您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒:美商务部赴台审查台积电供货华为是否违规,结果无可奈何

www.taihainet.com 来源: 环球网 记者 张丽媛 用手持设备访问
二维码

  因不惧美国,坚持对华为供货,台湾积体电路制造公司(下称台积电)此前赢得了外界颇多掌声。3日,台湾《经济日报》援引消息人士的话披露,美国商务部在台积电发出不断供声明后立即派人赴台调查,想找出台积电出货华为是否违反美国法规,但调查结果让美国大失所望,只能悻悻然离开。

台媒报道截图

  报道援引消息来源透露,面对美方调查,台积电透过法务部门和合作的美国权威律师事务所全力说明,最后证明台积电这项出口管理系统,非常完善且绵密,禁得起检视,最后美商务部调查人员不得不离开。

  报道称,美国为阻挠中国大陆科学创新脚步,将矛头对准华为,禁止令一出,包括Google、高通、美光和安谋(ARM)等国际大厂,相继宣布停止或暂停与华为合作。台积电也非常谨慎看待此事件,一开始持保留态度,但在不到八小时内即宣布持续出货华为。

  对此, 台湾《经济日报》引述业界分析称,国际大厂相继暂停与华为合作,主要因受到美国法规限制。而台积电表态继续出货华为旗下海思半导体有限公司,是经过内部缜密评估,现阶段不需改变出货和技术提供方式,对海思正常出货,台积电对本季财测和下半年业绩强劲成长的预期不会改变。不过,面对美方想藉由切断华为其他芯片供应链,重伤华为,台积电能否不受流弹波及,经营团队仍有难题要解。

  对于台积电与华为的合作,报道称,华为旗下海思芯片产品目前占台积电营收比重已达一成,并挤下联发科,成为台积电第二大客户,海思下一代麒麟芯片,也将成为台积电7纳米强化版及5纳米制程的第一个客户,双方紧密合作不言可喻。

  报道称,台积电不对美商务部到公司调查出货华为事件吐露任何口风。业界认为,台积电守住出货华为的关键防线,顺利留住大客户。而从美系大厂相继暂停与华为合作来看,华为也将加速自建完整供应链来突围。

上一页 1 2下一页
相关新闻
更新!台积电否认美商务部登门调查

台湾《经济日报》3日引述消息人士话称,美国商务部派员赴台湾调查台积电出货华为是否抵触美国法规。对此,据台湾“中央社”等媒体3日中午报道,台积电今天(3日)予以否认。 台媒报道截图   报道称,台积电企业讯息处资深处长孙又文说,美商务部并没有派员到公司调查供货华为,台积...

用华为手机,送国民美食!外国人花式挺华为

用华为手机,送玉米卷饼。 近日,墨西哥首都墨西哥城一家卷饼餐馆用这样一种特殊的促销方式,来排解华为用户心中的“烦闷”。 一个是中国通讯品牌,一个是墨西哥国民美食。原本没有交集的两者,因为美国对华为出台的各项禁令,就这样“擦出了火花”。 这家名为“小塔可”的卷饼餐馆...

开斋节将至 阿富汗塔利班首领阿洪扎达避谈停火

阿富汗塔利班首领海巴图拉·阿洪扎达1日发表节日致辞,回应民众要求结束战乱的呼声,但没有说今年开斋节期间阿富汗塔利班是否会像去年一样与政府军停火。   下周将迎来开斋节。阿富汗政府上月初向塔利班提议,今年节日期间全国停火。塔利班当时拒绝这一提议。   阿洪扎达1日措辞强硬地向阿富汗政府喊话:“你们不要以为我们会给奋战在前线的战士泼冷水,更不要以...

IEEE解除对华为员工参与同行评审的限制

新华社华盛顿6月2日电(记者周舟)总部位于美国纽约的电气与电子工程师协会(IEEE)2日发表声明说,解除对华为及其子公司员工参与IEEE出版过程中同行评审和编辑工作的限制。   声明说,所有IEEE会员都可以继续正常参与IEEE的全部活动,无论他们的雇主是谁。   美国商务部5月中旬将华为及其附属公司列入限制交易的“实体清单”。IEEE随后发布声明说,华为公司及其...