,不久前的一段激情演说直播遭人曝光,影片中,身为台湾地区领导人的蔡英文,竟公然大搞分化!   日前,有人在脸谱网上披露,蔡英文4月间到嘉义开讲防务施政,与乡亲说明...

国民党初选名单出炉 政策发表会主题确定

据台湾《中时电子报》报道,国民党中央今(10)日上午正式公布2020“大选”党内初选名单,经确认,除了先前宣布“不参加初选”的前“立法院长”王金平之外,共有五位已缴交500万元新台币选务费用,包含前新北市长长朱立伦、前台北县长周锡玮、孙文学校总校长张亚中、鸿海董事长郭台铭,和高雄市长韩国瑜。   据报道,国民党副主席兼秘书长永权说明,依照作业时程规...

国民党公布初选提名名单:韩国瑜、郭台铭等5人

王金平(中)日前退出初选。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,国民党10日召开记者会公布参加党内2020年台湾地区领导人选举提名初选名单,确定包括高雄市长韩国瑜、鸿海董事长郭台铭、前新北市长朱立伦、前台北县长周锡玮、孙文学校总校长张亚中5人。  ...

蔡英文一段视频被曝光!国民党怒:她是台湾最大敌人

图片来源于台媒 近日,蔡英文的一段视频“火了”。她两个月前在嘉义的一段讲话视频被曝光,蔡英文声称台军过去都和国民党在一起,和民进党不亲。而自己执政后用两、三年和军方“沟通、合作”,“现在军队已经和‘我们’一样同心”。对此,国民党发言人洪孟楷痛批,有这样分化的台湾...

国民党初选公约曝光:禁脱党、不挑衅、不请客送礼

国民党主席吴敦义(图源:台媒) 据台湾“东森新闻云”报道,国民党10日将公布参加党内台湾地区领导人提名初选名单,确定包括韩国瑜、郭台铭、周锡玮、朱立伦、张亚中等5人,且已对韩等5人发出邀请参加11日的“参加初选同志座谈会”,并随附一份“中国国民党第15任台湾地区领导人副...