您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

调高社会住宅租金上限 台北市府不领情

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   社宅包租代管频出包,台北市还有业者拖欠房东租金,台“营建署”3日表示,对台北市表达希望调高第2期计划的租金上限,“营建署”同意市府视实际需求,租金可超过2万2500元(新台币,下同)上限。不过,台当局虽同意可调高租金上限,北市府仍不领情,认为补助若没跟着调,还是无法解决问题。

   有参加住宅包租代管的房东,向台北市政府反映业者逾期支付租金。“营建署”表示,北市府已将该业者登列不良纪录,加强查核管理,并作为后续第2期计划评选参考,另将要求地方政府调整相关作业程序及强化对业者控管,避免参加包租代管的房东、房客权益受影响。

   但考虑台北市平均租金行情高于其他县市,“营建署”在推动包租代管第1期试办计划时,核予租金上限2万2500元,北市府日前提出希望第2期计划可调整租金上限,“营建署”原则上也予以同意。

   “营建署”说,提高租金上限到2万5000元,可能导致弱势无法负担,房东、业者应考虑此问题。但“营建署”也强调,租金提高后,台当局给予房东及房客的相关补助仍维持不变,不会因租金提高而提高,希望地方自行开发财源。

   台北市府都发局住宅企划科长吴名秋坦言,若只是租金上限调整,却没有相关配套,问题还是会存在,“租金增加,台当局给的补助也应跟着调高”。

相关新闻
师大商圈店家在地合法 台北市议员批包庇

北市府为振兴师大商圈,研拟有条件放宽师大周边龙泉、古风、古庄三里,从现行第三种住宅区变更为住三(特),餐厅临5米以上、8米以下巷道,并取得该街廓一半以上住户同意,得以就地合法化,全案纳入大安区都市计划通盘检讨。议员李柏毅质疑,市府未与住户沟通,仅听商家陈情即完成公展送审,难道是包庇商人。柯文哲表示,回去会查一下程序问题,一切按照SOP走就好。 ...

台北市议会再审重阳“敬老金自治条例” 柯仍不愿普发

国民党北市议会党团提案“重阳敬老金致送自治条例”,法规委员会上周三审查时,国民党议员主张进入逐条审查,部分议员则认为要等市府提对案后再审,最后决定明天法规会再审。不过,今天市政会议上,市长柯文哲仍决定,把重阳敬老金从“普发”变成有排副限制,改将预算投入其他长照系统,这样的政策方向不会改变;换言之,明天法规会的审查,市府仍会继续捍卫原本的政...

台北超级富豪密度,亚洲第二

岛内领先的顾问服务公司瑞普莱坊4日发布“2019年财富报告”,不包括主要住宅,去年全球净资产超过3000万美元的超级富豪达19.8万人,其中台湾超级富豪有1781人,排名全球第19。   据统计,美国超级富豪总人数达4.7万人,其次为日本,大陆以9953人排名第五。2018年全球超级富豪平均拥有3.6户住宅,沙特阿拉伯富豪以平均6.4户居冠,台湾富豪排名第二。以城市来看,伦敦...

太极拳、太极刀、散打……冀台高手台北“以武会友”

图为活动现场。 在铿锵的锣声中,鼓手们不断变换动作和队形,击奏出美妙的旋律。随后,舞狮表演者们登场,他们头顶“狮头”,身披“狮皮”,时而跳跃,时而匍匐,将两只“狮子”嬉戏的样子展现得活灵活现。精彩的表演、如雷的掌声,掀开了日前在台北登场的2019冀台武术交流会帷幕,...

台北的烟火味

台湾街头的小清新风格饮品店。  本报记者 张 盼摄   台北西门町热门小吃店前排起长龙,食客手捧面线碗站着享用。  本报记者 张 盼摄 品味台北,感受最深的不是信义商圈的流光溢彩,而是无处不在的烟火气。   随便推开一家连锁便利店的门,立刻会被浓烈的“生活气息”包围。...