您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

高雄一份价值20多亿台币公文失联4年多 韩国瑜:查!

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

   中新网5月30日电 据台湾《中国时报》报道,台湾高雄气爆后,李长荣化工(荣化)将价值23.5亿元(新台币,下同)的土地,设定抵押给高雄巿府的公文书,竟“流浪”4年4个月未入库,甚至在韩国瑜市府上任后1个月才出现,形同“幽灵”文件,一度怀疑是被前任政府机要人员带走。

  高雄巿经发局副局长高镇远近日称,2014年8月高雄地方法院就荣化财产19亿范围内,裁准高雄巿府假扣押,9月5日双方签订“不动产抵押权设定契约其他约定事项”并用印,9月10日函文新竹巿地政事务所,将荣化该笔位于新竹的土地,设定抵押权给高雄巿府。

  荣化抵押证明 保障气爆灾民

  对于外界传出前任政府机要藏公文的说法,高雄市新闻局长王浅秋说,该机要离职前连同其他公文资料交给经发局郑姓科长,但到2019年1月11日,这一堆公文才送到经发局秘书室主任的桌上,因发现有很重要的公文,赶紧存入公库。

  王浅秋强调,23.5亿的重要公文书应赶快送公库,绝不可随意放进任何人口袋、抽屉甚至拿回家,或任何地方。

  前经发局长强调:未携出私藏

  高雄巿前经发局长李怡德近日回应称,相关公文从没离开高雄市府、局处,甚至到相关公务员手上,何来携出私藏?他向韩国瑜喊话,若查获不法相关证据可移送政风或司法。

  当事人赵姓前专委说,韩国瑜团队记者会内容印证公文根本一直都在;但对价值23.5亿的荣化土地抵押权公文,为何传出“流浪”4年4个月未登记入库,赵没进一步说明。

  对李、赵“公文未离开巿府”的说法,王浅秋重申,这是高雄巿府重要资产凭证,但在公文“流浪”过程,完全不知它在哪,没登记列册没移交,简单说就是新团队的人不知道。

  未登记没移交 超乎机关常规

  王浅秋认为,公文书最后是2019年1月11日才出现在经发局秘书室主任的桌上,虽然相关当事人有不同说法,但重点是公文从2014年9月10日起,从没被存入公库。

  韩国瑜日前表示,他上任后有些事觉得讶异,甚至超乎正常机关该有的规则,既已离职,怎可带走公文过段时间才还回?这事一定要查。

  至于会否还有其他“未爆弹”?韩国瑜说,多数公务员都奉公守法,如有少部分人言行不当,希望悬崖勒马,因市府态度很清楚,违法一定送办。

相关新闻
高雄气爆案善款逾45亿台币花哪了?韩国瑜下令彻查

中新网5月30日电 据台湾《中国时报》报道,陈菊“主政”台湾高雄巿府时期,发生震惊社会的高雄气爆,各界善款统计得总额逾45亿元。但从代位求偿、善款运用、装置艺术等,屡被质疑钱花到哪去了?除了议会成立项目小组,现任高雄巿长韩国瑜也忧心善款运用情况,交代相关单位调查清楚...

高雄气爆案善款逾45亿台币花哪了?韩国瑜下令彻查

据台湾《中国时报》报道,陈菊“主政”台湾高雄巿府时期,发生震惊社会的高雄气爆,各界善款统计得总额逾45亿元。但从代位求偿、善款运用、装置艺术等,屡被质疑钱花到哪去了?除了议会成立项目小组,现任高雄巿长韩国瑜也忧心善款运用情况,交代相关单位调查清楚。 资料图:台湾高雄市前镇区2014年8月1日凌晨发生燃气爆炸。   2014年7月31日深夜到8月1日零时发生的...

高雄市长办公室遭潜入疑有内鬼? 韩国瑜:严查

据台湾《联合报》报道,台湾高雄市长韩国瑜28日接受议员质询时表示,他希望为高雄冲经济,但发现“有股力量扯后腿”;市府内部消息被透露,还疑似有政治打手、装窃听器监听监控高雄市长办公室情况,或收买随身秘书、随扈等事件,“希望到此为止”,老用“政治小动作”,让人觉得“恶心”。 资料图:台湾高雄市长韩国瑜。中新社记者 张朔 摄   韩国瑜说,“爱与包容...

第三届两岸人文名家论坛在高雄举行

新华社高雄5月28日电(记者刘刚 李建华)第三届两岸人文名家论坛暨两岸文旅产业高峰会28日在高雄举办。两岸众多人文名家和知名企业家与会,深度对话在中华文化助推下的两岸产业大融合。   本届论坛由人文荟、台湾文学艺术界联合会、台湾侨商联合会共同主办。论坛特别邀请两岸文旅特色景区、文创品牌经营、精致农业、特色小镇、健康医美、美学设计、创意生活打造等领...

鸿海投资加持 高雄前四月引资达500亿新台币

鸿海集团看上和发园区产业一区(红色范围)的1.2万坪土地,该地位于右上方蓝色方块。图/高雄经发局提供 据台湾媒体《中时电子报》讯,韩国瑜团队积极招商,2个月内即协助鸿海完成选地购地,高市经发局27日证实,鸿海集团预定购买1.2万坪工业用地的申购保证金,已在5月24日汇入和发...