您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

赞成核四重启?侯友宜:我会站在民意的立场

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    新北市议会30日总质询,新北市议会民进党团聚焦前市长朱立伦的“当选后重启核四”议题,议员要求侯友宜表态,侯友宜先说,没有核安没有核电,核四燃料棒已分批送走,不存在,但议员追问,侯再答“也要朱市长当选啊”,议员不死心继续问,侯才说,如果要重启哪个核电,“民意如果反对,我会站在民意的立场”。

   据报道,新北市议会市政总质询地4天,由民进党团议员何博文、张志豪、郑宇恩、钟宏仁、彭佳芸、周雅玲、李坤城、廖宜琨等市政总质询。

   李坤城说,他反对核能,核一、核二不能成为终期贮存场,这是国民党错误政策留下来的共业,不管未来40年如何,但侯市长任期内就要负起责任。

   何博文也说,朱前市长参选2020后提出“重启核四”的立场,这样转变对新北市民是非常大的伤害,侯市长必须要有坚决反对的态度,才是市民之福。

   侯友宜表示,核能是既有事实,核能是“中央”核能政策,地方政府一直都是采配合态度,基本只有一个观念,只要核安没问题、没缺电的前提,该用就用。

   侯友宜说,他不会特别去苛责现任“中央”,这不是现任的问题,但是“中央”要面对核废料处理,要有态度出来,不只对石门、金山、万里民众不公平,对全新北市民也很不公平。

   何博文要侯友宜表态是否支持核四,侯友宜强调“核四燃料棒送回去就不在了”,何追问“朱市长重启核四”这是有可能发生的,侯说“那也要他当选啊”。

   何博文不死心表示,虽燃料棒送出去,但重启是有可能的,他强调自己立场很清楚,就是反对,更举大屯山与龟山岛是活火山为例,直线距离与核一核二就在旁边,要求侯友宜明确表态,否则四百万人口要跑去哪?

   侯友宜在议员逼问之下表态,核一厂在地震带,那天下大豪雨,自己也吓死,万一有东西压到核废料“就完蛋了”,很担心无法跟后代子孙“交代”,他一定站在新北市民立场,了解市民在当下态度,如果市民反对,他就站在市民立场。

相关新闻
蔡英文与民意的距离竟如此遥远!

蔡英文提出执政三年“十大关键词”。(中评社资料照片)   “我要告诉3年来不断唱衰台湾的人,你们不会得逞!”台湾地区领导人蔡英文在520就职3周年当天的前述发言,像是向民主宣战、向舆论宣战,也向民意宣战。“执政”3周年的成绩报告,只见蔡英文自我催眠、自我感觉良好的说,“...

向民意宣战!蔡英文520发言已预示2020大选结果?

“我要告诉3年来不断唱衰台湾的人,你们不会得逞!”台湾地区领导人蔡英文在520就职3周年当天的前述发言,向民主宣战、向舆论宣战,也向民意宣战。大华网络报评论指出,执政3周年的成绩报告,只见蔡英文自我催眠、自我感觉良好的说,“3年忍受孤独,付出很大的政治代价,第4年就是...

台湾新北市豪雨共发生134件灾情 已成功救出12人

据台湾“中央社”报道,台湾气象部门20日发布豪雨特报,新北市多处传出灾情,雨势在下午1时许渐缓。截至目前,新北市共计发生134件灾情,其中以淹水108件最多,并成功救出12人。   新北市灾害应变中心20日上午8时启动强化3级开设,9时45分提升为2级开设,全市21个区公所亦同步开设,直至下午1时许雨势趋缓。   新北市消防局表示,本次锋面降雨以北海岸地区为主,...

原台北市副市长李永萍选新北民代 市长侯友宜献声支持

据台湾《中时电子报》报道,新北市第十二选区国民党“立委”初选战况激烈,新北市长侯友宜今(11日) 为候选人李永萍献声支持,侯友宜说,李永萍担任过台北市副市长及两届“立委”,做事认真,经验丰富,是他要大力推荐的政坛好人才,未来若能当选新北市七星区“立委”,定能为乡亲好好服务,且争取许多资源,繁荣地方。 李永萍表示新北市的七星区( 汐山、金山、万里、...

“台湾保证法”能保证什么?台当局挟洋自重违背民意

日前,美国联邦众议院7日通过所谓“2019年台湾保证法”与“重新确认美国对台及对执行台湾关系法承诺”决议案。此举让蔡当局误认为有了美国的力挺和支持,对抗大陆的“底气”更加足了。   蔡当局把美国的举动和信号充当抵抗大陆的资本和筹码,以为有了美国的撑腰就可以肆意妄为了。在误判形势的危险行径中,背离台湾主流民意,违背台海和平发展。   有岛内舆论认为...