您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡赖政见会在多个议题上针锋相对,台媒斥:完全看不到“君子之争”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  民进党2020初选政见会8日登场。虽非辩论形式,但蔡英文与前“行政院长”赖清德同台发表政见,并通过回答提问各有攻防,可以算是初选以来最近身肉搏的一次。值得关注的是,两人虽然针锋相对,但都坚持分离主义和“台独”论调。

  纠结两大问题

  蔡赖除了初选时程及民调方式有争议外,双方一直纠结两大问题:一是蔡英文阵营不满赖清德“偷袭”登记参选,打乱蔡的布局;二是赖清德阵营质疑蔡一再避谈“若输掉初选是否挺赖”。这两大问题,也成为8日政见会的焦点。

  据联合新闻网报道,赖清德在申论一开始就称他参选不是否定过去执政,“执政功过共同承担”,而是台湾为民主社会,并非“世袭帝制”,“没有宫廷政变、偷袭或是诚信的问题,何况那些指控都不是事实”。随后申论的蔡英文称,“我们要相信自己的成绩,不要妄自菲薄,更不要轻易地自我否定……一个执政党如果自我否定的话,我不知道我们将要如何面对即将到来的2020大选”。台媒注意到,她在回答提问时,仅表示“重点在于这个人能不能体现民进党执政价值,能不能为台湾带来根本性的改变”,并未直接回答若选输是否挺赖,两人在会后记者会再度隔空交锋。蔡英文之后表示,“我是党员,一个党员必须遵守党的意志和党的决定”,并称赖清德的蓝图就是她现在正在盖的房子,中途不能换人,“赖前院长的未来式,其实就是蔡英文的现在进行式”。《联合报》称,这是两人首度正面交锋,从参选正当性、否定执政价值、败选后是否支持对方以及“修宪”等议题都针锋相对,完全看不到所谓的“君子之争”。

  至于备受关注的两岸议题,蔡英文声称,“维持两岸稳定、不挑衅、坚持主权”是基本立场,关键时刻绝不含糊,不会让大陆误判,也不会让国际误解。赖清德鼓吹成立所谓的“国土安全部”,“通过反并吞及反渗透法,才能阻止五星红旗到处看得到、人心惶惶的问题”,并声称“台湾有足够吓阻力量,才能阻止中国越雷池一步”。参加国民党“总统”初选的孙文学校总校长张亚中分析称,蔡赖在电视政见会中有一个共识,就是所谓的维护“台湾主权”,蔡的意思是“中华民国台湾是个主权独立的国家”,赖的论调则是“台湾是主权独立的国家”,两人均坚持分离主义,等于民进党已经选择了与大陆“斗”和“战”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
蔡当局“锁台”政策升级,强打“反中”牌

距离6月15日即将召开的第十一届海峡论坛不足半月,然而台湾地区陆委会日前发布所谓“政府立场说明”,颁布“禁令”,将封锁范围扩大到行之多年的两岸民间交流平台,引发各界热议。 台陆委会在其所谓“政府立场说明”中妄称“海峡论坛”的“统战”性质不变,攻击大陆的融合发展政策,并颁布四道禁令:禁止所谓“中央机关人员”参与海峡论坛,并不乐见县市政府组团参加...

被撅了!蔡英文力推“新南向”,印尼不给部分学生发赴台签证

台湾地区领导人蔡英文自上台以来不断鼓吹“新南向政策”,2017年起还推出为期4年的人才培育计划。但今天(9日)有台媒曝出,台当局力推的“新南向”在2018年就被印度尼西亚政府撅了。 台媒报道截图   综合台湾《联合报》、“中央社”等媒体9日报道,印度尼西亚政府自2018学年度第2...

"新流寇运动"崛起!游盈隆揭蔡英文挡不住"韩流"两点原因

蔡英文(左)韩国瑜(右)(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,高雄市长韩国瑜6月1日造势活动结束后,8日前往花莲县造势,展现韩对于2020党内初选的雄心壮志。未来预计韩还要去云林县、台中市参加誓师大会。针对韩国瑜动作频频,且所到之处人头攒动的...

民进党初选刀光剑影 “蓝委”指蔡英文答非所问

据台湾《中时电子报》报道,民进党台湾地区领导人初选政见会落幕,但蔡英文始终不愿松口初选若败,是否愿支持对手赖清德。对此,国民党“立委”柯志恩说,之前有传闻指出蔡英文若不能参选连任,将以“退党”要胁,从昨天蔡的发言来看,似乎还是没有化解外界疑虑。面对初选后是否愿真心团结的问题,蔡英文选择回避、答非所问,诚意不足。   针对蔡英文在政见会后记者...

初选政见会 蔡英文与赖清德正面对决 针锋相对

民进党昨天举办台湾地区领导人初选电视政见发表会,台湾地区领导人蔡英文(左图)、台湾“行政院前院长”赖清德(右图)在政见会上正面交锋,战火并延伸至两人会后记者会。 记者曾吉松/摄影 图片来源:台湾《联合报》 据台湾《联合报》报道,民进党台湾地区领导人初选唯一一场...