您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台北市监视系统逾10年没换 柯文哲遭质疑不重视治安

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台北市警用监视器。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  据台湾“中时电子报”报道,台北市在前市长郝龙斌任内,花17亿(新台币,下同)专款建置的警用路口监视器,成功遏阻台北市犯罪,但时过10年,先前建置的监视器及相关设备已届10年汰旧期限,但现任柯文哲市府全不在意,至今仍无规划预算逐年分批汰旧更新,甚至连数据传输费用都直接砍半,数据流量也随之减半,造成警察查询调阅速度受影响,让人质疑柯市府完全不重视治安。

  2008年郝龙斌接任台北市长后,开始规划建置全市重要路口警用监视器,总共编列了17亿台币,自2009年开始采购建置,至2013年完成,全市分4年2个梯次共设置15416支路口监视器。建案完成后,市府还每年编列维修预算,委外负责监视器镜头清洁、调整及损坏更新等。另外,为了让警察能及时调阅实时影像画面,市府另编列每年上亿元经费,向台湾中华电信公司租用超大频宽数据网络,以传输监视实时影像,前市府对警方维护治安的支持由此可见。

  全市1万5千多支监视器的维护工作量相当庞大,其中监视器最常发生故障地点前3名,分别是北投、士林,以及大安区的敦化南路,北投及士林的高故障率,原因来自于当地的天然特产——温泉,也就是硫磺气体,对于精密的监视器镜头及零件,是最厉害的杀手,至于敦化南路则是当地有沼气产生,也会腐蚀镜头机板线路,为免治安出现死角,各辖区派出所一旦发现有监视器故障,就会立刻报修。

  当初建置规划的监视器,因当时的生产技术水平,只有30万像素,与现在动辄百万像素的镜头及处理速度,原就是天壤之别,并且,当年设计规划时预推监视器使用年限为10年,换句话说,从2009开始建置启用的首批监视器,已达到10年使用年限了。

  而设置在各警察分局、派出所的端末计算机,历经10年的使用,也都面临老旧,甚至故障无法使用的问题,由于这些旧计算机早已停产,新型计算机也因兼容问题无法联接旧系统,造成许多警察单位使用上的严重问题。

  面对警方维护治安的利器逐渐老旧不堪使用,市府的态度却是不闻不问,甚至年前还把市警局每年固定编列的数据费用砍半,原本警方租用的数据流量是上传512M、下载256M,为了节省费用直接砍半,让人质疑柯市府对支持警察治安完全不用心。

相关新闻
台湾写真:端午“嘉年华”创意开场

中新社台北6月7日电 题:台湾写真:端午“嘉年华”创意开场   中新社记者 欧阳开宇 刘舒凌   鸡蛋易碎,从高台跃下还能完好无缺吗?这是给台北“高空立蛋挑战赛”参与者出的难题。   6月7日是传统佳节端午,为期三天的“水岸台北2019端午嘉年华”在大佳河滨公园开幕。作为嘉年华一部分,高空立蛋赛事人气高涨,数十米外就能听到热辣的呼喊声。   鸡蛋破损与否...

速看! 福州新启用8处监控抓拍设备!

台海网6月6日讯 据福州交警微发布报道,根据《道路交通安全违法行为处理程序规定》(公安部令第105号)第十六条的规定,福州警方将8处道路交通技术监控设备具体设置地点(详表附后)向社会进行公告。公安机关交通管理部门将对被交通技术监控设备抓拍的交通违法行为予以处罚。 “电子监控”又来了?! 大家是不是瑟瑟发抖 不少人都在埋怨 满大街都是监控 车都没有办法...

台北每10万人中有57个超级富豪 排名亚洲第2

据台湾《中国时报》台湾领先的顾问服务公司瑞普莱坊近日发表2019年《财富报告》指出,去年全球净资产(不含主要住宅)逾3000万美元(约合新台币10亿元)的超级富豪总人数达到19.8万人、年增3.7%,美国仍为全球最富庶地区。台湾地区以诞生1781位超级富豪,排名第19,其中台北市每10万人就有57个超级富豪,密度高居亚洲第2。《财富报告》就各地超级富豪人数分析,美国一...

漳州26969名考生将参加高考 26个考点网上巡视监控

台海网6月6日讯 (海峡导报记者 林晓琪)2019年高考将开始。昨日,漳州市委书记邵玉龙和市长刘远分别对今年高考做了批示。   邵玉龙批示,“考试环境综合治理要落深、落细、落实,确保高考安全顺利,争取更好成绩”。刘远批示,“今年高考恰逢端午,各级各部门各考点要更加高度重视,精细准备,周密部署,特别是对高考环境、考生安全、保密工作,要重点研究,并备有...

调高社会住宅租金上限 台北市府不领情

社宅包租代管频出包,台北市还有业者拖欠房东租金,台“营建署”3日表示,对台北市表达希望调高第2期计划的租金上限,“营建署”同意市府视实际需求,租金可超过2万2500元(新台币,下同)上限。不过,台当局虽同意可调高租金上限,北市府仍不领情,认为补助若没跟着调,还是无法解决问题。   有参加住宅包租代管的房东,向台北市政府反映业者逾期支付租金。“营建...