您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党今日公布5名参选人,要求5人都签保证书?

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  国民党10日将公布参加“总统”初选的5名参选人,正式启动初选作业。

  台湾联合新闻网9日称,国民党10日公布的5人,依姓氏笔画依次为前新北市长朱立伦、前台北县长周锡玮、孙文学校总校长张亚中、鸿海董事长郭台铭及高雄市长韩国瑜,5人都已依规定缴交选务作业费500万元新台币。报道特别提到,国民党要求5人签署公约,承诺绝不恶意攻讦其他参选同志,并约束支持者不得有挑衅攻讦作为;如果未获提名,绝不违纪参选,如有违反,愿受党纪处分,绝无异议。对此,朱立伦本人9日表示,党内初选后就要尊重初选结果,这是基本的要求;不能符合基本要求的人,根本不能参加国民党初选。

  连日来,国民党初选态势出现戏剧性转折。8日,原本表态参加初选的前“立法院长”王金平成立“王金平之友会高雄三山分会”。他称,国民党初选游戏规则一变再变,“哪里有不报名还可以考试、没有登记就可以参加选举的?”他觉得这是党中央设的一个陷阱,所以干脆不参加。不过王金平耐人寻味地表示,“不到九局胜负未定,说不定有延长赛”。

  《联合报》分析称,王金平到底会不会脱党参选,是很多人的疑问。有传闻提及,他的目标是出任“行政院长”。《中国时报》认为,王金平基本上有4种可能的后续发展:一是真的知难而退,偃旗息鼓,但一般认为可能性似乎不大;二是他个人虽然退出初选,但其人马与资源会转而投注党内其他人,某种程度上将会影响初选结果;三是他未来脱党投入“大选”,虽不能选上,却将使民进党直接得利,“但以王金平的政治性格来看,脱党参选的可能性不高”;四是难保国民党未来不重演当年“换柱”一幕。

  与王金平退选同样令人焦虑的,是韩国瑜的势头越来越猛或导致国民党分裂。据《中国时报》9日报道,“决战2020-赢回台湾”挺韩大会延续1日在“总统府”前的气势,8日集结花莲,现场涌入超过10万支持者。韩国瑜痛批民进党执政不力,并端出政策牛肉,包括打造花莲、台中一日生活圈以及加强公路建设等。接下来15日云林、22日台中和29日屏东均有挺韩造势大会。

  中时电子报评论称,从沉闷、悬疑到暗斗再到惊悚,国民党初选大戏真叫人拍案叫绝。联合新闻网也说,挺韩大造势不停,国民党内的焦虑更趋饱和,郭台铭、韩国瑜两强相争一旦演变成“零和游戏”,初选后就不是整合的问题,而是全面分裂的开始,而“一旦初选打到玉石俱焚,等于将选举的胜利拱手让给真正的敌人”。【环球时报驻台北特约记者 张雯雯】

相关新闻
王金平宣布不参加国民党初选,到底有什么目的?

2020选举国民党初选虽然还没有开始,但由于韩国瑜、郭台铭这些非传统政治人物的崛起,国民党不分区民意代表、台立法机构前负责人王金平在这次国民党初选中,一直充当“陪太子读书”的角色。   为了狠刷自己的人气,王金平也是想尽各种办法,勤走基层,拉拢地方派系,最近还接受初选民调增加手机民调,种种行为都显示他想提升自己的能见度,可是效果一直不是很明显。...

港媒:王金平不参加党内初选搅乱蓝绿,2020可能变成5组人马混战

台前“立法院长”王金平6日称,不参加2020台湾地区领导人选举国民党党内初选,有台媒分析称,其此举会造成2020选举“变局”。香港中评社则于7日刊文分析称,王金平此举搅乱蓝绿,如果他日后打算退出国民党再参选2020,最终可能会造成有共计5组人马混战的情况。   王金平现年78岁...

韩国瑜花莲造势: 有信心创造两岸和平

作为2020台湾地区领导人选举国民党热门人选,高雄市长韩国瑜日前曾对参选党内初选一事表态“Yes,I do(是的,我愿意)”。在8日的造势活动中,韩国瑜公开宣布,自己已报名登记,将参加党内初选。   综合台湾“中时电子报”等媒体6月8日报道,韩国瑜当天到花莲县参加造势活动,并首...

王金平:未来合作对象仍是国民党 欢迎大家一起会商

台前“立法院长”王金平。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   台前“立法院长”王金平6日宣布退出2020国民党党内初选,对于未来是否愿意扮演其他参选人的“抬轿者”,王金平7日到新北市淡水区参加活动时受访表示,未来仍是为国民党团结努力、为台湾奉献,强调他合作对象就是国民...

港媒:柯文哲谈“两岸论述”,批蔡民调低把对抗大陆当“强心剂”

台北市长柯文哲6日接受香港中评社访问,批评台当局领导人蔡英文和民进党当局执政不力,在民意支持度偏低情况下,把对抗大陆当做“强心剂”。   香港中评社6月6日刊出柯文哲专访。在专访中,柯谈及自己如何看待两岸关系,认为目前的僵局可以分成内外两部分。内部因素是蔡英文领导...